Voodoojar

Личности в истории. Галилео Галилей ( 2 фото )


Личности в истории. Галилео Галилей история

Галилео Галилей (1564 -1642) считается отцом современной экспериментальной науки. Он был пионером динамики как точной науки о движении. С помощью телескопа продемонстрировал справедливость тезиса Коперника о движении Земли, который отрицался Аристотелевскими учеными и Римско-католическими теологами.

Не медик, а математик

Галилей родился в Пизе 15 февраля 1564 года. Он был первым из шести детей Винченцо Галилея, флорентийского купца и музыканта (по совместительству). В возрасте одиннадцати лет его отправили в Камальдолезскую школу в Валломброзе. И, если бы не сопротивление отца, он стал бы монахом. В 1581 году Галилео поступил в Пизанский университет, чтобы получить медицинскую степень, но вскоре в нем проснулся гораздо больший интерес к математике.

Отец очень неохотного согласился на то, чтобы сын оставил медицину. Бросив университет и оставшись без ученой степени, Галилео вел нищенское существование с 1585 по 1589 годы. В этот период он опубликовал свою первую книгу «Маленький баланс», на что его вдохновили исследования математика Архимеда. В ней описывалось гидростатическое равновесие, которое он изобрел для измерения удельного веса предметов.

В 1589 году по рекомендации немецкого математика-иезуита Кристофера Клавиуса и благодаря известности, которую он снискал своими лекциям во Флорентийской академии, Галилей получил назначение в Пизанский университет. Там он в течение следующих трех лет преподавал математику, основанную на аристотелевских и птолемеевских теориях.

В 1592 году Галилей получает более престижное место в университете Падуи в Венецианской республике. Эти восемнадцать лет в Падуе, где он преподавал геометрию Евклида и астрономию Птолемея, были самыми счастливыми в его жизни.

Коперник как крамола

Галилей начал исследовать теорию Коперника о движении Земли в начале 1590-х годов. В письме к Иоганнесу Кеплеру в 1597 году он признавался, что много лет был сторонником копернизма, но боязнь насмешек мешала ему открыто выражать свои взгляды. Однако в 1604 году Галилей начал читать лекции с разоблачением противоречий астрономии Аристотеля. Примерно в то же время он возобновил свои более раннее исследования движения. И пришел к гениальному выводу о том, что объекты падают с одинаковой скоростью, независимо от веса.

В 1609 году Галилей собственноручно усовершенствовал телескоп (был изобретен как зрительная труба голландским оптиком) и использовал его, чтобы указать на ошибочность гелиоцентрической теории. В своих работах по астрономии он описывал лунные горы и спутники Юпитера. Чтобы польстить Козимо II, великому герцогу Тосканы, Галилей посвятил ему книгу в надежде, что за этим последует важное назначение во Флоренцию. Он не был разочарован: Козимо назвал его «главным математиком и философом».

Вскоре после публикации в 1612ꟷ1613 годах своих рассуждений о падающих телах и солнечных пятнах Галилей вступил в публичную дискуссию о связи между тезисом Коперника о движении Земли и священными писаниями, которые поддерживали птолемеевскую геоцентрическую теорию (Земля неподвижна).

Запрет на разговоры о движении Земли

В 1616 году святая инквизиция недвусмысленно осудила теорию Коперника. Кардиналу Роберту Беллармину (иезуитскому теологу и советнику папы) было поручено лично проинформировать Галилея о том, что ему запрещено преподавать или защищать учение Коперника устно или письменно. Но тот, по-видимому, понял этот запрет по-своему. Галилей решил, что можно продолжать обсуждать коперниковские идеи, как математические конструкции, а не как философскую истину (что было запрещено). Поэтому он и вел обширную переписку на эту тему со своими сторонниками по всей Европе.

В 1623 году кардинал Маффео Барберини (старый друг Галилея и известный покровитель искусств) был избран папой, приняв имя Урбан VIII. Барберини, как Папа Римский, был гораздо менее враждебен к Копернику, чем кардинал. Во время аудиенции у Галилея Урбан ясно заявил, что

«Бог всемогущ, и говорить о копернизме (о движении Земли), как о чем-то ином, нежели гипотетическом, значит отрицать божественное всемогущество».

Между 1624 и 1630 годами Галилей написал книгу «Диалог о двух главных системах мира: Птолемеевской и Коперниковской». Этот труд осудили религиозные власти.

Диалог был опубликован во Флоренции в 1632 году. Книга Галилея - ученого эпохи Возрождения - представляет его смелые идеи астронома, физика и гуманиста.

Она написана в форме спора между тремя философами, один из которых умело защищал идеи Коперника о движении Земли вокруг Солнца, другой выступал в качестве посредника, а третий неумело поддерживал тезис Птолемея о неподвижности Земли, которая находится в центре мира. Написанная на итальянском языке в популярном стиле, книга быстро привлекла широкую читательскую аудиторию.

Пламя инквизиции

Руководство католичества приказало Галилею явиться в Рим по «подозрению в ереси» (распространение книги о движении Земли). Суд над ним, начавшийся в апреле 1633 года, закончился спустя несколько месяцев, когда инквизиция признала его не еретиком, а «сильно заподозренным в ереси». Это осуждение было основано главным образом на том, что он не выполнил предписание инквизиции от 1616 года (запрет на высказывания о движении Земли). По причинам, которые до сих пор остаются неясными, Галилей подписал отречение. Он был приговорен к тюремному заключению и к чтению покаянных псалмов один раз в неделю в течение трех лет. Впоследствии приговор был заменен домашним арестом в Арчетри.

Галилей провел остаток своей жизни в относительном уединении, страдая слабым здоровьем и слепотой. Тем не менее ему удалось опубликовать в Голландии в 1638 году свои рассуждения и математические доказательства, касающиеся двух новых наук, в которых он развил свои идеи об ускорении тел в свободном падении. Он умер 8 января 1642 года и был похоронен в церкви Санта-Кроче.

И всё-таки она вертится

В 1979 году Папа Иоанн Павел II вновь открыл дело Галилея. В 1992 году на основании доклада следственной комиссии он заявил, что теологи ошиблись, осудив Галилея. Таким образом, почти через четыреста лет после своего осуждения Галилей был оправдан.

Автор:Владимир ЗыряновИспользованы фотографии:

Личности в истории. Галилео Галилей история

Материал взят: Тут

+164518
  • 0
  • 7 019
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno