Decompeller

Это дело плохо пахнет! ( 2 фото )


Это дело плохо пахнет!

Вспомнился тут детский анекдот, когда председатель колхоза (опционально — деревенский поп), выступая на трибуне сельсовета (опционально — перед паствой), постоянно принюхивается к до боли знакомому запаху, доносящемуся откуда-то из-под трибуны, но продолжает речь: «Наша эра... чем-то пахнет. Наши деды и отцы... фу, нас...ли, подлецы!» Это я новости науки читаю, вот и вспомнилось.

А вспомнилось потому, что коллеги из Женевского университета Швейцарии проводили одно занятное исследование. Они пытались понять, какую же базовую эмоцию вызывает у людей чьё-то (вернее, чьё бы то ни было) мерзкое, неправильное, отвратительное поведение. Боль или отвращение? А то предыдущие исследователи никак не могли договориться между собою, что же именно, поделившись в своих мнениях на две неравные половины. Ах да, третья неравная половина упирала ещё и на то, что существуют тошнотики-мазохисты: эти при виде особо одиозных поступков испытывают и то, и другое одновременно.

И вроде бы психологи всё красиво объясняют: то же отвращение позволяет нам органолептически, так сказать, выяснить, что тот или иной продукт есть не стоит, что он испортился. Мол, это самое чувство отвращения помогало нашим далёким предкам не жрать всякую гадость — и выживать. Другие тут же подхватывают: а боль — тоже великий учитель! Как один раз испытаешь, так потом десять раз ещё подумаешь, что сделать, чтобы повторного опыта избежать. Ну если есть чем думать, конечно... Вот только что же именно задействовано в морально-этической оценке гадких поступков?

Вот и решили швейцарские коллеги выяснить всё доподлинно. И отловили группу добровольцев, готовых пострадать за науку. Мучили волонтёров изощрённо: то боль причинят (в основном термическим воздействием), то нюхнуть дадут чего-нибудь этакого (подсказка: не парфюм), то заставят решать какую-нибудь моральную дилемму. Ну вот такую, например:

Едет поезд, а на рельсах совершенно случайно застряли пятеро дебилов людей.

Это дело плохо пахнет!

И единственный способ их спасти — столкнуть шестого (вон какой толстый), чтобы он своим падением смог направить поезд в другую сторону. Не спрашивайте меня о подробностях и физике процесса, сам обескуражен. Предполагается, что оценка негативного поступка тоже вызывает определённую реакцию, и эту реакцию можно зафиксировать с помощью функциональной МРТ (фМРТ). И поглядеть, какие отделы мозга задействованы, когда больно, когда противно пахнет и когда кто-то плохо себя ведёт.

В итоге выяснили, что решение моральной дилеммы, когда ни так не хорошо, ни этак, вызывает у добровольцев (видимо, уже начинающих сожалеть, что ввязались) не боль, а именно отвращение. И данные фМРТ это подтверждают: в коре задней части поясной извилины регистрируется подозрительная активность.

А ещё обнаружили, что негативная оценка чужих поступков становилась ещё негативнее, если добровольцу, оценивающему этот самый поступок, одновременно давали либо выпить ложку горького, либо нюхнуть носок Достоевского чего-нибудь противного.

Ну насчёт сочетания врождённого и благоприобретённого (как насчёт сформированного родителями паттерна поведения «брось каку»?) у меня ещё остались вопросы. Зато теперь понятно глубинное негативное, заложенное в оценочном суждении «засранец». А также появился дополнительный аргумент для мотивации всяких скунсов, почему бы им помыться не мешало.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию. Если так случилось, что нужен грамотный, опытный, а главное — внимательный и корректный психиатр — обращайтесь. Кроме команды коллег, в проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов, есть коллеги, которые могут помочь с решением ряда экспертных моментов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём. 

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там

Материал взят: Тут

+4641350
  • 0
  • 15 478
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno