Shephenda
Гендерный расизм. «Эффект Вайнштейна» и его последствия ( 3 фото )
Страх харрасмента
Вся история с многочисленными разоблачениями мужчин и неприглядных намерений началась, как известно, с Харви Вайнштейна. С осени 2017 года на всемирно известного американского продюсера посыпались обвинения в домогательствах и изнасилованиях. Сюжет кажется вполне банальным – мерзавец должен за свои поступки сидеть в тюрьме и поделом ему. Но «кейс Вайнштейна» вызвал нешуточный резонанс в женском сообществе, вылившийся в глобальное движение с хэштегом #MeToo.
Для многих массовые обвинения в домогательствах многолетней давности оказались фатальными. К примеру, Кевин Спейси, уличенный в гомосексуальной агрессивности, из великого актера современности превратился в ничто. Досталось Джорджу Бушу, Дастину Хоффману, Стивену Сигалу и многим другим знаменитостям. Роберту Де Ниро бывшая ассистентка, похоже, вспомнила все прошлые обиды и в многочисленных интервью обвинила актера в «инициировании беспричинного физического контакта» и «вульгарных, неуместных и гендерных комментариях». Особенно задело девушку, что однажды Де Ниро предстал перед ней в пижаме и (внимание!) мочился во время телефонного разговора.
Если обвиняемые готовы бороться за свои честь и достоинства, то подобные дела нередко доходят до суда.
Важно понимать, юридические тонкости в истории с #MeToo зачастую не имеют ничего общего с общепринятой судебной практикой. Автор книги о «феномене Вайнштейна» юрист, профессор Гарварда Алан Дершовиц высказался о процедуре судопроизводства по харрасменту так:
«Доказательства больше не имеют значения. Имеет значение только обвинение, а также личности обвинителя и обвиняемого. Презумпция невиновности сменилась презумпцией вины».
Обвинения в домогательствах и принуждении со стороны сильных мира сего были всегда. Это явно не новинка последних лет. Достаточно вспомнить Билла Клинтона и Романа Полански. Но только сейчас «народное возмущение» стало таким глобальным и невероятно скоординированным.
Похоже, что для каждой уважающей себя «селебрити» стало правилом хорошего тона рассказать о печальном опыте общения с гнусными мужчинами. Как только волна затихает и о #MeToo забывают, очередная жертва делится откровениями. Из последнего – Виктория Боня буквально на днях поделилась пережитыми в молодости попытками изнасилования.
Все прошло тихо-мирно. Знаменитость попала на обложки. Тема харрасмента вновь актуализировалась. И никто не пострадал. Боня так и не раскрыла личности обидчиков.
Правило Пенса
Часть мужчин под таким гендерным гнетом решилась на кардинальные шаги и сменили характер поведения. Сейчас для того, чтобы просто побеседовать с представительницей прекрасной половины человечества, требуется очень внимательно оценить оперативную обстановку. Очень характерно в этой связи высказался американский политик Майкл Пенс:
«Почтенный вице-президент никогда не будет есть наедине с женщиной, не приходящейся ему женой, а также не будет присутствовать без супруги на мероприятиях, где подают алкоголь».
В современном мире этот тезис стал чуть ли не догмой, которой должны следовать все смешанные по половому признаку рабочие коллективы.
В Южной Корее следование «правилу Пенса» вызвало немалые проблемы. Некоторые руководители, опасаясь судебного преследования, решили гендерный вопрос очень просто – уволили по разным поводам женскую часть коллектива, заменив мужчинами. Теперь и в суд подавать заявления некому, и объекты харрасмента исчезли.
В учреждениях, где от женщин-сотрудниц избавиться не удалось, появился негласный запрет на неформальные мероприятия в нерабочее время. Либо запретили женщинам на них появляться.
Особую окраску южнокорейской истории придали посмертные обвинения в домогательствах покончившего с жизнью мэра Сеула Пака Вонсуна.
Теперь поговорим об оценке «правила Пенса» самими женщинами. Как оказалось, большая часть из них восприняли правило враждебно. Автора обвинили в «радикально ретроградном стиле мышления, предполагающем неуважение к женщине». И «восприятии женщины не как личности, а лишь как объекта вожделения».
Пенс лишь предложил универсальный способ избежать даже самой возможности морального или физического насилия мужчины над женщиной. Вполне логичное решение непростой проблемы.
Однако, этот вариант оказался для женщин неприемлем. Ситуация стала похожа на ловушку.
Феминистки в тревоге
Женщины долгие десятилетия боролись за равноправие с мужчинами. В цивилизованных странах это стало нормой жизни. Слабый пол успешен в бизнесе, государственном управлении, спорте и даже в военном деле. Сейчас очень сложно назвать профессию, в которой могут работать только мужчины.
Но последние скандалы с #MeToo, помимо действительно изобличающих мерзавцев откровений, вызвали обратную реакцию в мужском мире. Пример Южной Кореи, приведенный ранее, далеко не уникален – в странах «золотого миллиарда» мужчины панически сокращают свои контакты с противоположным полом. Служащие отказываются от совместных командировок с коллегами-женщинами.
Появилась новая фобия – в компании не берут на работу красивых женщин. В 2017–2018 годах доля руководителей, категорически отказывающихся принимать на работу привлекательных женщин, увеличилось почти в два раза – с 10 до 19 процентов.
Если говорить языком эволюционной биологии, отбор стал работать наоборот – преимущества теперь у ничем не выдающихся представительниц прекрасного пола. Мужчины-руководители считают, что с такими сотрудницами и соблазнов будет меньше, и риски судебных преследований гораздо ниже. Широко разрекламированная история с Харви Вайнштейном как бы говорит мужчинам всего мира:
«Любая неосторожность с вашей стороны, связанная с «токсичной маскулинностью», и вашу карьеру (личную жизнь) ничего уже не спасет».
Подобный гендерный расизм, то есть притеснение по половому признаку, приведет к сложнопредсказуемым последствиям.
Во-первых, женщины потеряют то, что они действительно ценят в противоположном поле – мужественность. Уже сейчас мужикам в ряде европейских столиц можно записаться на курсы… открытия в себе женщины! Девиз таких тренингов:
«Размышляй. Смиряйся. Прорабатывай. Признавай вину».
То есть в мужчинах воспитывается чувство вины только за то, что он мужчина. О том, к чему такие практики могут в конце концов привести несчастных, объяснять не нужно.
Во-вторых, женская программа #MeToo оборачивается негативом для самых инициаторов. И все многолетние завоевания борцов за женскую независимость могут рухнуть за короткое время. Если барышню не берут на работу, всячески ограничивают карьерный рост из-за страха обвинения в харрасменте, куда ситуация в итоге скатится?
Все вернется на исходные позиции и зависимость женщины от мужа (партнера и так далее) гораздо усилится.
Пандемические страхи
Мужчины (помимо оборонительной тактики поведения) взяли на вооружение еще и наступательные приемы. Все чаще можно услышать о судебных исках парней к излишне навязчивым девушкам. В Делавере судили 19-летнюю любвеобильную девушку за чрезмерные приставания к своему парню. Уроженка Корнуолла попала под следствие за множество любовных писем и сообщений к своему бойфренду, содержащих (помимо прочего) угрозы. Есть сообщения и о судебных исках мужей к своим слишком раскрепощенным супругам. Ситуация между мужчинами и женщинами накаляется.
Быть может пандемия поможет? Люди разобщатся, соскучатся друг по другу и перестанут обращать внимание на мнимый харрасмент? Все не так радужно. Дело вообще может закончиться катастрофой.
С одной стороны, подогретые историями #MeToo, пары окажутся взаперти друг с другом и перестанут выносить незаметные ранее слабости. Процент разводов достоверно коррелирует с периодами самоизоляции.
А с другой стороны, разобщение отучит людей искать себе партнеров для жизни. Что-то подобное мы уже видим с современными поколениями – гаджеты и социальные сети заменили живое общение с противоположным полом.
Опасная истерия с мужским харрасментом и пандемическая паника взаимно дополнят друг друга в деле разобщения мужчин и женщин.
И война полов может стать настоящей Третьей мировой.
Автор:Евгений Федоров
Взято: Тут
1425