nazarjuz
Не всё продаётся, не всё покупается ( 4 фото )
Что случилось в Талгаре
Хоронить и хранить – слова, быть может, даже однокоренные. «Любовь к отеческим гробам» – не я первый о ней сказал, не первым о ней и напоминаю.
Но буквально на днях в моём родном, уютном и тихом казахстанском городке Талгар случилась катастрофа, да нет – настоящая беда. Хотя такое сегодня случается чуть ли не повсеместно, причём вне зависимости от того, в какой стране и при какой власти. Поменялось что-то в людях и особенно, кажется, в тех, которые волею судеб оказались наверху.
Так вот, в Талгаре местные чиновники – чинуши, иначе и не скажешь, продали привлекательный участок земли вместе с находящейся на нём могилой ветерана Великой Отечественной войны Алханбека Малькеева.
Поговаривают, что вскоре этот чудесный во всех отношениях, почти райский уголок рядом с переполненной автомобилями трассой несказанно преобразится: появится бензозаправка, рядом откроют кафе, и загомонит разношёрстный народ.
Да, всё это может быть и прекрасно, а как же могила? Святая не только для меня – земляка батыра Алханбека, но и для очень многих. Могила, где похоронен человек, поэт, композитор, депутат Верховного Совета Казахской ССР IV созыва (1955-1959 гг.), наконец – герой войны, с которой он вернулся орденоносцем, живым и невредимым.
А ведь её могут просто срыть, как это часто бывает, а если найдутся родственники, попросят перезахоронить. Но уже, как видно, без особых на то почестей.
Вы может быть скажете, что такое происходит в Казахстане, но никак не в России. Я вас заверяю, что подобный беспредел в наши дни творится везде и всюду. И случается это, когда на кон выставляются приличные суммы денег, и в головах коррумпированных чиновников при власти сразу же начинают вращаться многочисленные нули.
А ведь именно в скромном Талгаре когда-то формировались части легендарной 316-й Панфиловской дивизии, бойцы которой так героически проявили себя в боях под Москвой. Сам её командир пал от вражеской мины, когда шёл бой у деревни Гусенёво ещё 18 ноября 1941 года, не успев увидеть, как его дивизия вместе с другими погнала гитлеровцев от столицы.
Вы наверняка помните 28 панфиловцев. Да, за последние годы псевдоисторики вместе с пишущей и снимающей братией наплодили немало баек про то, что их и не было вовсе, и всё это выдумки одного журналиста из «Красной звезды» и прочее, прочее.
Да, но а как же боевые действия красноармейцев 1073-го стрелкового Талгарского полка, не давших гитлеровцам прорваться к Москве? А фронтовик и писатель Бауржан Момышулы получил звание Героя Советского Союза уже в наше время, после того, как его похоронили.
Его имя присвоено не только улицам и сёлам в родном Казахстане, но и 1912-й школе Зеленограда – совсем рядом с той самой деревней Крюково, где геройски сражались панфиловцы. Его подвиг, как и его произведения о боях-пожарищах, о друзьях-товарищах, не забыт!
А мой отец Фёдор Александрович Малютин – офицер-артиллерист, воевавший и контуженный в бою за столицу. Этого нельзя стереть из памяти никак! Но это я так думаю.
Раскройте свои пустые глаза
По всему чувствуется, что совсем другое видение, какое-то другое зрение у чиновников из администрации города Талгара. Есть кусок земли, пустырь, ну какая-то там могила, почему бы не продать…
Помните, у Чингиза Айтматова в его великой книге «И дольше века длится день» выписан образ манкурта, человека, который терял память и спустя некоторое время уже не знал, кто он и откуда, не помнил отца и матери, а уж об истории как таковой и говорить не приходится. Такие люди всё забывают и на всё плюют, стоит им только дорваться до власти.
В моём русском селе Святово на Ярославщине, которое стало второй родиной, тоже когда-то стоял отстроенный храм вместе с обустроенным погостом. Он был назван в честь Знамения Пресвятой Богородицы, а придел при нём – во имя святого Василия Великого.
Неподалёку бил из-под земли целебный родник. Его ещё называли святым, и тот, кто умывался кристально чистой водой, избавлялся от всех болезней. Но грянула революция, храм разобрали и из его камней отстроили льнозавод. А погост срыли и выстроили не месте жилые дома.
И даже родник, который мог по-прежнему давать людям бесценную воду, засыпали отходами человеческой деятельности. Сегодня завод практически загнулся, в селе нет ни магазина, ни почты, ни медпункта, свет периодически гаснет, потому как валятся гнилые столбы, газа нет, шоссе всё в ямах…
И так ведь почти везде по Руси, куда ни поедешь и ни пойдёшь. Нужно только чуть-чуть присмотреться. Уходят тысячи деревень и сёл, уходят заброшенные и разрушенные храмы.
Прости нас, батыр
Но вернёмся к самому Алханбеку Малькееву. Сегодня все мы продвинутые, и каждый из нас постоянно что-то ищет в сети интернет. Вот и талгарский чиновник – возьми, да и набери имя и фамилию уважаемого человека Малькеева, который родился на земле предков и прославил своими делами и своим подвигом сей дивный край – Казахстан.
Ну а если вы никогда не были в Талгаре и не видели этих горных красот, ничем не хуже швейцарских, куда порой заглядывали и Президент России Владимир Путин вместе с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, то вы многое упустили в своей жизни.
Сам же батыр Алханбек Малькеев воевал в годы Великой Отечественной войны храбро и мужественно. В 1941 году он ушёл на фронт, громил врага без пощады, подымал бойцов в атаку, да и сам нередко лично поджигал танки и уничтожал живую силу противника.
О его наградах несложно узнать на сайте «Подвиг народа», где написано, что войну батыр Алханбек заканчивал под Кёнигсбергом – на 1-м Прибалтийском фронте, в 101-й особой стрелковой бригаде 60-го стрелкового корпуса 4-й ударной армии.
Малькеев был в боях вплоть до майских дней 1945 года, вернулся с войны майором и с орденом Красного Знамени. Как вообще можно было посягнуть на могилу этого человека?
Думаю, что страсти вскоре улягутся. Народ не позволит обидеть память того, кто их защищал. Чиновники из города Талгара, естественно, должны понести наказание. А всем остальным, кто у власти, необходимо наказать: так впредь делать нельзя. Чтобы в дальнейшем не стать манкуртами – людьми без памяти!
Автор:Валентин Малютин, полковник запасаИспользованы фотографии:i1.photo.2gis.com, автора
Взято: Тут
1597