lary

Артём Арифов: То, что делается в Москве на митингах – детский сад по сравнению с тем, как работает полиция в Париже ( 1 фото )

То, что делается в Москве на митингах – это детский сад по сравнению с тем, как расправляются с протестующими во Франции. Но широкие полномочия полиции не делают страну безопаснее.

Артём Арифов: То, что делается в Москве на митингах – детский сад по сравнению с тем, как работает полиция в Париже геополитика

Все выходные в Париже шли акции протеста против нового закона «О глобальной безопасности», который запрещает фотографировать полицейских с тем, чтобы призывать к насилию против них. Закон довольно противоречивый, допускает трактовки, что и возмутило французов. Мирные протесты перетекли в погромы.

Мы попросили журналиста Артёма Арифова, находящегося во Франции, подробно рассказать о происходящем.

«Тут есть несколько составляющих, которые нужно учитывать.

То, что случилось в Париже – это совсем не новость. Такая же манифестация была и в прошлые выходные в Париже, и это был первый, так называемый, «марш за свободу». Это не самые жёсткие столкновения, которые были за последние месяцы. Я уж молчу о том, что в прошлом году у нас была забастовка транспортников, потом весь год каждые выходные выступали жёлтые жилеты, на акциях которых также имело место насилие. То есть для Парижа – это относительно нормальная ситуация.

Однако сейчас контекст несколько иной. С одной стороны, новый, с другой – старый. Потому что государство, по мнению большой группы людей во Франции, всё больше наступает на свободу. На фундаментальную свободу, как они говорят: это свобода прессы, свобода распространения информации. В редакции закона «О глобальной безопасности» говорится, что нельзя фотографировать полицейских. При этом авторы этого закона утверждают, что нельзя фотографировать полицейских в ситуациях, когда эти фотографии призывают к насилию против стражей порядка или же распространяют их личные данные.

К формулировке этого закона есть вопросы. Он написан очень нечётко, как это часто делается и в России. Но тут во Франции к этому не привыкли. Люди требуют конкретных объяснений, когда можно фотографировать и снимать действия полиции, а когда нельзя. В этом законе формулировки написаны обтекаемо, что даёт возможность его интерпретации в более широком смысле. И как его будут интерпретировать власти – непонятно. Поэтому большое количество людей против этого закона.

Ситуация подогревается ещё и тем, что прямо накануне того, как об этом законе пошла речь, было совершено невиданное насилие со стороны полиции к музыкальному продюсеру. Случай небывалый. Даже учитывая тот факт, что на манифестациях жёлтых жилетов полиция была очень жестокой: и женщин за волосы тянули, и школьников по несколько часов заставляли стоять на коленях с поднятыми руками в школьном дворе. Об этих случаях помнит вся страна.

И тут как раз один из подобных случаев произошёл на прошлой неделе. Не совсем понятно, что точно произошло, но по последней информации, шёл человек [Мишель Зеклер – музыкальный продюсер – прим.ред] по улице без маски на работу. У нас во Франции на улицах маска обязательна. Не носить маску – административное нарушение, 135 евро штрафа. Полиция попросила его надеть маску и предъявить документы для проверки личности. Он отказался, и что-то между ними случилось, что он побежал от них по улице и укрылся в своей студии, где работал: забежал в неё, чтобы спрятаться от полиции… А полицейские бросили в эту студию, где работали ещё 10 человек, гранату со слезоточивым газом, продюсера избили. На видео хорошо видно, что с ним случилось. Эти картинки ходят по интернету и по всем СМИ. И теперь неясно, можно ли было распространять эти кадры, если бы закон о глобальной безопасности был принят. А если бы эти кадры не были распространены, полиции бы всё сошло с рук? Ничего не смогли бы доказать.

Ответа на этот вопрос нет. Правительство отвечает, что эти кадры можно было бы публиковать, потому что они не призывают к насилию против полиции. Но это всё-таки интерпретация министров, в самом законе это конкретно не указано.

Сейчас закон ещё должен рассмотреть Сенат, затем – Национальная Ассамблея. Никакой уверенности в том, что этот закон примут, нет. Целая группа людей высказывается против него. И этот случай с продюсером лишь подогрел недовольство.

Если посмотреть репортажи с манифестаций, можно заметить, что изначально туда вышли люди с детьми, всё было довольно мирно. Они были шокированы видео с чрезмерной жестокостью полиции, а также предлагаемой формулировкой закона о глобальной безопасности.

А затем к этой довольно мирной манифестации подключились радикалы, как было и в случае с «жёлтыми жилетами». Эти люди подключаются сейчас к каждой манифестации, какой бы мирной она ни была. Конечно, потом всё успокаивается. На улицах тихо, все гуляют. Правда, магазины все вокруг разгромлены, фасад Банка Франции был подожжен.

В этом конфликте вчера пострадало 62 полицейских, по данным министра МВД. Это же тоже недопустимо. Эти цифры шокируют. Но к каждой серьёзной манифестации в Париже (сейчас это связано с безопасностью полиции, раньше были жёлтые жилеты) всегда присоединяется группа радикалов. И полиция не может с ней справиться. И это не обязательно мигранты-арабы, как это часто представляют в СМИ. Там вполне много французской молодёжи, которая не терпит эти меры.

У Макрона есть серьёзное недопонимание с очень большой частью общества. По разным опросам от 30% до 50% людей не понимают его.

Когда эпидемия началась, он снял с повестки пенсионную реформу, из-за которой все «жёлтые жилеты» протестовали. Сейчас он всё чаще возвращается к идее о том, что её надо вернуть. И хотя реформа пока снята с повестки дня, но кризис части общества, чувствующей себя отверженной, угнетённой, что ими никто не занимается – этот кризис никуда не делся. И эта группа радикалов, действующая на любой манифестации, тоже присутствует.

Сегодня 30 ноября. Неделю назад была годовщина движения «жёлтые жилеты», о которой я писал.

В прошлом году мы снимали с телеканалом «Звезда» сюжет о годовщине этих событий. И я сам попал в газовую атаку прямо на улице Риволи, прямо напротив Лувра. Мы шли в конце колонны, там не было никакого насилия по отношению к полицейским со стороны манифестантов. Полиция просто стала внезапно кидать эти гранаты в толпу. И газ стал распространяться даже в туристические магазины на первых этажах. Все люди, которые там находились, стали подвержены этой атаке. Я лично видел там детей, бабушек. Когда я вдохнул этот газ, у меня отказал дыхательный мускул. Я несколько минут задыхался, не имея возможности сделать вдох. Я чуть не потерял сознание, но мне влили какую-то смесь, которая у прохожих была наготове. И это привело меня в чувство.

Полиция действительно превышает полномочия. То, что делается в Москве на митингах – это детский сад по сравнению с тем, как расправляются тут. По кадрам это прекрасно видно.

При этом нельзя сказать, что из-за непропорционального применения силы полицией в стране спокойствие и безопасность. Здесь ощущения безопасности нет! Во Франции постоянно происходят теракты. Министр МВД даже говорит журналистам открыто, что нам с этим нужно жить, мы от этого не избавимся. Он спокойно говорит людям на национальном телевидении, что с терактами надо научиться жить. Что те 10-20-100 смертей, которые каждый раз случаются – это вынужденные жертвы для нашей демократии и свободы.

Мэр Ниццы Кристиан Эстрози на своей странице в Facebook часто обращает внимание на то, что у полиции не хватает сил, чтобы справиться с этой большой проблемой во Франции. Он постоянно даёт репортажи, что происходит в пригородах Ниццы. В октябре там фейерверками обстреляли комиссариат. В момент атаки там дежурили всего 2 полицейских. Целый комиссариат в пригороде был разгромлен! И никакого подкрепления государство прислать не могло.

Получается, что полиции даётся куча полномочий, всё больше прав. А безопаснее от этого не становится. Есть целые районы, куда полиция если и приезжает, то только днём».

Ксения Мальцева

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Материал взят: Тут

+4611564
  • 0
  • 15 269
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno