Наташа Ростова

Молодежная пресса в ДНР: проблемы и перспективы ( 1 фото )

Одним из ключевых условий признания государства в международном праве является его демократическое обустройство и соблюдение международного права.

Молодежная пресса в ДНР: проблемы и перспективы молодежная политика, днр - донецкая народная республика, права молодежи

Согласно Европейской хартии об участии молодёжи в жизни муниципальных и региональных образований, с целью успешного проведения молодёжной политики, муниципалитеты и другие территориальные образования обязуются «создать институты, оптимально отвечающие потребностям участия молодёжи в решениях и дискуссиях по касающимся её вопросам». Согласно Хартии, эти институты призваны дать молодёжи возможность стать партнёрами власти в проведении молодёжной политики. При этом Совет Европы не навязывает готовых форм и решений.

Статьи 12—17 Конве́нции ООН о права́х ребёнка излагают права детей на выражение своих взглядов, своего мнения, на свободу мысли, совести и религии, ассоциаций и мирных собраний, доступ ребёнка к распространению информации.

Конституция ДНР говорит о предоставлении государством свободного доступа к информации, а также свободном творческом самовыражении, свободе слова и свободе печати и что все права провозглашенные международным законодательством не умоляются, соблюдаются и гарантируются Главой на территории нашего государства.

В свою очередь закон ДНР о СМИ подтверждает отсутствие цензуры, свободу слова и распространения информации, определяет журналиста как лицо, отстаивающее именно общественные интересы, из чего можно сделать вывод, что журналист и есть общественный деятель.

В свою очередь общественная деятельность является приоритетом в молодежной политике Донецкой Народной Республики. Это подтверждается формированием «Молодежного Парламента» при Народном Совете ДНР и обсуждением закона о местном самоуправлении инициатором формирования, которых является Глава ДНР Денис Пушилин.

О проблемах в ДНР в этом ключе

Выделим ряд негативных тенденций:

1) Отсутствие диалога в молодежной среде, ограниченность молодежного информационного поля.

2) Отсутствие: профильных конкурсов, программ, проектов для молодых журналистов способных стимулировать совершенствование профессиональных навыков, формирование единого пространства для общения, обмена опытом, совместного поиска решения проблем в том числе по подработке и трудоустройству молодых журналистов.

3) Молодежь не обладает достаточными знаниями о деятельности своих сверстников, о происходящих в молодежной политике изменениях, не осведомлены о своей роли в общественной жизни города, страны, мире.

4) Информация государственных СМИ не отвечает запросам молодого поколения.

5) Кризис в журналистской среде, сокращение штата журналистов в государственных СМИ. Итог: отсутствие рабочих мест для молодых журналистов.

6) Метод обучения молодых журналистов от кружков до университета носит консервативный характер, что ведет к застою и профессиональной неконкурентоспособности молодых кадров.


Молодежная пресса - это основа диалога между молодежью и государством, а также диалога между молодежью государств

Проблема состоит в том, что в Донецкой Народной Республике нет единого молодежного информационного пространства и нет приобщенности к уже созданной в РФ международной информационной молодежной платформе. В СМИ ДНР не уделяется достаточного внимания молодежной политике, социальной активности, проблемам молодежи.

Так, например, Министерство информации, которое получает бюджетные средства на выполнение государственного заказа, не уделяет должного внимания молодежи, их проблемам, достижениям и самой молодежной политике. Стоит отметить, что т.к. эта тема на сегодня в приоритете в Донецкой Народной Республике, можно сделать вывод, что государственные средства, получаемые Министерством информации за выполнение государственного заказа подразумевают под собой акцент на информацию в этой области.

Однако, в городах ДНР государственная пресса не только не публикует материалы сама, но и блокирует попытки публикации материалов о молодежи и молодежной политике в своих изданиях. Из чего можно сделать вывод, что средства, выделяемые государством на освещение деятельности молодежи и молодежной политики Республики структурами министерства информации ДНР не отрабатываются, государство не получает за выделенные бюджетные средства результат на который изначально рассчитывает.

В это время существует слой населения – 45% от общего числа жителей ДНР, которые нуждаются в этой информации. Существует 43% молодежи от общего числа безработных нуждающейся в работе и подработке, поддержке государства в начале своей трудовой деятельности.

Стоит отметить низкий уровень интереса молодежи к молодежной политике и проектной деятельности. Особенно это касается удаленных районов Республики. Это доказывает, то, что туда информация не доходит в доступной и понятной для молодежи форме. Под удаленными районами я подразумеваю все районы за пределами Донецка.

Это приводит к рассогласованности взглядов, пассивности и непониманию происходящих в молодежной политике процессов самой молодежью.

Для молодежной среды республики характерна позиция «Я вне политики». Эта позиция свойственна и активному слою молодого поколения, как пример, редакция при Министерстве молодежи, спорта и туризма ДНР онлайн журнал «Моя Республика» редакционная политика, которого гласит: «мы вне политики».

Подобный лозунг подсознательно призывает к социальной и политической пассивности молодежных лидеров и их единомышленников, а реализация проектов сводится к преследованию интереса связанного с личным трудоустройством.

Стоит отметить, что на программу «вне политики» расходуются государственные средства, что идет в разрез с существующей политикой государства в целом (создание «Молодежного Парламента»).

В описанном выше заключен парадокс между действиями законодательной и исполнительной власти в ДНР.

Молодежная политика на сегодня становится не понятной для молодежи, как в социальном так и в юридическом ключе.

Из этого следует, что на сегодня у государства нет контроля над формированием молодежной информационной политики, а значит и над умами молодежи.

Проблема трудоустройства молодежи в Республике стоит остро и поиском этой проблемы начали заниматься на уровне правительства в 2019 году, однако конкретных результатов пока нет.

В это время продолжают готовить молодых журналистов, которым негде работать. Среди вакансий нет свободных мест для молодых, не обремененных профессиональным опытом журналистов.

Однако, если рассматривать вопрос необходимости и важности этой профессии в социальной, культурной и политической жизни, можно отметить, что государство щедро поощряет в том числе и финансово проекты направленные на популяризацию профессии журналиста в Донецкой Народной Республике. Так, например, проект «Инфошкола» был признан лучшей молодежной инициативой в государственном Республиканском конкурсе «Лидер года».

В итоге молодежь получившая такую необходимую профессию в ДНР, не имеет возможности профессионально реализоваться, набраться необходимого для этого рода деятельности опыта.

Обмен опытом, советы специалистов, более подробное разъяснение вопросов не понятных и не до конца раскрытых касательно государственных программ, законов, законопроектов, касающихся молодежи и социальных инициатив направленных на решение проблем молодежи, изучение проблем молодежи являются неотъемлемой частью конструктивного диалога, установлению взаимопонимания и отклика молодежи на государственные инициативы - является основополагающей задачей Донецкой Народной Республики.

Это говорит о том, что молодым журналистам стоит самим включиться в поиск решения этой проблемы, т.к. государственные СМИ не способны обеспечить работой то количество специалистов факультетов журналистики, которые выпускаются ежегодно, что порождает отраслевую безработицу, разочарование и недоверие к власти, социальную и политическую пассивность потенциально активных молодых граждан.

Материал взят: Тут

+3391032
  • 0
  • 10 588
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno