zabulla

Американский мини-сериал "Ферзевый гамбит". 2020. ( 4 фото )

Вчера в один присест посмотрела семь серий американского мини-сериала "Ферзевый гамбит" (The Queen’s Gambit). Под таким названием в октябре 2020 года сериал вышел в России. В Америке он назывался "Ход королевы", потому что создан на основе одноимённого романа Уолтера Тевиса. Роман издан в 1983 году, но спустя почти 40 лет американский режиссёр Скотт Фрэнк решил его экранизировать.
Я роман не читала, поэтому буду говорить только о фильме. Я очень придирчиво отношусь к просмотренным фильмам и сериалам, но вчерашний сериал я смотрела с большим удовольствием и рекомендую посмотреть всем.

Суть сериала в следующем.
Девятилетняя девочка-сирота Элизабет (Бет) Хармон попадает в приют. Приютский работник (сторож, уборщик и починщик всего) обучает её игре в шахматы. В девочке обнаруживается талант к этой игре, что и определяет её судьбу.
Сюжет шаблонный, и если бы не талант режиссёра, то сериал вылился бы в очередное повествование на тему о Золушке.

Американский мини-сериал "Ферзевый гамбит". 2020.

Бет Хармон (Аня Тейлор-Джой)

Удача фильма в том, что на главную роль была выбрана Аня Тейлор-Джой - актриса с редкой красотой, даже слегка затянутые сцены в некоторых сериях смотрелись легко из-за того, что хотелось смотреть на девушку и любоваться ею. При просмотре я даже подумала, что, возможно, актёры-мужчины были специально подобраны с невзрачной внешностью, чтобы больше оттенить красоту актрисы.

Сериал – выдумка от начала до конца, и выдумка сильно патриотическая – показать победу США над СССР даже в шахматах. Бет Хармон уверено шла от победы к победе, чтобы встретиться в борьбе за звание чемпиона мира с сильнейшим своим противником - советским шахматистом Василием Борговым (роль польского актёра Марчина Дорочиньского). Жалею, что наши сценаристы не додумались до такой фантазии - приврать в фильме для повышения гордости за свою страну – святое дело!

Предполагаю, что под именем Боргова авторы сериала подразумевали Василия Смыслова, который был чемпионом Мира в 1957—1958 годах, то есть в то время, когда героиня сериала приезжает в СССР, чтобы самой стать чемпионкой.

В сериале шахматисты вспоминают имена реальных гроссмейстеров и чемпионов: Алёхин, Капабланка, Ботвинник, Спасский ... и это так к месту и так убедительно, что я даже засомневалась, а не пропустила ли я американскую чемпионку мира по шахматам 60-х годов?! Даже полезла в справочники, чтобы проверить, и вздохнула с облегчением – не было такой чемпионки в мужских чемпионатах.

Я имею в виду, что в шахматах есть чемпионаты среди мужчин и среди женщин, а совместные не бывают. В других турнирах, бывало, мужчина и женщина встречались, как, например, Каспаров и Юдит Полгар в 1976 году, но только не в мужском чемпионате, как показано в сериале. Фантастика, да и только!

Американский мини-сериал "Ферзевый гамбит". 2020.

Поединок за звание Чемпиона штата.

Понравилась актёрская команда. Помимо Ани Тейлор-Джой (Бет) и Дорочиньского (Боргов), о которых я уже сказала, понравились Мариель Хеллер (приёмная мать Бет), Билл Кэмп (мистер Шайбель) и Мозес Инграм (Джолин, подруга Бет по приюту).

Понравилась работа оператора. Весь сериал – это одна красивая и яркая картинка с крупным планом и выразительными ракурсами.
Очень понравилась находка режиссёра: гигантские шахматные фигуры на потолке, которые Бет переставляет в своём воображении.
Понравилось, что каждая серия открывается без утомительных заставок, которыми грешат отечественные сериалы.
Понравилась музыка и удачная озвучка. Насчёт озвучки надо слушать и выбирать по вкусу, потому что есть неподходящая.

В сериале 7 серий, каждая от 46 до 67 минут, утомиться трудно, тем более, что каждая серия подогревает интерес к следующей. Кульминация, конечно, в последней. Перипетии в жизни Бет Хармон в виде наркотиков, выпивки и отношений с мужчинами не дают минуса этому сериалу, а лишь подчёркивают обычный путь гения к славе!

Американский мини-сериал "Ферзевый гамбит". 2020.

У всех свои слабости.

В сериале мало показывалось передвижение фигур на доске, видимо, для того, чтобы не усложнять действие и не отвлекать зрителей, больше показана психологическая составляющая встречи за шахматной доской (руки, глаза, взгляды), но мне удалось подсмотреть в финальной битве расположение фигур (стоп-кадр), и я разглядела в какой позиции получился шах и мат. Это было великолепно, я словно сама стала Бет Хармон или Борговым ... У меня даже дух захватило! А зрители поединка (советские, кстати) дружно и охотно аплодировали Чемпиону. Налицо дружба между народами, хотя это было (по сценарию) время холодной войны между США и СССР.

Американский мини-сериал "Ферзевый гамбит". 2020.

Василий Боргов и Бет Хармон.

Подытоживая, скажу, что мини-сериал "Ферзевый гамбит" (он же "Ход королевы") – интересное, увлекательное, сопереживательное и красивое семичасовое кино, хотя, на 10 из 10 он всё же не потянул. Ставлю 8,0.

Материал взят: Тут

+5621380
  • 0
  • 15 782
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno