Sofiko
Мистический Петербург: мифы и легенды Северной столицы ( 1 фото )
Петербург с самого своего основания считался городом загадок, окутанный легендами и тайнами. Собрали наиболее известные в Северной столице мистические места и связанные с ними истории. Читать лучше поздним вечером и под одеялом!
Толстовский дом на Рубинштейна
Все поклонники романа Булгакова "Мастер и Маргарита" знают историю московской "нехорошей квартиры" под номером 50 на Большой Садовой улице в Москве. Однако в Петербурге тоже ходит своя легенда о "нехорошей квартире", расположенной в Толстовском доме. Мистика заключается не только в том, что помещение находится в шестиэтажном доме в квартире 660 (вместе три шестёрки!), но и в том, что из этой квартиры пропадали люди. Кстати, здесь некогда останавливался и сам Михаил Булгаков. Но исчезновению людей есть объяснение — так, например, известного востоковеда Д.М. Позднеева забрал вовсе не сатана, а НКВД в 1937 году.
Аптека доктора Пеля
Знаменитая аптека на Васильевском острове появилась в 1858 году, когда Вильгельм Пель, выпускник фармацевтического факультета, объединил два дома №16 и №18. Поговаривают, что Пель занимался алхимией и к нему частенько захаживал даже Дмитрий Иванович Менделеев. По легенде, в башне рядом с аптекой Вильгельм Пель выводил грифонов, а числа на кирпичиках означали зашифрованный код Вселенной.
Ротонда на Гороховой
В жилом доме на Гороховой находится ещё одно мистического место — "Ротонда". На первом этаже квартир нет, второго этажа в принципе не существует, а на третьем этаже — три квартиры. Получается, что левая винтовая лестница ведёт в никуда, просто заканчиваясь. Существует легенда, что здесь до революции собирались тайные общества масонов, и именно они оставили после себя множество странных и непонятных символов на стенах.
Кроме того, считается, что таких Ротонд в городе шесть, и они по карте образуют единую пентаграмму.
Дом Пиковой Дамы
Ещё одно место на карте с мистическим подтекстом — дом 10 на улице Малая Морская. Сейчас здесь находится поликлиника, а когда-то проживала известная всему Петербургу княгиня Наталья Петровна Голицына, бывшая фрейлина императрицы Екатерины II, которая послужила Пушкину прототипом главной героини — старой графини из "Пиковой дамы". По легенде, под конец жизни суеверной княгине являлся призрак черного офицера, который и увел её в могилу.
Особняк Брусницыных
Не только призраки, но и вампиры, согласно преданиям, встречаются в Северной столице. С особняком, принадлежавшим купцу Николаю Брусницыну, связана одна из городских легенд про зеркало графа Дракулы. Считается, что в особняке находилось зеркало, привезённое из одного итальянского палаццо, где хранился прах Дракулы. Все, кто смотрел в зеркало, начинали заболевать. Первое подтверждение легенде дала смерть внучки купца, а затем и постоянное плохое самочувствие остальных членов семьи. Зеркало спрятали в кладовке, а после революции повесили в кабинете замдиректора одного завода. Человек вскоре исчез, после чего вход в кабинет заколотили, а заводоуправление перевезли в другое место.
Михайловский замок
Михайловский замок был построен по приказу императора Павла I. Несмотря на то, что правитель с первых дней пребывания на престоле опасался за свою жизнь и сделал из замка настоящую неприступную крепость. Павел Первый был убит в собственной спальне на 47-ом году жизни всего на 40-ой день после переезда в свой новый замок. Местная легенда гласит о бродящем по залам дворца привидении Павла, которое всё не может насладиться своим замком.
Медный всадник
Не только замки, но и сами памятники императоров окутаны тайнами и легендами. Так, например, когда в 1782 году открыли памятник Петру — старообрядцы, жившие в окрестностях города, назвали его "Всадником Апокалипсиса". В своем неприятии петровских преобразований они увидели параллели между библейским пророчеством и деяниями императора. Но самая известная легенда о "Медном всаднике" связана с планом по эвакуации скульптуры в 1812 году, во времена наполеоновского вторжения. Одному из военнослужащих приснился сон, что Медный всадник ожил и говорит: "Покуда я на месте, моему городу нечего опасаться". Александр I был так впечатлен, что отменил эвакуацию памятника.
В подкреплении этой легенды в годы Великой Отечественной войны ленинградцы тоже считали, что пока памятники Петру и великим полководцам Суворову, Кутузову и Барклаю де Толли стоят на своих местах не укрытые, враг не войдет в город. И действительно, за все 900 дней блокады гитлеровские войска так и не смогли взять Ленинград.
Сфинксы
Фигуры сфинксов были установлены в Петербурге в 1834 году на набережной напротив здания Академии художеств. Египтяне верили, что сфинксы обладают магической силой и могут защитить гробницу фараона, но отрывать их от родины нельзя. По легенде, выражение лица сфинксов меняется в течение дня — утром оно спокойное и безмятежное, а к вечеру становится зловещим и угрожающим. Сейчас сфинксам примерно 35 столетий, поэтому их 180-летнее пребывание в Петербурге – пока ещё не до конца осознанный миг в их жизни.
Семимостье
Семимостье — уникальное место около Никольского собора, откуда открывается вид на семь городских мостов. В нумерологии "семь" — символ гармонии Вселенной, обладающий магическими свойствами. Оказавшимся на Семимостье советуют загадывать желание. Причём быстрее всего сбываются добрые мечты, задуманные в 07:00 или 19:00 7 июля.
Смоленское кладбище
Смоленское кладбище — одно из старейших кладбищ Петербурга, расположенно оно на Васильевском острове. Одна из самых страшных легенд Смоленского кладбища, которая основывается на реальных событиях, связана со священниками. Рассказывают, что в двадцатые годы XX века сорок священников привезли на Смоленское кладбище и предложили выбор: либо отречься от веры, либо заживо лечь в братскую могилу. Решение было единодушным, и ещё трое суток из могилы доносились стонущие звуки.
Екатерингоф
На месте нынешнего парка Екатерингоф, согласно городским легендам, до революции был пустырь, названный Чертовой пустошью. По ночам оттуда доносились жутковатые звуки и мелькали огоньки. В начале XX века эту территорию купил фабрикант Шаканиди, который интересовался мистикой и спиритизмом. Убитый чекистами в собственном парке Шаканиди теперь ходит по Екатерингофу в облике призрака.
Обводный канал
Дурную славу канал приобрел в конце 20-х годов XX века. В 1923 году рабочие, занимавшиеся прокладкой теплотрассы, обнаружили под землей плиты с древними письменами, под которыми находились человеческие останки. Археологи посоветовали не трогать находку и прекратить работы на месте уникального капища XI-XII веков. Но строительство было продолжено, а найденные плиты распилили и пустили на изготовление бордюра на Лиговском проспекте.
Литейный проспект 4
Один из самых печально известных петербургских адресов: дом №4 на Литейном проспекте. Здесь с 1932 года работал НКВД. Ходил слух, что в подвалах здания находилась специальная машина по пыткам узников сталинского режима. А трупы замученных людей сбрасывали прямиком в Неву.
Сейчас в доме на Литейном, 4 работает ФСБ.
На месте парка, который был заложен осенью 1945 года, в довоенное время располагались карьеры кирпичного завода. Как сообщают очевидцы, во время блокады на территории завода работал крематорий.
По сей день некоторые посетители отмечают странные ощущения, которые появляются практически сразу, как только они попадают на территорию парка: начинает кружиться голова, накатывает слабость, сердце бьется чаще.
Канонерский остров
До 1970-х годов остров считался закрытым и чуть ли не секретным, и даже на картах Ленинграда зачастую не обозначался. Однако с началом перестройки промышленность на острове стала "загибаться" и остров стал пустеть. Сейчас здесь проживает около 2,5 тысяч человек и насчитывается тридцать домов. Жилые здания тут, к слову, по нормам СанПина не могут находиться из-за близости к ЗСД. Однако люди живут в удручающих условиях по соседству с брошенными квартирами, и уезжать не собираются. Подробнее, что посмотреть на Канонерском острове, — можно почитать в нашем специальном материале.
467