Эксклюзивчик

Эксперты: популизм Путина доведет Россию до опустевших магазинов и продуктов по карточкам ( 2 фото )


Эксперты: популизм Путина доведет Россию до опустевших магазинов и продуктов по карточкам Политика

Эксперты: популизм Путина доведет Россию до опустевших магазинов и продуктов по карточкам Политика

«Производители не станут работать себе в убыток, а потом дело попросту дойдет до продуктовых карточек, мы подобное уже неоднократно проходили еще в советский период», - напоминает эксперт.

В преддверии большой пресс-конференции российского президента Владимира Путина и на фоне заметного падения уровня доверия к главе государства, в основном, со стороны молодой аудитории, в Кремле, очевидно, активизировалась работа по формированию образа заботливого лидера, которому не безразличны чаяния простых россиян. Именно в рамках этой работы президент не так давно обрушился с критикой в адрес федеральных министров, выразив недовольство ростом цен на отдельные продукты питания и потребовав незамедлительно разобраться с этой проблемой.

Вообще, сложно даже представить себе Путина, распекающего министров за резкий рост цен в магазинах еще летом 2020 года, или в конце весны 2018 года, аккурат после президентских выборов. Причины популизма в исполнении команды российского президента просты – ситуация в обществе дошла до очередного падения рейтингов главы государства, а предстоящая пресс-конференция, избежать которой Кремлю очень хотелось бы, да нет возможности, вынуждает предпринимать меры, направленные на исключение хотя бы части «неудобных» вопросов. Между тем, цены в магазинах росли и прежде, причем, рост этот продолжается в последние 5-6 лет, однако реакция от главы государства на эти процессы появилась только сейчас. Более того, эта реакция, как утверждают эксперты, идет в разрез обычной логике и законам рынка, а потому грозит тяжелыми последствиями. «Популизм Путина доведет Россию до пустых прилавков в магазинах, продуктов по карточкам и тотального дефицита», - такими словами можно подытожить высказывания огромного числа экспертов, отреагировавших на недавний разнос, устроенный президентом федеральным чиновникам и главе Минсельхоза в частности.

И пусть, многим из россиян заявления экспертов и, тем более, рыночных игроков, могут не понравиться, но они звучат куда более аргументировано, чем эмоциональная позиция главы государства. Так, специалисты рынка продовольствия не исключают, что попытки вручную регулировать цены в российской рознице могут привести к катастрофическим последствиям. Более того, они даже не исключают применения альтернативного сценария в виде продуктовых карточек для нуждающихся, поскольку даже в этом случае ситуация не будет выглядеть настолько же негативно, как в случае мер, которые подразумевал президент.

«Контроль государства за ценами на масло, сахар, муку, хлеб, зерно и другие продукты – чрезвычайно опасная затея», - считает завотдела МРК ИМЭМО РАН Яков Миркин. По словам экономиста, чрезмерный контроль цен незамедлительно спровоцирует товарный дефицит на внутреннем рынке. «Производители не станут работать себе в убыток, а потом дело попросту дойдет до продуктовых карточек, мы подобное уже неоднократно проходили еще в советский период», - напоминает он.

Соглашается с позицией Миркина и директор по вопросам аграрной политики НИУ ВШЭ Евгения Серова. По ее словам, прямое регулирование цен в России не даст ожидаемого результата. «Есть яркий пример из учебника, когда еще в семидесятых годах в США пытались регулировать цены на бензин, спровоцировав километровые очереди из-за того, что он попросту пропал. Были такие примеры и в нашей истории», - напоминает она.

Между тем в правительстве слушать экспертное мнение, как это часто бывает, скорее всего не станут. Более того, в Кабмине уже начали «реагировать» на поручения президента. Так, премьер Мишустин недавно поручил Минсельхозу и Минэкономиразвития разработать и внести на рассмотрение правительства проекты решений, направленных на стабилизацию цен на продукты питания. Разумеется, российские министры пойдут самым простым путем, в рамках которого попросят розничные сети временно сократить свою маржу на ключевые товарные позиции. И это в лучшем случае. В худшем, федеральные министры могут спровоцировать маленькую катастрофу, убеждены специалисты.

Материал взят: Тут

+167420
  • 0
  • 7 130
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno