Shephenda
Конкуренты С-400: какие системы ПВО могут посоревноваться с российским ЗРК ( 4 фото )
Зенитно-ракетные комплексы начали поступать на вооружение в первые годы холодной войны, причем Советский Союз первым развернул такую систему – С-25, оснащенную зенитной ракетой большой дальности. The Military Watch Magazine приводит данные о конкурентах российского ЗРК С-400 – наиболее современных и мощных многоцелевых ракетных комплексах класса «земля-воздух».
С-400 впервые поступил в российские войска в 2007 году, разработанный как преемник ЗРК С-300ПМУ-2. С-400 способен применять более полудюжины различных типов ракет – от 40-км 9М96Е до 400-км 40Н6Е, что делает этот комплекс чрезвычайно универсальным. Он может атаковать малозаметные самолеты на больших расстояниях, отслеживать до 160 целей, половину из которых может поражать одновременно – это вдвое больше, чем конкуренты. К 2025 году ожидается развертывание корабельной модификации С-400 на российских тяжелых крейсерах.
ЗРК С-500, в отличие от С-300 и С-400, разработан в первую очередь для поражения критически важных целей – спутников, боеголовок межконтинентальных баллистических ракет и тяжелых бомбардировщиков. С-500 может отслеживать самолеты противника на расстоянии до 800 км и поражать цели на дистанции до 600 км на гиперзвуковых скоростях, превышающих 14 Махов.
Зенитно-ракетный комплекс С-300В4 обладает многими технологиями С-400. Ракета ЗРК 40Н6Е сохраняет дальность действия 400 км и может поражать цели на гиперзвуковой скорости более 14 Махов. Ракета использует траекторию, уникальную для ракет «земля-воздух», поднимаясь на высоту до 30 км перед резким снижением на цель. 40Н6Е использует активную радиолокационную головку самонаведения – это позволяет ракете поражать низколетящие (до 5 м) объекты на экстремальных дистанциях за горизонтом. Считается, что С-300В4 может атаковать до 64 целей одновременно, наводя до 128 ракет.
Уникальной особенностью американо-израильского ЗРК «Праща Давида» («Шарвит ксамим» или «Станнер») является использование двухрежимного терминального самонаведения его ракет, что увеличивает шансы поражения целей. Несмотря на свою технологическую сложность, недостаток мобильности «Пращи Давида» делает этот ЗРК уязвимым для атак вражеских противорадиационных ракет, а его низкая скорострельность в сочетании с чрезвычайно высокой стоимостью ракет ограничивает эффективность «Станнера». Тем не менее комплекс способен поражать цели, включая боевые блоки ракет средней и меньшей дальности, на расстоянии до 300 км.
Китайский зенитно-ракетный комплекс HQ-9B использует двухступенчатые ракеты с максимальной дальностью поражения 250 км. По сравнению с российскими С-300ПМУ-2, HQ-9B считается более современной и сложной системой. Ракеты этого ЗРК летают на более низких скоростях – около 4,2 Маха, но имеют более точную систему наведения. HQ-9B имеет высокую защищенность от радиоэлектронного воздействия и мобильность, сравнимую с российскими С-300/400.
- Использованы фотографии: Минобороны РФ
Взято: Тут
704