ильнурик

Лечение родственников ( 1 фото )

Сайт, для которого писалось, показывает ошибку 404, восстанавливаю...

Лечение родственников Врачебное

Если в телефонной трубке врача раздается бодрый голос давно запропавшего родственника, значит, ему нужна либо консультация, либо помощь в оформлении каких-то документов… Ну как же не порадеть за родного человека. Меж тем American Medical Association, Office of Clinical Affairs, Medicare и многие другие медицинские организации относятся к таким ситуациям как к этически небезупречным.

Есть старое медицинское правило: «Если доктор заболеет, он идет к другому доктору».
Что же касается близких, по-настоящему дорогих врачу людей, то при обследовании, диагностике и формовании плана лечения эмоционально вовлеченный в процесс врач попадает в ряд ментальных и/или этических ловушек. Вот самые значимые из них.

  • Сочувствие не на пользу.Самая распространенная ловушка описана еще у Джерома К. Джерома: помните, когда студенты-медики по мере прочтения учебников находят у себя симптомы решительно всех описанных заболеваний, за исключением родильной горячки и водянки колена? С близкими людьми это работает так же, но чаще с противоположным знаком: «У моего отца, брата, друга рака быть не может, рак — это то,что случается с другими». Вместо рака можете вписать любую другую серьезную болезнь. Это убеждение зачастую не осознается прямо, но его наличие даже подсознательно, к сожалению, приводит к тому, что цитология, гистология или иные необходимые анализы вовремя не берутся, диагноз формулируется осторожно, время упускается…
  • Стыд и молчание. В разных культурах разные понятия стыда, но все они мешают лечению по-родственному, причем мешают обеим сторонам. Пациенты не признаются в каких-то с их точки зрения постыдных эпизодах своей жизни, надеясь в случае надобности на анализы и обследование, мол, вон понаставили везде томографов, врачи и так всё насквозь видят, зачем признаваться в неблаговидном? А врачу каково в этом положении? Конечно, некий сферический доктор Хаус в вакууме нисколько не затруднится задать прямые вопросы про избивающего мужа, злоупотребление алкоголем, случайные половые связи вне брака и так далее. Но в реальной жизни, несмотря на распространенный миф, врачи далеко не так циничны, как об этом говорит молва. И врач не столько постесняется, сколько просто ему в голову не придет, что у престарелой, незамужней, страдающей суставами тетушки, которая катала пятилетнего будущего доктора на коленках и во все сознательное время являлась для него образцом морали, была довольно бурная молодость, и не худо бы обследовать ее на половые инфекции. Что в прекрасной семье, дружной и милой внешне, один из супругов неадекватен — до постоянных ссор, а то и побоев (их следы заметны не всегда). Что милый племянник пристрастился к психоактивным веществам. В общем, этот список — продолжать и продолжать, скелеты в шкафу, вываливающиеся на постороннего врача, обычно остаются на своих местах, если врач вовлечен. В последнюю очередь будут назначены те обследования, которые некомфортны и болезненны, а иногда и не назначены вовсе. А следовательно, с большой вероятностью и диагноз, и лечение будут неверны.
  • Лишняя обуза.Приедет из далекого далека человек, соседскому забору родственный плетень, претендует на бесплатную помощь в удобное для него время, да еще и, чувствуя некое неудобство, старается компенсировать его рассказами о перипетиях семейной жизни еще более дальних родственников. А у доктора прием расписан, ему тех, кого положено принять — по возможности без жалоб начальству — хватает, а тут часовые рассказы. Здесь всё зависит от этичности доктора. Кого-то спихнут. Кого-то терпят…
  • Совет на бегу.Инструкции написаны кровью тех, кто их не соблюдал. Медицинские стандарты и протоколы им сродни. Часто родственники по-родственному ловят врача в совершенно неподходящей для вдумчивого отношения обстановке, требуя каких-то советов по-быстрому. Получив отказ — обижаются. Вырвав «совет» — обижаются наступившим впоследствии осложнениям. Типичный пример «плохой практики», вырастающий из желания слукавить, сэкономить на полноценном визите силы и время.
Но не все так печально. Есть в лечении «по-родственному» и некоторые преимущества:
  • «Гамбургский» счет. Согласно легенде, когда-то до революции борцы, вынужденные показывать свое искусство в цирках шапито, были недовольны тем, что победителя в схватках на арене определяли не сила и ловкость, а… постановщик, режиссер. В Гамбурге на закрытых от зрителя соревнованиях они выясняли, кто действительно лучший боец. К сожалению, медицина тоже не свободна от «мнения антрепренера». Звания, степени и регалии не всегда отражают реальные возможности доктора. Некоторые специалисты несколько перерекламированы. Сами же доктора довольно неплохо осведомлены о результатах того или иного «светила». И поведут в случае действительной надобности к действительно стоящему коллеге.
  • Очередь для тех, кто вне очереди.Естественно, экономится время. Вас «заведут в кабинет», сделают вне очереди анализы. Тем, кто не обзавелся родственниками и друзьями среди докторов, возмущаться, право, не стоит — преимущества для родственников указываются даже у самого Гиппократа, которого так любят всуе поминать кверулянты.
  • Всегда на связи.Обычный врач может заболеть, уйти в отпуск или на учебу. А для вас правила телефонного общения с докторами, о которых я писал, — не действуют. Это действительно серьезный бонус.
Как бы там ни было, решение, у кого, где и как лечиться, — принимать вам. Можно сколь угодно долго рассуждать про ошибки и невнимательность докторов, но если вы хотите увидеть человека, который несет самую главную, основную ответственность за ваше здоровье, — посмотрите в зеркало. Поздравляю — это вы.

Крепкого здоровья!

Материал взят: Тут

+4591378
  • 0
  • 14 426
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno