mehanika
Прибайкалье. Маломорская Курма ( 24 фото )
Деревня Курма, окружённая лиственничным лесом, стоит у подножия Прибайкальского хребта. Над деревней царит вершина с "рисунком" священного байкальского животного нерпа.
Улицы Курмы поднимаются вверх. Став на самую высокую точку каждой из улиц, можно увидеть Байкал, отделённое от него песчаной галечной косой Курминское озеро и скальный мыс Курминский.
Актуальное Капитан рыболовного судна снял на видео редкого кита с детенышем Видео: спортсмен забрал мяч для гольфа с хвоста аллигатора Сани Санта-Клауса остановили полицейские
Актуальное
Капитан рыболовного судна снял на видео редкого кита с детенышем
Видео: спортсмен забрал мяч для гольфа с хвоста аллигатораСани Санта-Клауса остановили полицейские
Место, где сейчас находится Курма, люди облюбовали очень давно. Иркутские археологи в конце прошлого века досконально обследовали территорию самой деревни и ближайших окрестностей и обнаружили несколько стоянок периода X-VI тысячелетий до нашей эры. Самую крупную назвали Курма 24. Недалеко от Курминского озера был открыт древнейший центр по производству железа, который учёные считают крупнейшим в Приольхонье. Древние металлурги в полной мере использовали особенности местной почвы с большим количеством магнетита в верхнем её слое. Такой магнетитовый песок был важным источником для получения ими железа из рудного концентрата. Дело первобытных металлургов подхватили пришедшие на эти территории курыкане, потом их потомки буряты. Вплоть до начала XX века рядом с Курмой местное население производило сыродутное железо. Однако наличие в почве магнетита не очень хорошо отражается на "здоровье" деревьев. На многих участках лес рядом с Курмой выглядит вот так.
Ещё одна историческая достопримечательность Курмы - остатки курыканского городища-святилища. Курыкане, строя подобные комплексы, в первую очередь наделяли их функциями защиты от злых сил, а уже потом - от врагов в человеческом обличии.
Все эти длинные каменные стены, ограды, рвы, тянущиеся через многочисленные сопки возле деревни, должны были предохранять жителей курыканского поселения от злых духов.
Среди сопок и других возвышенностей шаманы выбирали самую важную, где, по их мнению, жил дух местности. Они совершали на ней защитные обряды, молились Небесным богам. Такие места постепенно наполнялись мощной сакральной силой. Пришедшие на смену курыканам приольхонские буряты чувствовали эту силу и строили свои зулусы рядом с подобными культовыми местами. Главным шаманским культовым местом Курмы почитается вот эта сопка. Здесь и сейчас постоянно совершаются шаманские обряды.
Напротив деревни - священный остров Ольтрек, и его необычная энергетика тоже чувствуется довольно сильно.
О необыкновенных возможностях курминских шаманов в прошлом ходили удивительные легенды. Якобы, они могли распороть себе живот, достать внутренности, потом положить их обратно, не оставив на коже живота ни малейшего следа. Или, выполняя ритуал, отрубали саблей себе голову, ставили на пень, проводили с ней магические манипуяции и возвращали на своё место. По сравнению с такими чудесами умение ездить по байкальскому льду без лодки или по снегу на санях без лошадей, приставлять к наружной стороне стены трактира рог быка и пить прямо из рога водку, не заходя в трактир, котировались несколько ниже.
И это рассказы о шаманах конца XIX-начала XX века. Какими же мощными способностями обладали бурятские шаманы в 20-х годах XVIII века, когда Российский Священный Синод решил в 1727 году учредить в Восточной Сибири должность епископа Иркутского и Нерчинского? Одной из гавных задач епископа было привлечение бурят-шаманистов (впрочем, как и буддистов) к православной христианской вере. Первым епископом стал почитаемый ныне на всей территории Сибири святой Иннокентий Иркутский (1680-1731). В его честь на окраине Курмы построили в 2009 году часовню на средства местного бизнесмена Виктора Романова.
Если местные шаманы поражали своих "прихожан" чудесными магическими ритуалами, то христианский священнослужитель нёс им образование, открывая школы. Впрочем, как и шаманы, он мог "просить" у Высших сил благоприятную погоду своими молитвами. Высшие силы "откликались", посылая вместо ужасной засухи дождь, как это произошло в июле 1728 года. Епископ Иркутский Иннокентий большое внимание уделял и духовному очищению новой категории сибирских православных жителей - отправленным сюда на каторгу "татям": разбойникам, ворам, бродягам. До начала XVIII века в Сибирь правительство России высылало лишь проштрафившихся служилых, казаков, крестьян. Ссыльные приезжали обычно вместе с семьями и получали в собственность землю, государственную материальную и денежную поддержку. Время служения Иннокентия Иркутского совпало с новой российской политикой, когда Сибирь превратилась в место каторги самых отъявленных преступников, и епископу вместе с окружением суждено было нести Свет Божий этому контингенту. Не случайно иркутский областной центр реабилитации наркозависимых сейчас носит имя святого... Часовня в честь Иннокентия Иркутского не очень большая, и службы для русских жителей Курмы проходят в местной церкви.
Берег Курминского озера рядом с деревней - зелёный заливной луг.
Поэтому местным лошадям и коровам живётся здесь очень сытно.
Сытно и вкусно кормят в Курме и туристов в местном кафе. Его хозяйка Светлана печёт изумительные пирожки. Здесь же коптят омуля. Но если появится желания взять рыбу и насладиться её вкусом по дороге к Байкалу, нужно быть готовым к встрече с курминскими собаками, которые, унюхав запах омуля, сразу подбегают и бесцеремонно выхватывают его из рук.
Недалеко от Курмы - галечный байкальский пляж.
С него хорошо виден Ольтрек.
В хорошую погоду радует глаз синева байкальской воды и окружающие пейзажи.
Когда начинается ненастье, Байкал постепенно темнеет и становится совсем серым.
Но проходит два-три дня, и снова можно радоваться хорошей погоде и ярким краскам маломорского берега.
Или пойти поглубже в лес, надышаться здоровым хвойным воздухом и собрать смолу-живицу с лиственниц. Её застывшие потоки золотистого цвета так и просятся в руки.
Смолу кладут в бутылку, заливают проточной водой, настаивают семь дней, потом воду сливают в посуду и пьют, а в бутылку наливают новую порцию воды. Даже после кипячения горьковатый ароматный вкус такой водной лиственничной настойки хорошо сохраняется.
В информационных источниках название Курма переводится как бурятское "хумээ", что значит "доехали, добрались до места". Но деревне больше подходит значение слова "курма", как женская куртка-полупальто: "Одна курма коженная, одна курма чёрной канфы подклад лазоревая лента". В Курме также уютно и приятно, как в этой национальной бурятской одежде.
Взято: Тут
959