Sairus

Дети папы Дока. Как гаитянские тонтон-макуты стали пугалом для всего мира ( 5 фото )


Дети папы Дока. Как гаитянские тонтон-макуты стали пугалом для всего мира история

Из отца нации в самые жестокие и беспринципные диктаторы мира. такой путь прошел Франсуа Дювалье, правивший островом Гаити как собственной империей. Он превратил государство в собственную кормушку. А начинал папаша Док совсем неплохо. Он лечил бедняков в деревнях, зарабатывая в народе популярность. Не пренебрегал популизмом, умел бросить в массы хлесткие лозунги о справедливости и новой жизни.

Но со временем режим Дювалье стал защищать не бедняков, а только правителя. Придя к власти после президентских выборов в сентябре 1957 года, Папа Док считался реформатором, чутким к нуждам бедных. Однако вскоре выяснилось, что он не терпел оппозиции и намеревался править с железной дисциплиной. Многие противники были арестованы или вынуждены бежать.

Дети папы Дока. Как гаитянские тонтон-макуты стали пугалом для всего мира история

Диктатор Дювалье придумал, как укрепить свою власть за счет всякого отребья гаитянского общества

Гаитянской армии диктатор не доверял. Дювалье  считал их потенциальными противниками, готовыми бросить вызов его самодержавию. Вместо этого он создал самое известное ополчение на Карибах - тонтон-макут. Его члены на протяжении десятилетий успешно терроризировали народ Гаити, используя смесь насилия и религиозной символики.

Некоторые из преследуемых оппонентов нашли убежище в Соединенных Штатах. Во Флориде встретились трое бывших гаитянских военных: Аликс Паске, Филипп Доминик и Анри Перпиньян. Их объединяла не только служба в вооруженных силах, но и национальность. Они принадлежали к мулатам - людям, у которых один из родителей был черным, а другой - белым. Хотя мулаты составляли небольшой процент населения, их особенно преследовал Дювалье, сторонник власти исключительно  чернокожих.

Дети папы Дока. Как гаитянские тонтон-макуты стали пугалом для всего мира история

 Папаша Док в рабочем кабинете

Заговорщики связались с пятью американскими наемниками. Выполняя заранее намеченный план,  25 июля 1958 года отправились в Гаити на яхте. Однако с самого начала их стали преследовать неудачи. Достигнув Эспаньолы, мятежники были замечены местными жителями, которые предупредили военный пост о группе мужчин, выносящих с яхты оружие на берег. На месте высадки сразу же появились гаитянские солдаты. Развязалась  перестрелка, в которой один из наемников был ранен. Заговорщики угнали военную машину и направились в сторону столицы, что в 80 км.

 Примерно в 22:00 по местному времени мятежники атаковали казармы "Casernes Dessalines". Сняв часовых, атакующие взяли в плен около пятидесяти сонных солдат. Вскоре выяснилось:  армия не собиралась поддерживать переворот. Напрасно бунтари звонили из казарм друзьям из вооруженных сил Гаити, призывая их к восстанию. Время, потерянное на бессмысленные звонки, было использовано сторонниками президента. Охранники Дювалье выяснили, что всего мятежников восемь человек. Дювалье лично взялся за оружие и приказал отбить здание.

Дети папы Дока. Как гаитянские тонтон-макуты стали пугалом для всего мира история

Тонтон-макуты могли делать все, что захотят во имя сохранения власти Дювалье

После быстрого и удачного штурма тела заговорщиков вытащили из казарм и отдали на растерзание толпе в  Порт-о-Пренсе. Гаитянские сторонники папы Дока просто растерзали трупы. Дювалье на это и рассчитывал. Но он подозревал, что не все заговорщики истреблены. Есть оппозиционеры и среди его силовых структур.

Тогда в ожидании вероятного предательства  Дювалье создал личное охранное подразделение с неограниченными правами. Группа несколько раз меняла название, но вошла в историю как Tonton Macoute (тонтон-макуты). Во главе организации Дювалье поставил своего верного сторонника Клемана Барбо. В конце концов, он тоже стал жертвой мании преследования диктатора, который увидел в нем угрозу и заключил его в тюрьму в 1960 году.

Дети папы Дока. Как гаитянские тонтон-макуты стали пугалом для всего мира история

Тонтон-макуты в 1992 году

У тонтон-макутов была своя идеология. Она строилась на старинной вере вуду. Этот культ  был  ключевым элементом местной культурной самобытности. Синкретическая вера, связывающая христианство с традиционными западноафриканскими религиями, принесенными на остров рабами, умело использовалась Дювалье. Диктатору удалось неразрывно соединить ее с патриотизмом и преданностью себе. Имя Tonton Macoute относится к персонажу из гаитянского фольклора - злому духу, похищающему непослушных детей в сумке, которую несут на спине (macoute, от испанского macuto). Название закрепилось за группой, поскольку все больше и больше оппозиционеров исчезали при загадочных обстоятельствах.

В составе президентской милиции было 9-15 тысяч бойцов. Тонтон-макуты набирались соратниками президента из бедных районов. Дювалье своим подручным ничего не платил. Но вместо жалованья тонтон-макуты получали власть над всем остальным народом. Темные очки, рубашки и мачете (или старомодные винтовки) — так выглядели эти убийцы и насильники. Их очень боялись. И было за что. Тонтон-макуты просто забирали людей на улицах и убивали их в глухих местах. Никто ничего узнать о таких делах не мог. Недовольные получали пулю или удар ножом.

Тонтон-макуты не утратили своей политической роли и в 21-м веке. После смерти диктатора Дювалье-старшего они составляли оппозицию новому президенту Аристиду. Главарь тонтон-макутов  Шамблен со своими бойцами активно участвовал в повторном свержении Аристида в феврале 2004. Симпатии к тонтон-макутам проявлял Мишель Мартейи, президент Гаити с 2011 года.

Материал взят: Тут

+249695
  • 0
  • 7 845
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno