Snovaski

Надпись на воротах ( 1 фото )

Надпись на воротах

Валюшка и Витя были неразлучны с самого раннего детства. Дома их стояли рядом, и родители их дружили семьями. Вот так и случилось, что они вместе играли сначала в куклы, а потом в машинки, в догонялки и прятки. А потом вместе бегали купаться на речку и в лес по ягоды, и в поле за колхозным горохом тоже вместе. Только в школе на уроках и разлучались, потому что Витя был старше Валюшки на целых полгода, а потому учился классом старше.

Но никому и в голову не приходило дразнить их женихом и невестой, потому что Валюшка росла настоящим пацаном. Да и кем она ещё могла расти, если в семье кроме неё было четыре старших брата, и на  улице жили сплошь мальчишки. Мать только вздыхала, зашивая драные подолы и смазывая зелёнкой очередную царапину через всю ногу. А отец втайне гордился своей ловкой и отчаянной дочкой. И не спорил, когда она захотела научиться ездить на отцовском грузовике, как братья. Так что Валюшка ни в чём не уступала мальчишкам: бегала быстрее всех, бесстрашно ныряла с самой высокой "нырялки" в речку вниз головой, на что не всякий пацан отваживался, лазала на самые высокие деревья, свистела в два пальца, метко стреляла из рогатки. Наравне со всеми гоняла футбол-хоккей, раньше всех научилась ездить на велосипеде без рук, а потом и гонять на отцовском мотоцикле и водить его «газон».

Так что никто и не подумал бы, что про их с Витькой дружбу можно написать « Валя + Витя = Любовь». И сами они ничего такого никогда и не думали. Просто им было вместе хорошо. И играть, и бродить среди полей, и купаться, и кататься на лыжах, и просто разговаривать обо всём на свете. Нет, бывало они и ссорились, в детстве даже случалось не раз подраться, но ссоры моментально забывались. А вот попробуй кто другой задеть Валюшку или Витьку – тут уж сам пропадай, но товарища выручай…

Но случилась в Витькиной семье горе.  На лесозаготовках, или  по глупой и нелепой случайности, или халатности и нарушения техники безопасности, сейчас и не вспомнить, погиб Витькин отец. И Вите, как старшему в семье, пришлось сразу после восьмого класса идти в колхоз, на трактор. Витя мечтал стать инженером, и школу не бросил, перевёлся в вечернюю. Вот только времени у него совсем не оставалось, чтобы как прежде беззаботно бродить с Валюшкой по лугам и перелескам и болтать обо всём на свете.Валя, как настоящий друг, теперь помогала Вите в учёбе, а поскольку шёл он классом старше, засела за учебники старших классов. Чего не понимала, не стеснялась спрашивать учителей. Вот и у Валюшки на прежние забавы времени не оставалось теперь совсем. Зато стала она первой ученицей в школе. Хотя она и раньше всегда была "хорошисткой", но чего греха таить, могла и уроки не выучить, и двойку схлопотать. Теперь же она училась и за себя, и за Витю, теперь двойки были бы предательством по отношению к нему. Дружба их только окрепла, несмотря на нечастые теперь встречи.

После восьмого класса Валюшка поступила учиться в сельхозтехникум на агронома. Витя скучал без своего верного друга, но в круговерти дел и забот было как-то не до того. Валюшкина мама передавала ему приветы от дочери из далёкого города, Витя дежурно спрашивал, как она там живёт-учится, передавал ответные приветы. И их детская дружба казалась далёким-далёким счастливым сном, не имеющим ничего общего с днём сегодняшним.

Всё переменилось в новогоднюю ночь. Витя завозил корма на ферму, завозил с запасом, чтобы назавтра был у него полноценный выходной. Потом пришлось ехать в соседнюю деревню за какими-то запчастями к не вовремя сломавшемуся насосу на ферме. Потом помогал прихворнувшей матери управиться с домашней скотиной, носить воду, колоть дрова и много чего еще, в деревне работы всегда много. Короче, в клуб на ёлку пришёл он в самый разгар веселья. И вдруг увидел там Принцессу! В туфлях на каблучках, в ладно сидящем светлом платьице, с рассыпанными по плечам светлыми локонами, с чуть подкрашенными алыми улыбчивыми губами…. И не сразу даже сообразил, что кружится в танце вокруг ёлки и весело смеётся его старый друг и товарищ – Валюшка!

Витя зачарованно смотрел и не верил глазам. Как и когда из худенькой, похожей на взъерошенного воробья-девчушки, выросла такая вот лебёдушка! Валюшка первая подбежала к нему, затормошила, потащила танцевать. А после этого танца они уже и не расставались. Не расставались все Валюшкины каникулы. И оказалось, что она такой же верный друг, что с ней всё так же можно говорить обо всём на свете, до бесконечности бродить по ночным улицам и смеяться беззаботно, и понимать друг друга с полуслова.

Каникулы кончились, и полетели письма из города в деревню и из деревни в город. А в письмах рассказы о том, как прожит сегодняшний день, и воспоминания о прежних счастливых днях, и мечты о будущем. А в будущем у них должен был быть общий дом. Просторный и светлый, а стоять он будет в самом конце улицы, между светлых берёз, на берегу их торопливой речки. И много ещё чего было в тех письмах. А пока они с нетерпением ждали летних Валюшкиных каникул.

А случилось так, что 30 апреля принесли Вите в дом повестку, а 1 мая мать уже плакала в голос, провожая его на вокзале в Армию. Валюшка приехала на каникулы, когда от Вити пришло первое письмо. И снова полетели письма в далёкий город и совсем уж на край света, на самую границу с Китаем. А в письмах тёплые слова и заверения. И мечты о будущем доме. Всё должно сложиться удачно: Витя отслужит в Армии, а Валюшка как раз окончит техникум, и всё у них будет хорошо. А два года не столь уж большой срок. И всё бы так и случилось, да однажды встретил Витя в увольнительной красивую девушку Настю. Красивая она была, куда там до неё Валюшке! Пышные косы, чернее вороного крыла, зелёные глаза, яркие губы, высокая грудь. Да что там говорить, где уж простой деревенской девчонке спорить с умеющей себя подать и знающей себе цену городской красавицей. В деревню ехать Настя не захотела. Да и Витя, стыдясь своего предательства и страшась увидеть Валюшкины глаза, не особенно и настаивал. После дембеля устроился работать на заводе в этом же городе, жить стали у Насти с её матерью и младшей сестрой. Работал Витя, как зверь, потому как идти домой после работы ему совсем не хотелось. Охотно оставался на сверхурочные, подменял отсутствующих. И сам себе боялся признаться, что работает так не за тем, чтобы поскорее получить квартиру и съехать от заносчивой и презирающей деревенского зятя тёщи. Нет, не только за тем. Холодно ему было рядом с красавицей-женой, холодно и одиноко.

Заработал он и квартиру, да не какую-нибудь, а трёхкомнатную, потому как вскоре родилась у них с Настей двойня. Заработал и на «Москвич», и на дачу, и на красивую мебель, и жене и дочкам на наряды. Его портрет не снимали с «Доски почёта», грамоты не вмещались в ящик комода. А только было у него такое чувство, что жизнь идёт мимо него. Чтобы хоть как-то заполнить сосущую душу пустоту, поступил Витя на вечернее отделение института. И закончил его с красным дипломом. Но жена, а вслед за ней и дочки, только губы скривили: «Ну, и будешь ты захудаленьким инженеришкой. Со свиным-то рылом…». Всё казалось им, что он деревня неотёсанная. Жена упрекала, что он загубил её жизнь. Ведь с её-то красотой можно было хоть за генерала. Дочки-красавицы, в мать красой-то удались, стыдились отца даже подругам показывать. Только на заводе Витю и ценили, назначили его на инженерскую должность, обещали скорое продвижение по службе. Вот только опыта поднаберётся на руководящей работе…. А дома немедленно начались скандалы. Зарплата-то у инженера меньше прежней вышла, на первое время без повышения.  Не стало хватать жене и дочкам на наряды да курорты. Так что не стал Виктор набираться опыта руководящей работы, уволился с завода и пошёл в "шабашную" строительную бригаду.

Такой поворот дела всех устроил. Виктор с головой окунулся в работу, вкалывая от зари и до зари, не зная выходных. Дома не жил по полгода, привозил большие деньги, за что жена становилась ласковой и доброй. Может, и был у неё кто, да Виктору это было неинтересно знать. Ждал он лишь, когда вырастут и выучатся дочки. А с женой они и спали-то уже давно порознь, словно совсем чужие люди. Да так оно и было. А ещё Виктор стал копить втайне от жены деньги. Потому что задумал он вернуться в родную деревню. И, когда дочки окончили институт, подал он на развод. Как только жена узнала, что всё имущество и дачу оставляет Виктор ей, то и согласие на развод дала без спора. Взял он из совместно нажитого его трудами имущества только свою одежду да старенький «москвич». На нём и поехал через всю страну на свою малую родину.

Валюшка известие о том, что Витя женился и остался жить в том же городе, где служил, приняла внешне спокойно. Только поникла как-то, будто огонёк в глазах потух. После техникума направили её работать в соседний совхоз. Там она вскоре вышла замуж. Не потому, что полюбила. А просто потому, что все замуж выходят. Вот, кто первый посватался, за того и пошла. Так и жить стали. Детей у них не было. Может, и к лучшему. Если нет промеж супругов любви, будут ли дети счастливы? Муж скоро начал попивать. Причины всегда находились: то праздник какой, то чей-то день рождения, то отпуск обмывали, то у соседа корова отелилась. Было бы желание, повод найдётся. А желание как раз было всегда. Намучилась с ним Валюшка. Сколько раз бесчувственного домой с мороза притаскивала, сколько раз отхаживала после палёной водки, сколько синяков из-под горячей руки сносила.Терпела, жалела его окаянного, винила себя за то, что не любила его никогда, что не родила ему ни сына, ни дочку. Может, от того и пьёт так? Кто же знает? А тут другая беда случилась. Старший брат с женой и матерью ехали на своей машине куда-то по делам, а навстречу на «Камазе» пьяный в дым водитель. Так и остались сиротами двое братовых мальчишек. Валюшка привезла их к себе, не отдала в детский дом, что это родные племянники как безродные будут в казённом доме горе мыкать? А муженёк на поминках так напоминался, что тут же за столом и помер.

Замуж Валюшка так больше и не вышла. Вырастила племянников. Старший после Армии женился и жил в этом же селе. Другой институт закончил, работал в городе в каком-то конструкторском бюро, но тётю Валю не забывал. Часто навещал, привозил подарки, старался помочь чем. Старший и вовсе рядом, в любом деле помощник, а дети его так и вовсе её за родную и любимую бабушку почитали. На дню не по разу прибегут. И люди Валюшку уважали, давно своего агронома по имени-отчеству звали. Не раз сваты к ней подкатывали, а что – женщина скромная, работящая, уважительная, да и собой не дурна. А Валя так одна век и вековала.

Двадцать три года не был Виктор в родном селе. Не узнал его. От его родной улицы осталось только два дома, один в начале, а другой в серёдке, как два зуба во рту у столетней бабки. Мать его давно померла, братья поразъехались. Друзья тоже по разным городам и весям, а кто просто спился. Работы нет, перспектив никаких. Походил-походил Виктор по бывшему селу, закатал рукава и взялся за работу. Вкалывать от зари до зари - ему не привыкать. Работу всякую знает, всякую сумеет. Денег, что прикопил втайне от жены, хватило на покупку старенького трактора. По свалкам насобирал столько бросового железа, что хватило собрать и плуг, и бороны, и сажалку, и копалку. Оформил себя фермером, получил землю, тогда это ещё было просто, и поехал в соседний совхоз договариваться на счёт семенной ссуды до покупки поросят на развод. Там и встретил Валю-Валюшку, о которой все эти годы ничего не знал. Поговорили, расспросили - кто как живёт, на том и расстались.

Виктору крутиться пришлось так, что забыл и о сне, и об отдыхе. Распахал заброшенные земли, для начала немного – десять гектар. Два из них картошкой занял, остальное зерновыми. Растил хрюшек, а в каждую свободную минуту строил дом. Строил его в самом конце несуществующей теперь улицы. Между старых берёз на самом берегу светлой речки. Земля ответила на заботу невиданным урожаем. И быть бы Виктору «на коне», да инфляция съела все его деньги. Еле выкрутился, чтобы выжить. Так и получилось, что строил он свой дом три долгих года, да ещё год обустраивал его изнутри и снаружи, устраивал подворье для расплодившихся свиней, и двух бурёнок, подвал для картофеля и амбары для зерна. Временами казалось, что не вытянет он , не сможет, всё! Но отчаяние проходило, брала злость, и снова Виктор бросался в работу, как утопающий в спасательный круг. Иногда Виктор сталкивался где-нибудь с Валей, радовался этим встречам, но приехать к ней не решался. Боялся, что не простила она ему. Уж коли, сам себе он не простил то давнее предательство. От людей потихоньку разузнал всю её жизнь. Жалел её и радовался за неё, что всё у ней сейчас ладно. Наконец, дом был построен. Небольшой, но ладный и крепкий пятистенок, с большой верандой, с резными наличниками, с точеными балясинами перил у высокого крыльца. С просторным и ухоженным двором и надворными постройками. С удобными плотиками на реке и молодым садом перед домом.

И вот однажды, в ясное воскресное утро середины ноября завёл Виктор свой «москвич» и поехал в соседнюю деревню прямо к дому совхозного агронома Валентины Петровны. И пригласил её посмотреть свой дом, наконец-то построенный. Валя не стала ломаться и отнекиваться, почему бы и не посмотреть. Всю дорогу они разговаривали обо всём на свете, как в детстве. И казалась она Виктору снова той Валюшкой, его верной подружкой, как будто не было долгих двадцати семи с половиной лет. А Валя, как увидела дом на том самом месте, где когда-то мечталось, так всё сразу и поняла. И тихо заплакала, может, впервые за все эти годы. Виктор встал перед ней на колени, тихо спросил: «Простишь?»

Вместе они до сих пор.  Живут небогато, но и не бедствуют,  дружно и в таком согласии, что глядя на них радуешься. Каждое лето здесь гостят Валюшкины племянники с жёнами и детьми, Витины братья и их дети. Всем здесь находится приют и ласковое слово. А на воротах Виктор вывел белой краской крупно, чтобы издали было видно, «Валя + Витя».

Материал взят: Тут

+4531302
  • 0
  • 13 918
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno