gudvil

Теперь и лекарства будут платными: Собянин пошёл ва-банк из-за коронавируса ( 2 фото )


Теперь и лекарства будут платными: Собянин пошёл ва-банк из-за коронавируса россия

Непоследовательные и ущемляющие интересы граждан действия мэра Москвы, возможно, имеют глубокий смысл - вводя безумные ограничения, он не пытается бороться с эпидемией, а подрывает политику правительства Михаила Мишустина и сознательно губит российский малый и средний бизнес.

Автор:
Андрей Перла

Мэр Москвы подрывает доверие граждан к российским властям

Под заклинания мэра Москвы "нет, это ещё не вторая волна" карантин продолжает расползаться по столице, а вслед за столицей и по российским регионам. Тут и там вводят драконовские меры за несоблюдение масочного режима в помещениях, особенно в торговых точках и в общественном транспорте (в Самарской области до тридцати тысяч рублей!). Сергей Собянин, видимо, решил, что постепенно, но часто ужесточая ограничения, он снимает часть социального напряжения – нечто из серии "если медленно нагревать воду, лягушка не сообразит, что пора выпрыгивать из кастрюли". В рамках мероприятий по доведению социальной материи до точки кипения в пятницу москвичей "обрадовали" сообщением о том, что теперь необходимо отправить "на удалёнку" не менее 50% сотрудников всех предприятий, кроме имеющих стратегическое значение, хотя всего днём ранее в решении мэра говорилось о 30%. Список предприятий, к которым эта норма не относится, при этом не определён. Его обещают довести до граждан дополнительно, но когда именно и кто за это отвечает, неизвестно. Зато "почти известно" о том, что дети долго не вернутся в школу с преждевременных каникул: мэр сказал "в зависимости от эпидемиологической обстановки", и очевидно, что она учебё не благоприятствует: количество ежедневно выявляемых заражённых коронавирусом в России накануне выходных превысило 9 тысяч человек, в Москве 2700 человек в день.

Сами по себе эти цифры, кстати говоря, не выглядят катастрофическими. В Москве живет, по официальным данным, 12 миллионов человек (принято считать, что реально миллиона на три больше). Для сравнения, всё население Израиля – чуть больше 10 миллионов. Однако в Израиле в сутки выявляется 9 тысяч заражённых – как по всей стопятидесятимиллионной России, в 4 раза больше, чем в Москве. Несмотря на жёсткий карантин, кстати, который никакого видимого воздействия на ситуацию в Израиле не оказал.

Однако нельзя не отметить, что пессимистичный прогноз предполагает, что к ноябрю, если так пойдёт и дальше, в России будет выявляться до 20 тысяч больных ковидом в сутки (в пересчёте на количество населения всё равно в два раза меньше, чем в Израиле, но в два раза больше, чем сейчас).

Этим ли, другим прогнозом руководствуется мэр Москвы, но последовательными его действия не назовёшь. "Нет, это ещё не вторая волна", нет, мы не запрещаем массовые мероприятия, но да, мы наносим малому и среднему бизнесу столицы и образу жизни горожан максимальный вред – примерно так можно описать его стратегию сегодня.

В сочетании с заявлениями вице-премьера правительства России Татьяны Голиковой, которая буквально угрожает согражданам: если не будете соблюдать масочный режим, снова всех отправим на самоизоляцию, – действия мэра приводят к двойному результату. Во-первых, подрывается доверие граждан к способностям властей улучшить ситуацию. Ограничения вводят, положительных результатов нет. Хуже того, ограничения вводят на фоне продолжающейся рекламы отечественной вакцины. Это вообще уже информационная шизофрения – если уже есть научно проверенное, надёжное средство, если телевизор каждый день сообщает о том, что его начали применять, что побочных эффектов минимум, что им в первую очередь снабжают врачей в "красных зонах" больниц и т. д. – чего же власти боятся?

Во-вторых, провоцируется раздражение граждан непоследовательными, явно неразумными, ущемляющими интересы большинства населения действиями властей. То есть, собственно, самими российскими властями.

Как по мне, так во времена товарища Сталина то, что делает московский мэр, называлось словом "вредительство".

Карантин – путь к социализму?

Самое интересное, что вопрос введения жёстких ограничительных мер имеет отношение не столько к борьбе за здоровье граждан, сколько к борьбе власть. Известный политолог Илья Гращенков полагает, что, судя по заявлениям мэра Москвы Собянина, карантин всё-таки будет объявлен. Вопрос, однако, в том, какой сценарий введения  карантина выберут власти и насколько обременителен он будет для граждан. Будет ли это фактически режим ЧП с мерами, превышающими весенний карантин, включая пресловутые QR-коды, "средний вариант", повторяющий весенние меры, или "лёгкий" – с закрытием ряда общественных заведений, школ и т. д., при этом с сохранением для людей возможности ходить на работу, не закрывая детские сады и т. д.

Какой из трёх вариантов выберут в случае необходимости объявления "режима самоизоляции", зависит от многих факторов, в частности борьбы в "верхах", – пишет Гращенков. – Если группа Собянина выступает за жёсткий или средний сценарий, то группа … Мишустина настаивает на облегчённом варианте.

"Расклад в целом ясен, – продолжает политолог. – Вторая волна – это контрольный выстрел в малый и средний бизнес, оправиться от него уже не удастся. Правительство Мишустина переживает, что вымрет целый пласт налоговой базы, более 100 тыс. предприятий, а может, и больше. Это сократит налоговые поступления в бюджет на 3-4%, даст колоссальный прирост безработицы и как следствие – ухудшение политической обстановки.

Теперь и лекарства будут платными: Собянин пошёл ва-банк из-за коронавируса россия

Эксперты полагают, что судя по заявлениям мэра Москвы Собянина, карантин всё-таки будет объявлен. Фото: Максим Мишин / пресс-служба мэра и правительства Москвы / АГН "Москва

Однако, с другой стороны, когда в каком-то регионе закрывается часть предприятий МСБ, то, как правило, их активы достаются "дочкам" крупных федеральных финансовых групп, а большая часть сотрудников вынужденно переходит работать на предприятия этих же групп, с понижением статуса и зарплаты, а также с дальнейшей "привязкой" к бюджету, де-факто государственному. Такой подход серьёзно снижает политические риски, так как превращает класс мелкой буржуазии и разночинства в класс зависимых бюджетников.

Поэтому вопрос о "второй волне" – вопрос политический, и какая из стратегий окажется победной, мы совсем скоро узнаем".

Точка зрения Ильи Гращенкова как минимум имеет право на существование. Чтобы поддержать её, достаточно вспомнить, что в качестве руководителя рабочей группы Государственного совета по противодействию коронавирусной инфекции Собянин стал фигурой почти равновеликой председателю правительства. Цель его политики – удержать за собой эту позицию, а это возможно, только если он сумеет доказать, что работает эффективнее действующего премьера. То, что, доказывая, он может нанести существенный вред (это очень мягко сказано) российской экономике – это, в конце концов, сопутствующие потери, с точки зрения борьбы за власть – пустяки, дело житейское.

Материал взят: Тут

+142476
  • 0
  • 10 599
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno