Surprise

Реальные потери немцев в операции «Барбаросса» ( 3 фото )

Почти в каждой работе об операции «Барбаросса» подчеркиваются невообразимые потери Красной армии. Однако часто забывают, что с июня по декабрь 1941 года вермахт тоже чуть не «обратился к смерти». И бои фактически были проиграны еще до наступления суровой зимы .

Лаша Отхмезури и Жан Лопес, соавторы книги « Мифы о Второй мировой войне» , точно указывают, что Третий рейх расплатился за наступление на Советский Союз огромной кровавой жертвой. Уже в октябре 1941 г. «несмотря на включение в боевые действия новых солдат (...) в отдельных армиях не хватало почти полумиллиона человек».

Реальные потери немцев в операции «Барбаросса»  история

По пути в Москву вермахт понес большие потери

Позже стало только хуже. За почти шесть месяцев боев было убито более четверти миллиона немецких солдат и офицеров. Около полумиллиона человек были ранены или пропали без вести. В передовых частях ситуация была еще более трагичной. Например, в 40-м танковом корпусе только с начала октября по 5 декабря погибло 7 582 офицера, унтер-офицера и рядового. Это было примерно 40% всего личного состава корпуса.

Также были огромные потери в военной технике. Почти половина из 600 000 боевых машин, на которых Вермахт отправил на покорение Советского Союза, были либо повреждены, либо требовали ремонта. В бронетанковых дивизиях было от 25 до 50% боеспособных танков. То же самое и с самолетами люфтваффе. Только к 19 июля на Восточном фронте было сбито или повреждено около 1300 машин. Для не знавшей поражений победоносной армии Третьего Рейха это были невиданные потери.

"Тело не может больше этого выносить"

Неудивительно, что фельдмаршал Федор фон Бок, войска которого должны были обойти Москву 19 ноября (то есть задолго до того, как должны начаться сильные морозы), в одном из отчетов написал: «Достижение этой цели сомнительно. (…) Несмотря на наши усилия, может случиться так, что по причинам материально-технического характера мы будем отброшены в середине наступления ».

Два дня спустя, после инспекции 7-го корпуса, он предупредил свое начальство, что:

(...) он в отчаянном состоянии, на грани физического истощения. Во-первых, все больше ощущаются потери в офицерах. Многие лейтенанты командуют батальонами, один из них даже полком. В каждом полку нет 250 солдат. (...)
Вкратце: Корпус больше не выдерживает. (...) Поэтому сомнительно, сможем ли мы продолжить борьбу . Враг может ввести в Москву все, что хочет. В случае мощного контрнаступления мои войска не смогут оказаться на высоте .

Реальные потери немцев в операции «Барбаросса»  история

Фельдмаршал Федор фон Бок еще в ноябре 1941 года не питал иллюзий, что немцам удастся захватить Москву
«Наступление стало бессмысленным и бесполезным»

Апелляции фельдмаршала были безрезультатными. Гитлер не собирался останавливать наступление, стремясь любой ценой захватить Москву. Однако эта цель на тот момент была совершенно нереалистичной, о чем свидетельствует другой отчет фон Бока, на этот раз 1 декабря. Фельдмаршал написал в нем:

Наступление стало бессмысленным и бесполезным, поскольку наступает момент, когда потенциал войск полностью исчерпан. (...) Группа армий простирается на расстояние почти 1000 километров и имеет только одну резервную дивизию с сокращенным личным составом. (...)В таком состоянии, учитывая большие потери в офицерском корпусе и пониженную боеспособность, группа армий не выдержит решающее наступление.

Не только фельдмаршал понимал ситуацию. Уже 27 ноября главный квартирмейстер Генштаба Сухопутных войск генерал Вагнер заявил: «Наши людские и материальные ресурсы на исходе».

Реальные потери немцев в операции «Барбаросса»  история

На рубеже ноября и декабря немецкое наступление на Москву провалилось

Немцы проиграли еще до наступления морозов

Поэтому трудно не согласиться с авторами « Мифов Второй мировой войны» . Они пишут, что:

Военные отчеты фельдмаршала фон Бока, который командовал наступлением на Москву, явно опровергают легенду о "генерале Зиме" [ который остановил наступление Германии на Советский Союз ]. Еще до наступления сильных морозов группа армий «Центр» уже не могла продвигаться дальше.

Наступление на Москву окончательно сорвалось 4 декабря. Через два дня советские войска под командованием генерала Жукова начали широкомасштабное наступление. Им потребовалось всего несколько недель, чтобы отбросить измученных немцев за 250 километров от столицы СССР. На этом этапе война для Гитлера была проиграна.

Распространенная версия, что будто бы русские морозы помешали Вермахту окончательно уничтожить РККА - всего лишь миф, придуманный немецкой пропагандой, чтобы войска верили в свою непобедимость и не теряли высокий боевой дух. Но многие немецкие генералы еще осенью 1941 года понимали чем все закончится.

Материал взят: Тут

+403948
  • 0
  • 15 112
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno