Sharpdragon

Как впервые в истории был совершен межконтинентальный угон самолета ( 7 фото )

Вот что случается, если недоплатить 200 баксов. История, недостойная достойного человека, но достойная Голливуда.

Случилось это ровно 51 год назад. 31 октября 1969 года. «Боинг-707» авиакомпании Trans World Airlines (TWA), весело насвистывая себе под нос какую-то песенку, стартовал из Лос-Анджелеса, чтобы часика через полтора приземлиться в Сан-Франциско. На борту находились сорок пассажиров и экипаж из пяти человек.

Однако планам не суждено было сбыться. Судьба уготовила самолету опасные испытания, вселенскую известность и мировой рекорд.

Начало

Самолет был в воздухе, когда один из пассажиров, худой парень, вдруг вынул винтовку, наставил на стюардессу Шарлин Делмонико и велел вести в кабину пилота. Там он сообщил экипажу: самолет захвачен. Угонщиком был 19-летний ветеран Вьетнамской войны Раффаэле Миникиелло.

Сначала он потребовал лететь прямиком в Рим. Летчикам больших трудов стоило убедить его, что дорогая дальняя, топлива не хватит. В итоге решили так: борт садится заправиться в Денвере — это примерно на полдороге между Лос-Анджелесом и Нью-Йорком, Миникиелло отпускает пассажиров, потом «Боинг» летит в Нью-Йорк с пилотами и одной стюардессой в качестве заложницы, где дозаправляется, а оттуда — в Европу.

А чего сразу Рим?

Краткий флешбэк. Корни угона самолета растут из того, что Миникиелло, капралу морской пехоты США, который пошел во Вьетнам добровольцем и прослужил там год, недоплатили 200 баксов. Ему полагалось 800 долларов по возвращении на родину, однако на счете он обнаружил лишь шестьсот. Бывший морпех попытался искать справедливости у своего командования, но бесполезно.

Как впервые в истории был совершен межконтинентальный угон самолета

Капрал морской пехоты США Раффаэле Миникиелло на биваке в Вьетнаме

Миникиелло взяли обидки, и он решил компенсировать недополученное, ограбив склад военно-морской базы Кэмп-Пендлтон. Оттуда он умыкнул радиоаппаратуры и прочего добра на 200 долларов. За такое ему светила тюрьма, и, чтобы избежать кары, он не придумал ничего лучше, чем сбежать из страны, угнав самолет.

Податься он решил на историческую родину, в Италию. Семья Миникиелло эмигрировала в США из небольшого городка Мелито-Ирпино возле Неаполя, после того как там случилось землетрясение. Мальчику тогда было 12 лет.

Как впервые в истории был совершен межконтинентальный угон самолета

Где угонщик взял оружие

Из Сайгона Миникиелло привез трофейную китайскую винтовку и солидный запас патронов. Зайдя на борт, он спрятал оружие в туалете. Кстати, билет на рейс ему продали совершенно свободно, это стоило тогда 15,5 доллара. Напомним, от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско.

Почему Миникиелло так легко угнал самолет

1960-е в США были золотым времечком для угонщиков на гражданском авиатранспорте. Сейчас мозг отказывается верить в тогдашнюю беззаботность. Авиакомпании оказывали решительное сопротивление желанию властей ввести проверку личных вещей: подрывы самолетов тогда не вошли в ужасающую практику, а риск угона не представлялся убедительным резоном для того, чтобы подвергать клиентов оскорбительной проволочке со шмоном. Так что пассажиров при посадке не досматривали; оружие, коронавирус, толстые коты — проноси не хочу! MAXIM решительно осуждает подобные противоправные действия и попытки их совершения.

Естественно, всякие преступные негодяи начали пользоваться ситуацией, и угоны вошли в обиход.

Полет в точку Д

Обстановка в полете была настолько спокойной, что угонщик расслабился и обходился со всеми тактично. По приземлении в Денвере, как было условлено, Миникиелло отпустил пассажиров, но один из них вдруг вспомнил, что забыл в салоне свой хеллоуинский костюм (все происходило, как ты помнишь, 31 октября). Он попросился у захватчика сходить за ним, и тот позволил. Прям Новый год, а не Хеллоуин!

Миникиелло потребовал, чтобы из стюардесс заложницей с ним осталась Шарлин Делмонико — та, что он взял на мушку в самом начале. Но вместо нее вызвалась коллега Трейси Коулмен. В Нью-Йорке у нее был друг сердечный, и девушка надеялась, что там этот ужас с угоном закончится.

Как впервые в истории был совершен межконтинентальный угон самолета

Шарлин Делмонико (справа) рассказывает журналистам, как протекал угон самолета. Рядом еще две стюардессы из захваченного экипажа  — Таня Новакофф (крайняя слева) и Роберта Джонсон (в центре)

И тут вмешалось ФБР

Итак, борт отправился из Денвера в Нью-Йорк. На борту оставались только пятеро: трое летчиков, стюардесса и Миникиелло. Этот отрезок пути тоже прошел гладко, угонщик даже принял внутрь стопочку коктейля виски-джин.

По плану Миникиелло, самолет должен был заправиться в аэропорту «Джон Франклин Кеннеди», поменять экипаж и продолжить движение. Угонщик не подозревал, что его уже поджидала сотня агентов ФБР с распростертыми объятиями и винтовками с оптическим прицелом. Одни были настроены открывать огонь, только дайте приказ, другие собирались попасть в самолет под видом техперсонала и обезвредить гада.

Но фортуна повернулась к Раффаэле передом: его винтовка выстрелила. Как потом оказалось, это была случайность, причиной стало неаккуратное обращение хозяина с оружием. Пуля попала в потолок и даже не пробила баллон с кислородом и фюзеляж.

Но это мы сейчас знаем, а тогда пилоты, сидевшие в кабине, понятия не имели, что случилось, перепугались и отбили на землю: заправка отменяется! Они велели, чтобы к лайнеру подошли только два пилота-международника и больше ни единой живой души. И мертвой тоже.

Как потом рассказывал журналистам глава экипажа Дональд Кук, все вышло к лучшему. «План ФБР точно привел бы к гибели всей команды. Мы сидели с этим мальчишкой шесть часов и наблюдали, как он из безумного маньяка становился довольным и спокойным парнем с чувством юмора. И потом эти идиоты, ничего не зная, приняли решение, как с ним справиться, и полностью разрушили доверительные отношения, которые мы выстраивали шесть часов», — поделился он в интервью «Нью-Йорк Таймс» (цитата по «Би-би-си»).

Как впервые в истории был совершен межконтинентальный угон самолета

Агент ФБР Скотт Вернер и пуля

Перелет через Атлантику

Время в полете до Бангора, штат Мэн, где борт наконец заправился, пролетело незаметно. Большую его часть капитан Кук внушал Миникиелло, что экипаж ни сном ни духом про коварные замыслы людей на земле.

Перелет через Атлантический океан тоже прошел без происшествий. Из еды, правда, были только пирожные, предназначавшиеся для пассажиров, но, как потом вспоминал пилот Венцель Уильямс, аппетита ни у кого почему-то не было.

Короткая дозаправка в ирландском Шанноне, и «Боинг» вылетел в финальный пункт — Рим.

Через сутки после взлета из Лос-Анджелеса борт оказался в столице Италии. Всего он совершил пять перелетов, в том числе через Атлантику, и преодолел 11 000 километров — абсолютный мировой рекорд дальности перелета захваченного самолета. Это был первый в истории межконтинентальный авиаугон.

Как впервые в истории был совершен межконтинентальный угон самолета

Рим, милый Рим!

Как впервые в истории был совершен межконтинентальный угон самолета

Требования Миникиелло гласили: запарковать самолет на удалении от аэропорта, а его лично должен встретить полицейский на машине, один и без оружия.

При прощании с заложниками он был весьма галантен: предложил подбросить до отеля. «Спасибо, не надо, мы „Убер“ вызовем», — вежливо отказался экипаж. Также угонщик переживал, не накажут ли летчиков за то, что те его не обезоружили, ведь у них была такая возможность. К примеру, во время полета Раффаэле учил стюардессу раскладывать пасьянс, капитан Кук сидел с ним рядом, беседовал за жизнь, а Миникиелло плакался ему на неприятности по службе, и разделяла их только лежащая между ними винтовка морпеха.

Угонщик извинила за то, что доставил так много проблем. И — ты сидишь? — записал адрес Кука в Канзас-Сити, дабы как-нибудь черкнуть пару строк. Как говорится, С — светскость, Н — непринужденность.

Найден и обезврежен

Принимающая сторона сдержала слово: на земле Италии его ждал полицейский, без оружия, но с «Альфа-Ромео». Миникиелло приставил к затылку правоохранителя винтовку и скомандовал: трогай. Поначалу они попетляли по окрестностям Рима, а затем взяли курс на Неаполь. Однако преступник засек полицейское преследование. Тогда он приказал притормозить в тихом местечке и дал деру.

На поиски были брошены сотни полицейских с собаками и вертолетами. Миникиелло решил укрыться в церкви. И выдал себя. К тому моменту за его похождениями следили все США и вся Италия, но и без того его вид навел бы на подозрения. Оружие он замотал в военную форму армии США, которая была на нем все это время, и появился на церковной службе неглиже. Тут его и повязали.

Как впервые в истории был совершен межконтинентальный угон самолета

Поначалу он уверял стражей порядка и журналистов, мол, я не я, винтовка не моя, какой-такой самолет и т.д. Но в итоге признался и был арестован 1 ноября. Миникиелло судили, слушания прошли в Риме. Вот видео с заседания от информагентства Associated Press.

После суда

Дальнейшая жизнь Миникиелле пошла по кочкам и ухабам. Отсидев меньше десяти лет, он пробовал податься в фотомодели и актеры кино (муссировались слухи, будто он прототип Джона Рэмбо, однако создатели ленты категорически это отвергли). Не вышло. Жил в Риме, трудился барменом, женился на дочке владельца бара и основал собственный ресторанчик.

В 1985-м жена Миникиелло умерла в родах, младенец тоже погиб. Желая привлечь общественное внимание к проблеме медицинской халатности, он — ты не поверишь! — снова задумал теракт с заложниками. Планировал захватить участников конференции врачей, и оружие уже раздобыл. К счастью, у него случился друг, который увлек его чтением Библии. С тех пор Миникиелло весьма набожен.

Назад в прошлое

В 1999-м, впервые после угона, Миникиелло надумал побывать в США и встретиться с боевыми друзьями. Преследование за угон там ему уже не грозило.

А в 2009-м — ты все еще сидишь? — он и вовсе организовал слет бывших заложников. Приехали, правда, только стюардесса Шарлин Делмонико и летчик Венцель Уильямс, капитан Кук отказался от такого счастья. Экс-захватчик был весьма огорчен: ну как так, ему-то казалось, что в ходе случившегося они дико сдружились! Он извинился перед Делмонико и Уильямсом и презентовал им по экземпляру Нового Завета с со словами раскаяния и цитатой из Евангелия: «Отче! Отпусти им, не ведают, что творят». Вообще-то он имел в виду себя.

Марк Залкинд

Материал взят: Тут

+5271611
  • 0
  • 15 465
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno