nikola

Коллекция кактусов: как начать и не потерять ( 5 фото )


Коллекция кактусов: как начать и не потерять комнатные растения,цветоводство

Редкая группа растений может похвастаться таким же богатством форм и неприхотливостью, как представители семейства Кактусовые. Потому и неудивительно, что многие любители живой природы, потерпев фиаско с выращиванием других комнатных культур, обращают свое внимание именно на эту группу растений.

Увлечение коллекционированием кактусов начинается по-разному. Одни очаровываются нечаянно увиденной в магазине мини-композицией, другие получают растение в качестве оригинального подарка, третьи приходят к выводу, что для выращивания более прихотливых комнатных растений компетенции все равно не хватит, поэтому стоит отдать предпочтение чему-нибудь менее притязательному.

Как показывает практика, начать коллекцию кактусов нетрудно, гораздо сложнее поддерживать ее в надлежащем виде. Попробуем разобраться с самыми частыми ошибками, которые совершают начинающие кактусоводы и, самое главное, расскажем, как их можно избежать.

Главные ошибки начинающих кактусоводов

Коллекция кактусов: как начать и не потерять комнатные растения,цветоводство

Семейство Кактусовые включает в себя около 1750 видов, большинство из которых обитает в областях с исключительно засушливым климатом. Экстремальные условия произрастания запустили эволюционные процессы, в результате которых растения и получили свой необычный внешний вид. Почти все кактусовые – это стеблевые суккуленты с редуцированными листьями.

Не следует путать понятия "кактус" и "суккулент". Суккуленты – это не отдельное семейство, а условная группа, в которую входят растения, приспособившиеся накапливать и экономно расходовать воду в условиях жаркого и засушливого климата. В эту группу входят не только кактусовые, но и, например, ароидные, бромелиевые и виноградовые.

Мы привыкли считать кактусы растениями крайне неприхотливыми, совершенно не задумываясь о том, что в природе они растут в определенных условиях. Состав почвы, температура, влажность – все эти показатели имеют для кактусов такое же принципиальное значение, как и для других растений. При этом требования у представителей разных видов будут отличаться. Если вы хотите попробовать себя в коллекционировании кактусов, а не просто купить очередного "зеленого питомца" в компанию к уже имеющимся "жителям" подоконника, немного охладите свой пыл и продумайте следующие моменты:

Теоретическая база. Не стоит обманываться кажущейся неприхотливостью этих растений. Обязательно изучите специализированную литературу и ознакомьтесь с требованиями самых простых разновидностей кактусов. Трезво оцените свои силы и ответьте хотя бы на несколько простых вопросов. Позволяют ли условия вашей квартиры заниматься кактусоводством и, если нет, готовы ли вы приложить все усилия для того, чтобы обеспечить растения всем самым необходимым?

Качество посадочного материала. Не поддавайтесь сиюминутным порывам и не приобретайте первое же попавшееся растение, которое вам понравилось. К сожалению, многие кактусы, выращенные для продажи в цветочных магазинах и садовых центрах, часто погибают из-за того, что не могут приспособиться к новым условиям. Чисто теоретически, спасти и адаптировать такое растение можно, однако едва ли эта задача окажется по силе новичку.

Именно поэтому на первых порах будет лучше обращаться за помощью к коллекционерам из вашего региона. Они не только дадут советы по выращиванию кактусов в условиях конкретного климата, но и подскажут, где можно купить здоровое и адаптированное растение.

Коллекция кактусов: как начать и не потерять комнатные растения,цветоводство

Выбор кактусов для начала коллекции. Чтобы не потерпеть фиаско и не разочароваться в хобби еще на ранних этапах, очень важно выбрать "правильные" виды кактусов. На то, чтобы разобраться во всех тонкостях ухода за этими растениями, у кактусоводов уходит не один год. Поэтому на первых порах будет лучше остановить свой выбор на более простых разновидностях кактусов.

Со временем, когда вы наберетесь достаточно опыта по уходу за этими растениями, вы сможете расширить свою коллекцию более экзотичными видами. В какой-то момент многие кактусоводы приходят к решению "специализировать" свою коллекцию. Критерии могут быть разными: принадлежность к конкретному семейству, форма, частота цветения и т.д. Возможно, через какой-то промежуток времени подобное произойдет и с вами, однако на первых порах будет лучше заняться накоплением практического опыта по уходу за более неприхотливыми кактусами.

Самые простые в уходе кактусы: цереус, эхинопсис, ферокактус, маммиллярия, опунция, пародия и ребуция.

Базовые правила ухода за кактусами

Коллекция кактусов: как начать и не потерять комнатные растения,цветоводство

Почва. Кактусы, как и другие суккуленты, любят водопроницаемый и рыхлый грунт (2 части универсального грунта или листовой земли и 1 часть песка). Обеспечьте кактусу дренаж (перлит, вермикулит, мелкая галька), однако имейте в виду, что его высота должна составлять не менее 10-20% от общего объема субстрата.

Перед посадкой обязательно продезинфицируйте почву, например, прокалив ее в духовке.

Месторасположение. Все кактусы любят солнце, поэтому лучше всего размещать их на южных, юго-западных или юго-восточных подоконниках, однако при этом нужно иметь в виду, что в летний зной прямые солнечные лучи могут обжечь растения.

Емкость для выращивания. Пересаживают кактусы каждые 2-3 года в емкости, которые лишь на 1-2 см шире предыдущих. Не забывайте и о том, что 10-20% объема горшка должно приходиться на дренаж, поэтому предпочтение стоит отдавать глубоким, но сравнительно узким емкостям.

Полив. Очень важный аспект, от которого во многом зависит состояние здоровья ваших растений. Именно неправильный полив чаще всего и приводит к гибели молодых растений. Очень важно понимать, что проводить эту процедуру нужно не по календарю, а по необходимости. При этом если на вашем подоконнике будут расти два кактуса, принадлежащих к одному и тому же виду, далеко не факт, что потребности в поливе будут у них одинаковыми.

Коллекция кактусов: как начать и не потерять комнатные растения,цветоводство

Даже полное отсутствие полива в течение долгого времени скажется на здоровье ваших растений гораздо меньше, чем единичный перелив. Поэтому прежде чем произвести эту процедуру, нужно обязательно проверить почву в горшке при помощи деревянной палочки. Погрузите ее в грунт на всю глубину горшка и, если ее поверхность хотя бы в одном месте окажется влажной, отложите полив на некоторое время.

Сразу после пересадки растение может впасть в состояние, подобное спячке. В это время кактус практически не потребляет воду и не всасывает питательные вещества. Это значит, что ни поливать, ни подкармливать его в этот период категорически нельзя! Лучше отложить эту процедуру на одну-две, а то и три недели.

Зимовка кактусов. Подавляющее большинство кактусов имеет ярко выраженный период покоя в холодное время года. Именно поэтому в осенне-зимний период с этими растениями не рекомендуется проводить никаких манипуляций. Если вы хотите, чтобы кактус порадовал вас цветением, организуйте ему оптимальные условия для зимовки. В идеале его нужно переставить в помещение с температурой воздуха не выше 12-15°C (для некоторых видов достаточно и 8-10°C). Если этого не сделать, кактус продолжит расти, однако цветковых почек так и не заложит.

Обратите внимание, что отправленный на зимовку кактус поливают один раз в 3-4 недели, а "бодрствующий" чуть чаще – 2-3 раза в месяц.

Материал взят: Тут

+6452052
  • 0
  • 17 030
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno