KlYoPa

За 40 лет ни разу не ошибся: Новый президент определён ( 5 фото )


За 40 лет ни разу не ошибся: Новый президент определён геополитика

На международной арене очень неспокойно. В США всё внимание приковано к предстоящим президентским выборам. Аналитики гадают: как скажется заражение Трампа COVID-19 на его перспективах на этих выборах? В то же время на другом конце планеты заинтересованные страны напряжённо следят за разворачивающейся войной между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. В эфире Царьграда политический обозреватель RT Александр Гурнов рассказал, кто победит на американских выборах и каково положение России в ситуации с Нагорным Карабахом.

Трамп уже не торт

Царьград: После того как в США провели предвыборные дебаты – худшие дебаты в истории, как о том сообщили американские СМИ – 77-летний Байден и 74-летний Трамп, стало известно, что у Трампа ковид – и у него, и у его супруги. И все начали сильно волноваться за исход американских выборов. С одной стороны, не повредит ли это имиджу Трампа – мол, как же так, человек заявлял, что ковид – ерунда, можно лечиться, чуть ли не впрыскивая в себя антисептики, разбавляя их в определённой дозе… Напоминает наши народные средства.

Александр Гурнов: Но русские не разбавляют.

– Русские не разбавляют, да. Теперь он сам заболел. Есть опасения за предвыборную гонку?

– Есть два мнения по этому поводу. Часть аналитиков сходится на том, что люди пожалеют Трампа, – он стал одним из них, одним из тех, кто пострадал от этой страшной инфекции. Если до этого демократы выставляли его человеком, из-за которого все заболели, а он ничего вовремя не сделал, это был один из сильных пунктов антитрамповской кампании, то сейчас демократам пришлось снять всю антитрамповскую агитацию, все направленные лично против Трампа ролики из ротации на телеканалах и в радиоэфире. И Трамп превратился в одного из нас, такой же, как мы, парень, он тоже пострадал, и жена-красавица заболела, несчастная, и половина семьи. Так что, может быть, это добавит ему очков – за счёт неопределившихся, мы о них сейчас говорим.

За 40 лет ни разу не ошибся: Новый президент определён геополитика

Политический обозреватель РТ Александр Гурнов предсказал нам поражение Дональда Трампа на грядущих американских выборах. Фото: Kevin Dietsch/Pool via CNP| usage worldwide/Global Look Press

Другая часть аналитиков говорит, что это русские любят бедных, сирых, пьяниц и несчастных. А американцы – успешных, здоровых, крепких. Поэтому, может быть, ситуация не в пользу Трампа. Но, повторяю, так или иначе, речь идёт о голосах нескольких процентов неопределившихся. И как бы ни легла карта, уже сегодня очевидно, что результат выборов будет примерно такой же, как был у Трампа с Хиллари Клинтон. Когда 50,3 на 49,7. То есть фактически страна поделена пополам.

Это значит, что выбора у американцев нет. То есть если был бы выбор, то голосовали бы за того, кто лучше, или за того, кто предложил что-то более внятное, но никто ничего не может предложить. Поэтому голосуют традиционно: человек голосовал всю жизнь за демократов – он будет за демократов. Семья голосует за республиканцев – она и будет за них.

Поэтому на самом деле то, с чего вы начали, что эти дебаты были одними из худших – дело не в этом. Просто, кроме шоу, в этих выборах уже ничего не осталось. И это именно воплощённое шоу, лишённое смысла. Главное – говорить в камеру какие-то лихие вещи. Как это делает Байден.

– Вообще сама система американских выборов, на наш взгляд, сложная, запутанная и очень странная.

– Я бы с вами поспорил. У них федерация – голосуют штаты, голосуют территории, а не люди. За Хиллари проголосовало на миллион людей больше, чем за Трампа. Но дело не в подсчёте каждого эскимоса, который проголосовал, а в федерациях.

Шоу должно продолжаться?

– Такое ощущение, особенно от публичной части, которую обычно показывают, – это настоящее шоу. Костюмы, речёвки, массовые мероприятия с участием кандидатов. И наша оппозиция часто говорит: у нас так скучно, неинтересно, нам бы – да как у них…

– Представьте себе, что руководитель Советского Союза или России, неважно, чем-то заболел, не дай Бог, и вот он лежит в больнице, а какие-то люди ходят вокруг больницы с плакатами: поправляйся, дорогой генеральный секретарь. И вдруг этот руководитель садится в машину из палаты, где он лечится, и делает круг вокруг больницы в машине, помахивая всем рукой, чтобы поддержать поддерживающих. И после этого круга обратно ложится в больницу. Бред же. Это проморолик.

Это действительно шоу, но это не наше шоу, и я не очень понимаю, почему так много мы уделяем этому внимания. Потому что, по большому счёту, в отношениях с Америкой всё зависит только от нас, от Америки мало что зависит. А если вас интересует всерьёз, кто выиграет на выборах, я вам просто предлагаю прямо сейчас определить. Смотрите, это так называемый опросник Лихтмана, это известный американский социолог, политолог, который подготовил 13 вопросов. Если на большую часть, то есть на семь вопросов, ответите "да", выиграет Трамп. Если больше будет ответов "нет", выиграет Байден. Сейчас я вам задаю вопросы, а вы записывайте плюсы и минусы, считайте. Правящей партии удалось удержать места на промежуточных выборах? Нет, не удалось, они проиграли. У действующего президента нет соперников? Нет. Действующий президент хочет переизбраться? Да. В выборах не примет участия третья партия? Да, не примет. Экономика последних лет в порядке? Нет, не в порядке. Экономический рост стабильный? Нет, нестабильный. Президент в корне изменил национальную политику? В общем, изменил, он стенку построил.

– То есть это достижение?

– Изменил, конечно, да. Настроения общественности можно описать как спокойные? Нет, конечно. В Белом доме не было скандалов? Нет, то есть были. Политика Белого дома не привела к масштабным провалам? Не привела, да. Масштабных провалов в мировом масштабе не было. Привела к масштабным успехам? Тоже не привела, нет. Правящий президент харизматик? Да. И последнее: соперник президента не харизматик? Да, не харизматик. Сколько у вас минусов?

– Семь минусов. Шесть плюсов.

– Значит, Трамп должен проиграть. Товарищ Лихтман, метод которого мы сейчас применили, не ошибся ни разу за последние 40 лет в этом опросе.

– Сегодняшний день можно запоминать как день, когда политический обозреватель РТ Александр Гурнов предсказал нам поражение Дональда Трампа на грядущих американских выборах, которые не заставят себя ждать в ноябре. Кстати, дебаты себя ждать не заставят 15 октября.

– С больничной койки может он приехать, с капельницей. Будет эффектно.

Карабах: Война началась

– Давайте мы отойдём теперь от этой темы, которая для многих является чем-то заокеанским. Дональда Трампа обвиняли в связях с Россией, но мы здесь никаких плюсов не ощущали, преференций во взаимоотношениях России и Америки со стороны Америки не было.

За 40 лет ни разу не ошибся: Новый президент определён геополитика

Россия традиционно всегда поддерживала Армению как своего союзника. Армения сегодня практически последний союзник России на Кавказе. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Есть тема гораздо для нас важнее. Речь о карабахском конфликте. Сегодня стало известно, что в Армении объявлена всеобщая мобилизация. То есть здесь уже не о событиях июля этого года стоит говорить, тем более не о событиях 2016 или 2014 года, всё это гораздо серьёзнее и сложнее. Сложнее для кого в первую очередь? Мы же говорим не только о локальном конфликте Армении и Азербайджана. Мы говорим и о третьих странах, которые очень активно именно сейчас вступили в эту фазу.

– Ситуация очень сложная – это, безусловно, война. И мой главный редактор, Маргарита Симоньян, которая, как вы понимаете, хорошо разбирается в происходящем, когда услышала об этой тотальной ситуации, написала в "Твиттере", что это большая война. Точка, дожили. Это не на день, не на неделю, это будет большая война. Причём она будет большой войной хотя бы ещё потому, что раньше же Армения всё время выигрывала эти карабахские конфликты. Эти несколько районов вокруг Карабаха – там же не только Карабах, там так называемая буферная зона – их, фактически, выиграла Армения, потому что у неё армия была более боеспособная. Сейчас экономика Азербайджана поднялась довольно сильно, и его армия довольно сильна сегодня. Именно поэтому всё будет носить затяжной характер, если, конечно, не вступятся и не начнут прямые военные действия третьи страны. Ближе всех Турция к этому.

– Она разве ещё не начала? Эту активную поддержку своими заявлениями?

– Заявлений всегда он делает много, Эрдоган – харизматичный лидер, он хочет построить новую Османскую империю на базе пантюркизма. Но Эрдоган прекрасно понимает, что в его стране, уж не говоря про соседние страны, нет базы, нет основы, нет людей, янычар, которые пойдут умирать за его идеи. Поэтому как идея для выборов, это, может, хорошо, вносит элемент некого шоу. Прибавляет ему популярности. Но я не думаю, что сегодня турки готовы идти воевать за Карабах, помогать азербайджанцам. Иран же, если я правильно понял, дал понять, что он готов вписаться на стороне Армении.

За 40 лет ни разу не ошибся: Новый президент определён геополитика

Акция в поддержку Азербайджана после обострения конфликта в Нагорном Карабахе прошла в Стамбуле. Фото: Emrah Gurel/AP/TASS

Что скажет Россия? И те, и другие, естественно, теребят. У России сложнейшая ситуация. И вот именно потому, что Россия оказалась в страшно тяжёлой ситуации, мне и приходит на ум, что, возможно, это было специально придумано против России, эта ситуация с Карабахом. Почему? Помните одно из заявлений, которое сделал несчастный Навальный у себя в Германии: пусть мне пришлют мои трусы, штаны, которые я оставил в Омске, в больнице? Это многим показалось смешно, но это был очень продуманный ход. Потому что Россия так и так попадала в минус. Если она не пришлёт, значит, ага, вы боитесь, что мы найдём там "Новичок". А если она пришлёт, даже если она пришлёт другие, всё равно скажут: мы нашли в них "Новичок". Так и так плохо.

– Начнём с того, что мы Навального в Германию прислали. Поэтому чего уж там трусов бояться или штанов.

– Это мы считаем, что мы прислали его в Германию, это Путин считает, что он его отпустил, хотя мог не отпускать. А все на Западе считают, что он чудом вырвался из лап кровавого режима.

Так вот, с одной стороны, Россия традиционно всегда поддерживала Армению как своего союзника. Армения сегодня практически последний союзник России на Кавказе. Но с приходом Никола Пашиняна Ереван сделал очень много открыто антирусских шагов. Очень много людей Сороса Пашинян назначил себе в команду. И арестовал несколько пророссийских политиков, бизнесменов, включая Роберта Кочаряна, которого считают чуть ли не личным другом Путина.

Дальше, помните, что сделал Пашинян в первую очередь, когда избрался премьером? Он побежал на саммит НАТО, куда его никто не звал, и бегал там, как собачка, хвостиком, за всеми руководителями стран НАТО: вот, смотрите, я тут, я свой, я буржуинский. Это не осталось незамеченным в Москве. Точно так же, как в Москве не могут не замечать, что, несмотря на явное тяготение и явное союзничество Азербайджана с Турцией, Баку продолжает выполнять свои обязательства по совместному бизнесу, по огромным проектам и вообще вести себя достаточно лояльно по отношению к России.

Последний шанс?

– И что нам в этой ситуации предпринимать?

– Сейчас пока у России хорошая ситуация. Боевые действия формально ведутся на территории Азербайджана. Мы же не признавали никогда Нагорный Карабах. Он формально – часть Азербайджана. Хотя там живут армяне, и они там защищаются, объявили себя независимой автономией. Но наши обязательства по ОДКБ не заставляют нас вступать в какую-то войну, в которой участвует Армения, вне её территории. Вот если будет нападение на Армению, тогда настанет время принятия решений для России.

Что делает Америка со своими сателлитами? Она их кормит, и кормит очень сытно, вкусно, хлебом, маслом и икоркой даже некоторых отдельных трудящихся. Но как бы сделали американцы в ситуации с Карабахом? Не можете примириться, мы берём Карабах, ставим наши войска по периметру, а дальше давайте разбирайтесь, давайте вести переговоры. Уверенности в том, что есть такой план, есть такое решение и есть понимание того, что мы будем делать завтра, у нас нет. Значит, наша реакция остаётся реактивной, а значит, у нас очень большие проблемы не только в Белоруссии, не только на Украине, но и на Кавказе сейчас.

– Но из этой ситуации выход искать придётся, и ясно, что это не военное решение, потому что те 147 тысяч человек, которые проживают в Нагорном Карабахе, не заслуживают того, чтобы им на головы сыпались бомбы и их уничтожали в собственных домах. Ни один народ этого не заслуживает. Здесь вопрос возникает следующий. Борьба за территории, которая ведётся, – мы понимаем, земли больше не станет, то есть сколько есть территории, столько есть. Как её поделить, это другой вопрос. Борьба за территорию стоит 147 тысяч жителей? За что борются, я понять не могу?

За 40 лет ни разу не ошибся: Новый президент определён геополитика

Пашинян, когда избрался премьером, побежал на саммит НАТО, куда его никто не звал, и бегал там, как собачка, хвостиком, за всеми руководителями стран НАТО. Фото: Ani Djaferian/Global Look Press

– Стоит. Почему? Помните старый анекдот, ещё советский, когда два мужика у пивного ларька стоят, а какой-то ветеран в орденах говорит: ребята, что вы так себя ведёте? Они говорят: дядя, если бы не вы, мы бы сейчас вообще баварское пили. Это к вопросу, стоит или не стоит. Люди в Ленинграде, когда была блокада, почти девятьсот дней они продержались, у них не было вопроса, стоит город того, чтобы здесь умереть, или не стоит. У меня там были родственники, спокойные люди, не геройствовали, они готовы были умереть – вот я из этой квартиры никуда не уйду. Всё. Поэтому стоит.

А вот стоит ли нам, русским – это другой вопрос. Дело в том, что сегодня глобализация и новые политические пути – Китай, Россия, Америка – новые экономические связи выглядят так, что Кавказ становится никому не нужным. Ни Грузия, ни Армения, ни Азербайджан – они никому вообще, в принципе, становятся не нужны. Как средство давления на Россию – да. Как средство подзуживать – это можно продать. Но это едва ли не последнее, что они могут сегодня... Если раньше Северный Кавказ был в центре всего, то сегодня уже он сдвигается на периферию международных отношений, мировой политики, мировой экономики. Последнее, что они могут продать, – это антироссийскую политику, как это замечательно сделала Прибалтика. Украина пытается сейчас делать, Грузия и так далее. Но вот последнее, что они могут купить, если у них хватит ума, – это вернуться к союзничеству с Россией, к близкому, настоящему союзничеству.

В последние дни стало модным говорить: в России Империя. На всех программах: мы – Империя, мы должны вспомнить, что Россия – это Империя.

– Я как раз хотела вас об этом спросить.

– Уж если вспоминать эти корни, то мы сначала – великая православная христианская держава. А уже потом Империя. Поэтому всё-таки православие и христианство первично для России, а имперскость вторична. И Россия строила вот эту самую Империю именно потому, что наша вера предполагала союз, основанный на других принципах, чем у османов, на других принципах, чем у англосаксов, и можно много приводить примеров.

Материал взят: Тут

+331979
  • 0
  • 8 936
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno