Hellgrove

Пенсионеры лишились миллиардов – главный ответственный в Минфине ( 2 фото )


Пенсионеры лишились миллиардов – главный ответственный в Минфине россия

Грандиозную аферу в Пенсионном фонде России как клубок начали разматывать в Следственном комитете России. В СИЗО оказались шестеро бывших и действующих сотрудников ПФР – все начальники профильных департаментов, которые имели дело с госзакупками. А вот имя Антона Дроздова, который в то время занимал пост главы Пенсионного фонда, нигде не фигурирует. Хотя поверить в то, что такой коррупционный бардак мог развернуться без его ведома, очень трудно. Он уже не возглавляет ПФР. Почуяв, что запахло жареным, Дроздов упорхнул в Министерство финансов – сидит там теперь и старается не отсвечивать. Но мы всё равно за ним наблюдаем.

Автор:
Мария Иваткина

Басманный суд арестовал до 1 декабря шестерых сотрудников Пенсионного фонда России: Александра Руднева, Дмитрия Кузнецова, Рубена Эфианджяна, Евгения Никитина, Евгения Турчака и Константина Янкина. Двое из них – Константин Янкин и Александр Руднев до ареста числились в действующих руководителях различного ранга. Практически у каждого есть награды – грамоты Пенсионного фонда, нагрудные знаки "Почётный работник ПФР" и разного рода благодарности за подписью Антона Дроздова. Всем шестерым вменяется в вину получение взяток в особо крупном размере с использованием служебного положения по предварительному сговору на сумму более 200 миллионов рублей. По версии СКР, они продавали информацию о предстоящих госзакупках и помогали выигрывать торги экс-совладельцу Промсвязьбанка Алексею Ананьеву и подконтрольным ему структурам.

Ключевым контрагентом по госконтрактам является ООО "Редсис". Основной вид деятельности организации – производство компьютеров и периферийного оборудования.

Компания выиграла аж 11 тендеров ПФР на астрономическую сумму в 9 353 168 163 рубля и ещё 24 госконтракта на 1 330 603 599 рублей были заключены с Межрегиональным информационным центром Пенсионного фонда России. То есть почти 11 миллиардов как с куста за поставки компьютеров, утилитов малого программнного обеспечения и прочих прелестей цифровой жизни. При этом деньги, которые передавались ООО "Редсис", утекали за границу, т. к. компания записана на кипрский офшор "Ралиева Менеджмент ЛТД", 100% уставного капитала которого находится в залоге у Промсвязьбанка, принадлежавшего ранее Алексею Ананьеву.

Но не все самые лакомые куски пирога доставались "Редсис". Был ещё "Техносерв" с пулом госконтрактов, который превышает 7 миллиардов рублей. Здесь Ананьев сделал ход конём – он устроил в ПФР в качестве советника своего бывшего зама по "Техносерву" Алексея Иванова – тот в итоге дослужился до первого заместителя главы фонда и про своё предыдущее место работы не забыл – бОльшую часть побед в тендерах на закупку оборудования и разработку программного обеспечения одерживал "Техносерв". И, конечно, эта абсолютно топорная и совершенно неумная схема всплыла на поверхность. В мае прошлого года Алексей Иванов был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

Возникает вопрос: в Пенсионном фонде происходит чёрт-те что: распил миллиардных контрактов, утечка денег в офшоры, второй человек в ПФР берёт взятки (он, кстати, после задержания полностью признал свою вину), а Антон Дроздов – руководитель ПФР что, ни сном ни духом? Между тем в январе текущего года Дроздов, который возглавлял Пенсионный фонд 12 лет, спешно собрал вещи и пересел в кресло заместителя министра финансов и теперь претворяется ветошью. Предположим, что он знать не знает, кто такой Алексей Ананьев, а все всё от него скрывали. А про недоначисление пенсий старикам тоже скрывали? Открытие на одного и того же человека двух и более счетов, присвоение одного СНИЛС нескольким людям – это то, что происходило в ПФР в течение двух лет с 2017 по 2019 год при правлении Антона Дроздова. А о том, что сотрудники ПФР переводили пенсионные деньги в негосударственные пенсионные фонды без ведома людей, он тоже не в курсе?

Пенсионеры лишились миллиардов – главный ответственный в Минфине россия

Денег нет у Антона Дроздова только для пенсионеров, а для себя любимого есть. Фото: Сергей Киселев/АГН "Москва"

– Там сговор идёт, там идут коррупционные схемы, – отмечает адвокат Алишер Захидов. – Те люди, которые воруют деньги из негосударственного пенсионного фонда, находятся в сговоре с сотрудниками ПФР. Это одна преступная схема, и её разоблачить практически невозможно, потому что все кормятся с этого. С каждого человека, деньги которого насильно переводят, все участники схемы получают определённую мзду. Эти деньги невозможно перевести незамеченными, потому что это всё видно при переводе. Но люди, которые этим занимаются, делают вид, что всё нормально. Соответственно, они находятся в сговоре с теми пенсионными фондами, в которые деньги переводятся. Там просто всю верхушку нужно проверять на коррупционную составляющую. Там речь идёт на миллиарды.

А дорогущие заграничные командировки сотрудников Пенсионного фонда... Чиновники при Дроздове не отказывали себе в полётах в Милан и Париж. Зачем? Что это за рабочие поездки такие? А дворцы ПФР вообще уже стали притчей во языцех. Помпезные башни, выполненные  из стекла и металла, залы в стиле рококо, золотые колонны и гобелены.

– Первое, что нужно сделать, – это ликвидировать Пенсионный фонд, и государственные пенсии государство должно выплачивать напрямую, – уверен экономист Алексей Лапушкин. – Нынешние технологии это более чем позволяют, потому что Пенсионный фонд шикует. В центре каждого субъекта Российской Федерации два самых шикарных здания – это Межрегионгаз и Пенсионный фонд.

Помпезные дворцы ПФР обратили на себя внимание даже президента Владимира Путина.

– Согласен, они слишком размахнулись со своими апартаментами, – отмечал ранее Владимир Путин. – Людей это раздражает. И я это также поддерживаю. По оценкам, общая стоимость этих объектов – 120 миллиардов рублей.

И это при дефиците бюджета Пенсионного фонда в 209 миллиардов рублей. Это результат работы Антона Дроздова и его команды. Из-за дыры в ПФР пришлось поднимать пенсионный возраст, пришлось отказываться от индексации выплат работающим пенсионерам, потому что денег нет.

– Чтобы восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам, в 2020 году нам нужно 368 млрд рублей, – заявлял глава ПФР в 2008 – 2020 гг. Антон Дроздов. – Это большие деньги, и таких денег у нас сейчас нет, поэтому мы в своём бюджете исходим из тех законодательных норм, которые сейчас существуют.

Денег нет у Антона Дроздова только для пенсионеров, а для себя любимого есть. И здесь история, примерно как с дворцами ПФР, – помпезно, дорого и уж слишком размашисто и вызывающе.

По данным СМИ, Дроздов и его ближайшие родственники обладают собственностью, рыночная стоимость которой оценивается примерно в 970 миллионов рублей. И это совершенно несопоставимо с официально задекларированным доходом Дроздова и его жены.

За последние 9 лет они заработали около 80 миллионов рублей. В собственности Дроздовых значатся три земельных участка, загородный дом в районе Рублёво-Успенского шоссе и 3 квартиры в центральных районах столицы. При этом Дроздов имел возможность оплачивать по 2,5 миллиона рублей в год за обучение своих двух детей в Московской экономической школе.

А его старшая дочь стала студенткой престижного Сент-Эндрюсского университета в Шотландии, где некогда учился наследник британской короны принц Уильям. Стоимость обучения в шотландском университете в год составляет 1,5 миллиона рублей. Есть надежда, что Следственный комитет только начал разматывать клубок грандиозной аферы в Пенсионном фонде России. Слишком наивно полагать, что весь этот кавардак происходил без ведома Антона Дроздова. Он, конечно, сделал финт ушами и вовремя упорхнул из ПФР, но ведь его служба в Министерстве финансов не должна помешать справедливому расследованию?

Материал взят: Тут

+280950
  • 0
  • 7 401
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno