Jokero96

Рязанский чиновник спас людей на военном полигоне: На Украине он объявлен террористом ( 1 фото )


Рязанский чиновник спас людей на военном полигоне: На Украине он объявлен террористом россия

В "чёрный список" СБУ Игорь Греков попал ещё до госслужбы – за помощь беженцам из Донбасса.

Автор:
Александр Степанов

Журналистка из Рязани предложила Владимиру Путину в ходе большой пресс-конференции с президентом России наградить "рязанского чиновника, спасавшего жизни людей во время пожара на военном полигоне".

Жители были в аду. Летали осколки, болванки от снарядов. Один из чиновников, Игорь Греков, спас семь человеческих жизней. Спас стариков, получил контузию, вернулся за матерью с двумя детками, а после ещё за двумя стариками. Жители подписали петицию с просьбой присвоить ему звание Героя России,

– рассказала девушка главе государства.

Путин отреагировал сразу:

Если человек в мирное время рисковал своей жизнью для того, чтобы спасать жизни других людей, он, безусловно, заслуживает государственной награды. Мы подумаем, какой именно,

– заметил он.

"Спасали все, невзирая на звания"

На самом деле, как выяснил Царьград, речь идёт не о простом служащем, а о вице-губернаторе Рязанской области Игоре Грекове. Что, впрочем, никак не умаляет того, что он сделал тогда – 7 октября, в тот момент, когда на складе боеприпасов под Рязанью начался сильнейший пожар и стали взрываться снаряды.

Как вспоминают очевидцы, осколки разлетались в радиусе нескольких километров, от них вспыхнула сухая трава, сгорели несколько десятков домов в ближайших населённых пунктах. Пострадали около двадцати человек.

Естественно, как это бывает в случае крупных ЧП, там был развёрнут полевой оперативный штаб, в который вошли и представители исполнительной власти, в том числе из местной администрации и правительства региона.

Было, правда, жутко. Все понимали, что в зоне поражения оказались мирные жители, и тогда, признаться, все, кто приехал в посёлок Желтухино, невзирая на чины и звания, быстро "включились" и стали помогать людям. Огонь полыхал уже близко. Чёрный дым, вой осколков. Мы все рванули по дворам, домам, звали людей, начали вытаскивать,

– вспоминает сотрудник администрации.

Сколько именно спас каждый, продолжает он, никто, конечно, не считал. Глава Скопинского района Александр Боков, например, вынес на руках к автобусу мальчика-инвалида, вице-губернатор Игорь Греков – пожилую женщину, потом они вывели ещё несколько человек – уже вместе с руководителем аппарата правительства Виталием Игнатенко.

"Я бы, честно говоря, не стал никого выделять, никто не задавал лишних вопросов. Кто-то бросил клич, по-моему (или так показалось): "Мужики, выводите людей, скорее, сейчас тут начнётся настоящая жесть!". И всё. Каждый делал, что мог", – рассказал собеседник.

В 2018-м вытащил из воды тонувшего двухлетнего ребёнка

Между тем Грекову не впервой быть "тихим героем". Весной позапрошлого года, за несколько дней до Дня Победы, он спас тонувшего в пруду ребёнка.

Всё произошло совершенно случайно.

Многодетная мама Светлана Пушкина возвращалась из Рязани в свой посёлок на автомобиле, сбилась с пути и решила свернуть с трассы, чтобы остановиться и выстроить маршрут.

А тут её младший сынишка – двухлетний Стёпа – запросился погулять. И отправились бродить по бережку пруда. Неожиданно резкий порыв ветра вырвал у малыша из рук подаренный ему в ТРЦ шарик, и он рванул за ним.

Но оступился, упал и покатился со склона в воду!

Мать помчалась следом, думала выхватить сынишку из воды, да только его уже накрыло с головой. У неё потемнело от ужаса в глазах, ноги стали ватными, и до трагедии оставались считаные мгновения.

И тут вдруг мимо промчался какой-то мужчина, с разбегу бухнулся в пруд, нырнул и вытащил мальчугана.

Потом Стёпу укутали в кофту, отнесли в находившийся рядом особняк, откуда вызвали скорую. Приехали медики, отвезли мать и ребёнка в больницу.

Врачи потом говорили: счёт шёл буквально на мгновения – у малыша перехватило в холодной воде дыхание, но повезло, что он не успел (как раз из-за этого) захлебнуться.

Только потом, когда женщина наконец пришла в себя, она вспомнила, что так и не поблагодарила спасителя. Адрес нашёлся между тем в справке скорой помощи – откуда забирали на госпитализацию.

Так и выяснилось, что всё случилось возле правительственной дачи, а тот мужчина, который спас двухлетнего Стёпу, как раз и есть вице-губернатор Игорь Греков.

Его, кстати, позже наградили за этот поступок в МЧС, но особо тоже ничего не афишировалось.

"Грош цена такому государству, которое помощь детям и старикам объявляет терроризмом"

Зато на Украине Греков входит в "чёрный список": он внесён в базу СБУ и "Миротворца" как "террорист", объявлен в розыск, и, если вдруг он появится в Незалежной, его предписано арестовать.

Причиной тому – помощь беженцам из Донбасса в 2014-2015 годах, ещё до госслужбы, когда будущий чиновник, а на тот момент бизнесмен, жил в Ростове-на-Дону.

Тогда граничащий с Украиной донской регион буквально наводнили люди, бежавшие в Россию с объятой войной Родины. Их принимали в пунктах временного размещения, однако потом, конечно, переправляли по частным квартирам, временно переоборудованным под такое дело гостиницам, общежитиям и так далее.

И вот тогда Игорь Греков, известный на тот момент меценат, по просьбе митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия предоставил свой трёхэтажный особняк для беженцев. Они постоянно сменялись – кто-то находил работу, переезжал в съёмные квартиры, кто-то уезжал в глубь России, кто-то – к родственникам, некоторые возвращались спустя время обратно.

Там жили те, кто в буквальном смысле прошёл сквозь огонь, воду и медные трубы, попадал под бомбёжки и обстрелы ВСУ, спасался от карателей-националистов с маленькими детьми, кто оставил на родине вообще всё – бросил, уехал, лишь бы спастись.

Сколько их побывало там? По самым скромным прикидкам, несколько сотен.

А через год после того, как открылся этот, по сути, приют для нуждающихся жителей Донбасса, Печерский районный суд Киева записал Игоря Грекова в преступники, объявив в розыск и одновременно запретив въезд в страну.

Что могу сказать? Грош цена такому государству, которое помощь женщинам и старикам, бежавшим от войны, объявляет терроризмом. Да, я ездил несколько раз в Донбасс, возил гуманитарную помощь: продукты, медикаменты, вещи, не более того. Просто помогаю мирным людям! А тут чуть ли не террорист №1,

– прокомментировал он тогда эту новость.

Спустя несколько лет, когда Греков уже уехал из Ростова в Рязань сначала советником главы региона, потом его повысили до вице-губернатора, в Незалежной сайт "Миротворец" возвёл Грекова в ранг "врагов Украины".

Из личного дела:

Игорь Михайлович Греков родился в Батайске в 1977 году. У него два высших образования: окончил Российский государственный гидрометеорологический университет (инженер) и Российскую правовую академию Минюста (юрист).

В 2013-м окончил аспирантуру Южного федерального университета.

Трудовую карьеру начинал в Ростовском комбинате хлебопродуктов – ведущим специалистом, затем работал на руководящих должностях в ряде организаций.

В течение шести лет был членом Ростовской областной коллегии адвокатов "Советник", два года работал старшим научным сотрудником Северо-Кавказского научного центра высшей школы ЮФУ.

В мае 2017-го назначен на должность советника губернатора Рязанской области, спустя несколько месяцев стал вице-губернатором – первым замом председателя правительства Рязанской области.

Материал взят: Тут

+4941499
  • 0
  • 15 060
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno