suchkova.sabina

Битва за Плещеево озеро ( 6 фото )

Над Переславлем-Залесским на фоне всеобщей пандемии и борьбы с коронавирусом уже несколько месяцев в воздухе пахнет. Нет, не грозой, а самой настоящей войной. Позиционные бои на фоне принятия Генерального плана городского округа разгорелись здесь за поистине легендарное Плещеево озеро.

Берега, берега...

И уже есть жертвы: ушёл в отставку глава Переславля-Залесского Ярославской области Валерий Астраханцев. Официальная версия, озвученная им на заседании Переславской городской думы - «семейные обстоятельства».

Другая, как видно, более реальная - принятие документа, согласно которому должны были произойти просто невероятные изменения в лучшую сторону как в жизни жителей всего городского округа в целом, так и в самом существовании Плещеева озера.

И если в деревнях, селах и поселках, представляя местным жителям план, администрация округа одерживала победы, то на слушаниях в населенных пунктах на подступах к Переславлю-Залесскому и в самом городе неожиданно для них случилась катастрофа.

Всё начиналось в Криушкино

Началось все с деревни Криушкино. Проектом Генплана предполагалось перевести несколько участков сельхозназначения в границы населенного пункта. Это означало, по мнению жителей деревни, что намечается тотальная застройка заповедных земель Плещеева озера.

Битва за Плещеево озеро россия

Сама организация публичных слушаний, если её можно было бы так назвать, опустилась до самой низшей отметки и проходила в багажнике автомобиля и на лавочке. Формально – все жители якобы проголосовали единогласно «за», тем самым поддерживая всё, что было прописано в проекте Генерального плана.

Однако, на слушаниях обнаружились чужаки, согласившиеся принять участие в сомнительной процедуре за некую плату. И когда такие факты начали вскрываться, как и посыпавшиеся затем нелицеприятные вопросы к представителям администрации о дальнейшей застройке территории вокруг Плещеева озера, случилось непредвиденное. Чиновники, так и не давшие толковых ответов, были попросту осмеяны.

Тем не менее, большинством голосов за счёт подъехавших, скандальный Генплан всё же был принят. Но жители Криушкино с требованием проверить законность проведения слушаний обратились в прокуратуру. Они дружно сказали:

«Нет!»

С таким отношением к их мнению и к тому, что в будущем может произойти на земле Александра Невского и на водной глади, где Петром I осуществилось рождение российского военного флота, они, как выясняется, не согласны. Категорически.

Генплан – ещё не повод для застройки

Через несколько дней после случившегося в деревне Криушкино жители Городища и Никитской слободы, как и самого города Переславль-Залесский однозначно отказались принимать Генплан. Не повлияло на их мнение и подоспевшее письмо из Министерства природных ресурсов РФ о запрете перевода резонансных участков у деревни Криушкино в земли поселений.

Битва за Плещеево озеро россия

Вот так, подобно цепной реакции произошло массовое объединение защитников как самого Плещеева озера, так и природных ценностей вокруг древней водной жемчужины.

С кем вы, мастера культуры?

В это же самое время на берега заповедного Плещеева озера вышли художники и провели пленэр «Живописцы, защитите вашей кистью!». Они были едины не только в отображении окружающей их действительности, но и в том, что «…народ не захочет, чтобы вот эти места, уникальные по своей красоте, превратились в источник дохода для одного человека».

Битва за Плещеево озеро россия

К художникам присоединилась писательница Людмила Петрушевская.

Битва за Плещеево озеро россия

Ее слова звучат, как набат:

«Над добрым Переславлем-Залесским сгущаются тучи, под угрозой жизнь людей: в водопроводе плохая вода. А она идёт из Плещеева озера. То, что теперь происходит с водой ꟷ экологическая катастрофа. И это только начало».

На защиту Плещеева озера и жителей, проживающих вокруг него, встал и режиссёр Андрей Смирнов, известный нам по шедевру «Белорусский вокзал» и другим заметным кинополотнам.

Битва за Плещеево озеро россия

В его письме поддержки к переславцам, защитникам озера, он пишет о необходимости спасения той части города и ландшафта, которые еще остались.

Режиссер неоднократно бывал здесь, работая над фильмами «Жила-была одна баба», «Француз», поэтому он доподлинно знает об отвратительном состоянии дорог, отсутствии газа, медицины и торговли в местных населенных пунктах. Вот где бы надо приложить максимум старательности и исполнительности чиновникам. Они же рвутся изменить береговую часть озера. Что останется потомкам?

Озеро пора спасать

В дни народного стояния вокруг Плещеева озера к жителям Переславля–Залесского приехал депутат Государственной Думы Анатолий Грешневиков, который на встрече с людьми согласился, что, если не бороться за сохранение природы, красота Плещеева будет очень скоро по всему периметру перекрыта заборами.

«Озеро гибнет, – отметил он, – его нужно спасать. Необходимо всем объединиться и бороться за озеро».

Следуя логике развития позиционных боёв за водную гладь озера, депутат городской Думы Переславля-Залесского Евгений Работников направил обращение в прокуратуру с требованием проверить законность дальнейшего рассмотрения Генерального плана на ближайшем заседании Думы.

День икс без выбора

И наступил «день икс». Очередное заседание городской Думы Переславля – Залесского. Все затаили дыхание. Что будет? Ожидается ли принятие Генерального плана городского округа, вызвавшего так много скандалов?

Однако этот вопрос просто не был включен в повестку дня. В ситуацию сенсационно вмешался губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Об этом стало известно во время заседания Думы.

Как сказал её спикер Сергей Корниенко,

«…На сегодняшний день рекомендуется не рассматривать вопрос утверждения Генерального плана… с учётом мнения депутатов Переславской городской Думы и жителей городского округа Переславль-Залесский».

Случилось нежданное?

А затем случилась ещё одна неожиданность – глава Переславля-Залесского Валерий Астраханцев (на фото ниже) объявил о своей отставке. Об этом давно уже шли разговоры, их всячески опровергали, и вот это произошло.

Битва за Плещеево озеро россия

Как напишут об этом местные СМИ, Валерий Астраханцев появился в Переславле в мае 2017 года. Он сам из поселка Красково Люберецкого района Московской области, как и его предшественник Владимир Волков, ныне мэр Ярославля. Ходят разные слухи по поводу дальнейшего трудоустройства Астраханцева, но не будем их обсуждать.

Битва за Плещеево озеро не закончена. Стороны разошлись, перегруппировываются и жители городского округа Переславль-Залесского знают, что основные сражения еще впереди. Они не намерены отдавать на поругание святыню земли переславской - Плещеево озеро.

Между прочим, воду из которого они пьют. И пьют её их дети и внуки. И за него они будут, похоже, сражаться до последнего. Чтобы потом им потомки не сказали бы:

«Что же вы наделали, родные, не сберегли такую красоту?!»

Автор:Валентин МалютинИспользованы фотографии:kino-teatr.ru, ruskino.ru, labirint.ru

Материал взят: Тут

+186709
  • 0
  • 6 637
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno