osa68

Мы не родня орлам и волкам, мы ближе к крысам и зайцам ( 6 фото )

Люди с древности любят сравнивать себя с животными, только явно не со всеми. Желающих сравниться с орлом или волком или медведем куча. А вот с крысой, шимпанзе и мышью можно сказать нет. Однако есть простая генетико-молекулярная истина - люди намного генетически и эволюционно ближе именно к зайцам, грызунам, шерстокрылами конечно приматам. А называется этот НАДОТРЯД млекопитающих - Euarchontoglires или по русским примерно Эуархонтоглиресы. Общий предок у людей, слонов, жирафов, мышей и грызунов тоже имеется, как бы странно сие не казалось. Это Эвтерии  и самый древний известный вид Юрамайя, ( 160 000 000 лет назад ), длиной всего 10 см.

Мы не родня орлам и волкам, мы ближе к крысам и зайцам

И постепенно началось дробление, которое сведёт нас в одну дружную компанию с мышами и зайцами. Сначала в бок отползли будущие сумчатые ( кенгуру и прочие ), это случилось около 125 000 000 лет назад. А после этого дотоле относительно единые Эвтерии разделились для начала вот так. Бореотерии это в том числе мы и скажем тигры. А Афротерии это слоны, Ксенантры это ленивцы с броненосцами.  Атлантогенаты отделились между 125 и 100 миллионами лет назад. В это же промежутке значит и Бореотерии отделились, они нам интереснее всего.

Мы не родня орлам и волкам, мы ближе к крысам и зайцам

Общий предок бореотериев ещё был, между 100 и 80 миллионами лет назад. Значит в этот срок тигр и заяц, человек и крыса ещё были по сути единым пластом животных, отличий почитай не было, нюансы. Размеры у всех не превышали землеройку, все были всеядными и крайне пугливыми, ночными. Вот в этот промежуток разделились Бореотерии на Лавразитериев ( ежи, свиньи, лошади, киты, львы ) и Эуархонтоглиресов ( грызуны, зайцы, приматы, люди ). В общем не совсем та компашка у нас, о которой мечтали люди каменного века когда наряжались в шкуры волков и медведей.

Мы не родня орлам и волкам, мы ближе к крысам и зайцам

Так вот между 95 и 85 миллионами лет назад Эуархонтоглиресы наконец разделились на приматов и остальных. Можно сказать почти сразу после выделения группы она и разбилась. Но всего то 95 000 000 лет назад крыса, мартышка и заяц были единой группой животных. Меня это впечатляет. Приматы как полностью обособленная группа существовали до 65 000 000 лет назад. Потом приматы стали активно распадаться на разные семейства - тупайи, приматы, шерстокрылы.

Мы не родня орлам и волкам, мы ближе к крысам и зайцам

Из казалось бы бесперспективного отдела Эуархонтоглиресов получились разумные приматы - люди. Хотя по всем прикидкам которые можно сделать сейчас, вот не зная генетики и прочего, больше всего на наших предков походят именно медведи, ну на худой конец тигры и львы. Собственно логика вроде есть, но факты есть факт и он не преложен. Да, люди бывают сильны как медведи и храбры как тигры, но в родне прямой у них обезьяны, и зайцы с мышами. к слову именно это наталкивает на мысли, почему так популярны лабораторные крысы и мыши. Они и размером конечно удобны, плодятся быстро. Но заодно они максимально генетически нам близик и при этом их не жалко использовать массово для экспериментов.

Ведь есть скажем летучие мыши, их по идее тоже можно массово растить, но они то из Лавразитериев и потому генетически дальше от людей, чем простые мыши и крысы. А ещё Лавразитерии это ежи, землеройки, по идее подходят, но тоже далековаты по генетике.

К чему вообще клоню? А к тому что выстреливает в качестве разумного всегда не тот, на кого хочется думать. Скажем еноты, это тоже Лавразитериевые и они не выстрелили, хотя и конечности есть и при этом они конвергентны-параллельны приматам, но еноты и близко не родня приматам, наши пути разошлись около 100 000 000 лет назад. Но вот еноты появились как отдельное семейство всего то 20 000 000 лет назад. Когда еноты выделились просто в отдельную семью, приматы уже начали прямой путь к разумности в Африке. Так что выстреливает не то что видится, а то что может. А могут те кому постоянно неудобно жить и надо выживать активно, а не почивать на лаврах как слонам.

Мы не родня орлам и волкам, мы ближе к крысам и зайцам

Мы не родня орлам и волкам, мы ближе к крысам и зайцам

Но предугадать вихляния эволюции нереально. Условий триллионы, все не продумать.с теми же динозаврами думаю схоже. Все наиболее очевидные в будущем "разумные динозавры" на деле стали бы аналогами тигров или ежей, а не разумными. В разумные пробились бы те, на кого мы бы даже не подумали сегодня. Я бы делал так - берём самого убогого динозаврика, которого все жрут и на него делаем ставку. Вот он скорее всего и станет в итоге самым умным, просто тупые не выживут, их сожрут.

Материал взят: Тут

+4441256
  • 0
  • 16 546
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno