ugaru
Вязьма - прошлое и настоящее ( 21 фото )
В Вязьму из Москвы поехать проще простого: первая "Ласточка" уходит с Белорусского вокзала в 7.15 утра, билет стоит 255 рублей, через 2 часа 21 минуту вы уже выходите в Вязьме. Последняя "Ласточка" уходит из Вязьмы в 21.13. Можно и на день приехать, но стоит задержаться в милой и неспешной Вязьме хотя бы ещё на день, чтобы съездить в Хмелиту, посмотреть усадьбу дяди Грибоедова, в которой Александр Грибоедов проводил лето у родственников и после наблюдения за жизнью домочадцев написал свое бессмертное "Горе от ума". Рядом с усадьбой находится небольшой музей П.С. Нахимова, который родился в этих местах, и храм Казанской иконы Божией Матери.
В самой Вязьме есть старинные храмы, в одном из которых находится краеведческий музей.
Между Аркадиевским монастырем и кинотеатром "Победа" на улице Ленина, д. 11, стоит памятник Доблестным Предкам - героям Вяземского сражения с французскими завоевателей во времена наполеоновского похода на Россию.
На постаменте в виде скалы сидит двуглавый орел, геральдический символ Московского государства. Левая голова орла клювом ухватила вражеское знамя, стремясь его разорвать, правая голова гневно смотрит на запад, откуда пришли и куда ретировались проигравшие войну захватчики, крылья орла раскрыты, словно он готов взлететь на защиту своей территории.
Памятник был установлен в 1813 году, в советское время поврежден, но восстановлен в 1962 году к 150-летию битвы.
Вязьма находится между Смоленском и Москвой на торговом пути, по которому шли товары в обе стороны. Там, где товары и деньги, всегда есть желающие отвоевать и то, и другое. Поэтому охрана должна быть хорошо вооружена и подготовлена. В Вязьме в XVII веке была построена крепость с башнями. От крепости за прошедшие века осталась всего одна Спасская башня, но и по ней видно, что строили крепостные стены тщательно, дабы врагам сразу было понятно, что взять эту крепость будет тяжело.
Высота башни 18,6 м плюс 7-метровая крыша. Изначально башня была 4-ярусная, но впоследствии верхний ярус был разобран.
С вершины башни хорошо просматривается долина реки Вязьмы, так что врагу подобраться незамеченным было трудно. Толщина стен у основания составляет 6 метров, к вершине стены сужаются до 4,2 м, что делает башню устойчивой. Окна выходят на три стороны, чтобы отстреливаться можно с разных сторон. Башня пережила все войны, в Великую Отечественную она пострадала от обстрелов, но спустя несколько десятилетий её отреставрировали.
Сейчас башня закрыта, но рассматривается вопрос о размещении в ней музея.
Вот такую картину можно увидеть в центре Вязьмы и в нашем веке.
В городе легко ориентироваться по стилизованным под старинные указателям. Кстати, поесть можно как раз в этой "Додо-пицца" на Советской площади, рядом ещё одна неплохая пиццерия "Марио", а на улице Ленина, по которой ехала повозка, находится уютное кафе "Ольштын".
На ключевых точках старой Вязьмы стоят стенды с краткой информацией по истории и архитектуре.
Вязьма стояла на перекрестке пяти дорог, защищала подступы к Москве, поэтому в городе было много храмов, в которых защиты у бога просили купцы, торговцы. В советское время часть из них была разрушена, но и оставшиеся впечатляют. Один из самых известных храмов Вязьмы - церковь иконы Божией матери "Одигитрия", которая находится на территории Иоанно-Предтечева женского монастыря. Уникальная особенность этого храма - шатровые главки белого цвета. Патриарх Никон считал шатровые главы неканоническими, поэтому во время его правления и после него чаще строились храмы с куполами.
Улицы Вязьмы довольно пустынны, расстояния между домами большие. Если гулять пешком по этому старинному русскому городу, стоит взять с собой бутылку воды и небольшой перекус: магазинов, кафе или аптек, столь привычных столичному жителю, может не быть на протяжении долгого пути.
Жила я в гостинице "Буржуй", очень неплохой, она предлагает разные удобства по разным ценам. В гостинице на 2 этаже номера без удобств, недорогие, в них часто останавливаются водители фур, так же везущих товары в столицу и другие города, как и много лет назад везли купцы товары на конных подводах.
Под Вязьмой в самом начале Великой Отечественной, летом и осенью 1941 года, было такое же тяжелое сражение, как и по время Наполеона, но оно не было таким же успешным. Наши войска потерпели поражение, погибло много бойцов, многие из них погибли даже не от пуль, а от холода и голода, сгинув в многочисленных болотах вокруг Вязьмы. По этой причине Вяземский котел долгое время не интересовал историков, но в последние годы здесь каждое лето проводятся раскопки, из земли достают останки бойцов, находят их родных, если смертный медальон позволяет узнать имя погибшего.
В Вязьме есть музей Неизвестного солдата. Он находится в бывшем купеческом доме, который когда-то был в плохом состоянии. Член поискового отряда, один из руководителей мясоперерабатывающего комплекса "Гагарин-Останкино" Анатолий Черкасов выкупил здание, отремонтировал его и подарил Музею, который раньше ютился в одной из школ Вязьмы. Этот руководитель крупного аграрного комплекса свой отпуск проводит не на Багамах, а в палатках вместе с другими поисковиками в болотистых лесах под Вязьмой. Помогает отряду: с его помощью был куплен полноприводный грузопассажирский автомобиль УАЗ-452, дорогостоящее оборудование и инвентарь для полевых работ. При необходимости его предприятие помогает экскаватором и другой техникой.
Как видите, и такие "олигархи" есть в России, только про них мы почти ничего не знаем, в отличие от тех, кто предпочитает свои доходы вывозить из страны.
Вот это здание.
Эти раскопки помогают не просто найти тех, кто считался пропавшим без вести, и сообщить об этом их родным. Некоторое время назад поисковый отряд нашел останки воина, у которого сохранился обшлаг рукава с генеральскими нашивками. Так реабилитировали имя генерала Красной Армии, который считался предателем, сдавшимся в немецкий плен. Спустя много лет выяснилось, что он погиб вместе со своими солдатами.
Ещё меня поразила история о том, что над оккупированной Вязьмой летал советский самолет, который сбрасывал почту для жителей окрестных деревень с письмами от их родных, служивших в армии. Среди писем была записка от летчика, который сообщал, что он будет каждый день в 11 утра летать, чтобы жители верили в победу.
Все экспонаты этого музея не подвергались реставрации, представлены в том виде, в каком были извлечены из земли.
А так выглядела вяземская земля после войны, она была буквально нашпигована металлом - оружием, касками, металлоискатели можно было не применять. Год за годом поисковики очищают леса от страшных находок. Спустя 75 лет находить останки сложнее даже с учетом современной техники, однако поискам помогают архивные немецкие документы с фотографиями аэросъемки тех лет.
На этой фотографии - один из поисковых отрядов, которому исполнилось 20 лет. Возглавляет его начальник охраны одного из агропредприятий области, в отряде работают его жена, сын и дочь, которая недавно отметила свое 14-летие во время очередных раскопок.
Если поедете в Вязьму, сходите обязательно в этот музей. Он находится недалеко от Советской площади и от отеля "Буржуй": г.Вязьма ул.Комсомольская, д.16.
Есть и другие места, куда вам будет интересно сходить. Вязьма - город для неспешных прогулок, для размышлений о жизни и смерти, о вере и безверии. В таких городах есть немало энтузиастов, которые совершают поступки не ради денег, а чтобы улучшить мир вокруг себя. Услышала там удивительную историю женщины, которая служит при одном из храмов. Церковь это не привлекла бы моего внимания, если бы не удивительная картина: на колокольне вместо колоколов висели обрезанные на разной высоте пустые газовые баллоны. Я зашла, заинтригованная этим видом, и не пожалела - все, что я там увидела и услышала, поразило меня до глубины души. Женщина служит там бескорыстно, с гордостью рассказывала историю храма, принесла журнал с дореволюционными фотографиями. Она же служит и звонарем: батюшка благословил её звонить в колокола с помощью двух молотков. В день нашей встречи она высадила вдоль дорожки к храму несколько хост, подаренных храму богатой прихожанкой. А ещё эта женщина воспитывает чужого ребенка как своего внука, выпросила его из детского дома, когда от него отказалась его мать, бывшая её невестка, родившая ребенка в первом браке. Рассказала, что внук снял крест, переживает. Батюшка велел ей не настаивать, пусть сам придет к вере. У женщины голубые глаза, из которых слезы катятся, когда она про парня рассказывает.
Вид с колокольни: вдалеке видна крыша гостиницы "Буржуй" с красной вывеской. Как видите, всё рядом.
Не забудьте купить знаменитый когда-то вяземский пряник на пробу себе и на сувенир друзьям. Стоит такой пряник раза в 3 дороже обычного тульского, но по вкусу совершенно на него не похож. В его вкусе хорошо чувствуется мёд, в тесте есть орехи и цукаты. Не всем этот пряник пришелся по вкусу, очень уж необычный и медовый, но мне очень понравился. До революции вяземский пряник был не менее известен, чем нынче тульский. Но сейчас производством вяземских пряников по старинным рецептам занимаются лишь небольшие частные пекарни, поэтому до Москвы вяземские пряники не доходят, да и в самой Вязьме продают не во всех магазинах.
Также в качестве сувенира из Вязьмы можно привезти льняные мешочки для круп или сумки с вышивкой. Фотографии и покупки сделаны в магазине "Машзаводской 22", минут 7-10 ходьбы от вокзала. Это не реклама, просто пряники не везде продаются, производство небольше, не всех не хватает.
Добро пожаловать в Вязьму!
В самой Вязьме есть старинные храмы, в одном из которых находится краеведческий музей.
Между Аркадиевским монастырем и кинотеатром "Победа" на улице Ленина, д. 11, стоит памятник Доблестным Предкам - героям Вяземского сражения с французскими завоевателей во времена наполеоновского похода на Россию.
На постаменте в виде скалы сидит двуглавый орел, геральдический символ Московского государства. Левая голова орла клювом ухватила вражеское знамя, стремясь его разорвать, правая голова гневно смотрит на запад, откуда пришли и куда ретировались проигравшие войну захватчики, крылья орла раскрыты, словно он готов взлететь на защиту своей территории.
Памятник был установлен в 1813 году, в советское время поврежден, но восстановлен в 1962 году к 150-летию битвы.
Вязьма находится между Смоленском и Москвой на торговом пути, по которому шли товары в обе стороны. Там, где товары и деньги, всегда есть желающие отвоевать и то, и другое. Поэтому охрана должна быть хорошо вооружена и подготовлена. В Вязьме в XVII веке была построена крепость с башнями. От крепости за прошедшие века осталась всего одна Спасская башня, но и по ней видно, что строили крепостные стены тщательно, дабы врагам сразу было понятно, что взять эту крепость будет тяжело.
Высота башни 18,6 м плюс 7-метровая крыша. Изначально башня была 4-ярусная, но впоследствии верхний ярус был разобран.
С вершины башни хорошо просматривается долина реки Вязьмы, так что врагу подобраться незамеченным было трудно. Толщина стен у основания составляет 6 метров, к вершине стены сужаются до 4,2 м, что делает башню устойчивой. Окна выходят на три стороны, чтобы отстреливаться можно с разных сторон. Башня пережила все войны, в Великую Отечественную она пострадала от обстрелов, но спустя несколько десятилетий её отреставрировали.
Сейчас башня закрыта, но рассматривается вопрос о размещении в ней музея.
Вот такую картину можно увидеть в центре Вязьмы и в нашем веке.
В городе легко ориентироваться по стилизованным под старинные указателям. Кстати, поесть можно как раз в этой "Додо-пицца" на Советской площади, рядом ещё одна неплохая пиццерия "Марио", а на улице Ленина, по которой ехала повозка, находится уютное кафе "Ольштын".
На ключевых точках старой Вязьмы стоят стенды с краткой информацией по истории и архитектуре.
Вязьма стояла на перекрестке пяти дорог, защищала подступы к Москве, поэтому в городе было много храмов, в которых защиты у бога просили купцы, торговцы. В советское время часть из них была разрушена, но и оставшиеся впечатляют. Один из самых известных храмов Вязьмы - церковь иконы Божией матери "Одигитрия", которая находится на территории Иоанно-Предтечева женского монастыря. Уникальная особенность этого храма - шатровые главки белого цвета. Патриарх Никон считал шатровые главы неканоническими, поэтому во время его правления и после него чаще строились храмы с куполами.
Улицы Вязьмы довольно пустынны, расстояния между домами большие. Если гулять пешком по этому старинному русскому городу, стоит взять с собой бутылку воды и небольшой перекус: магазинов, кафе или аптек, столь привычных столичному жителю, может не быть на протяжении долгого пути.
Жила я в гостинице "Буржуй", очень неплохой, она предлагает разные удобства по разным ценам. В гостинице на 2 этаже номера без удобств, недорогие, в них часто останавливаются водители фур, так же везущих товары в столицу и другие города, как и много лет назад везли купцы товары на конных подводах.
Под Вязьмой в самом начале Великой Отечественной, летом и осенью 1941 года, было такое же тяжелое сражение, как и по время Наполеона, но оно не было таким же успешным. Наши войска потерпели поражение, погибло много бойцов, многие из них погибли даже не от пуль, а от холода и голода, сгинув в многочисленных болотах вокруг Вязьмы. По этой причине Вяземский котел долгое время не интересовал историков, но в последние годы здесь каждое лето проводятся раскопки, из земли достают останки бойцов, находят их родных, если смертный медальон позволяет узнать имя погибшего.
В Вязьме есть музей Неизвестного солдата. Он находится в бывшем купеческом доме, который когда-то был в плохом состоянии. Член поискового отряда, один из руководителей мясоперерабатывающего комплекса "Гагарин-Останкино" Анатолий Черкасов выкупил здание, отремонтировал его и подарил Музею, который раньше ютился в одной из школ Вязьмы. Этот руководитель крупного аграрного комплекса свой отпуск проводит не на Багамах, а в палатках вместе с другими поисковиками в болотистых лесах под Вязьмой. Помогает отряду: с его помощью был куплен полноприводный грузопассажирский автомобиль УАЗ-452, дорогостоящее оборудование и инвентарь для полевых работ. При необходимости его предприятие помогает экскаватором и другой техникой.
Как видите, и такие "олигархи" есть в России, только про них мы почти ничего не знаем, в отличие от тех, кто предпочитает свои доходы вывозить из страны.
Вот это здание.
Эти раскопки помогают не просто найти тех, кто считался пропавшим без вести, и сообщить об этом их родным. Некоторое время назад поисковый отряд нашел останки воина, у которого сохранился обшлаг рукава с генеральскими нашивками. Так реабилитировали имя генерала Красной Армии, который считался предателем, сдавшимся в немецкий плен. Спустя много лет выяснилось, что он погиб вместе со своими солдатами.
Ещё меня поразила история о том, что над оккупированной Вязьмой летал советский самолет, который сбрасывал почту для жителей окрестных деревень с письмами от их родных, служивших в армии. Среди писем была записка от летчика, который сообщал, что он будет каждый день в 11 утра летать, чтобы жители верили в победу.
Все экспонаты этого музея не подвергались реставрации, представлены в том виде, в каком были извлечены из земли.
А так выглядела вяземская земля после войны, она была буквально нашпигована металлом - оружием, касками, металлоискатели можно было не применять. Год за годом поисковики очищают леса от страшных находок. Спустя 75 лет находить останки сложнее даже с учетом современной техники, однако поискам помогают архивные немецкие документы с фотографиями аэросъемки тех лет.
На этой фотографии - один из поисковых отрядов, которому исполнилось 20 лет. Возглавляет его начальник охраны одного из агропредприятий области, в отряде работают его жена, сын и дочь, которая недавно отметила свое 14-летие во время очередных раскопок.
Если поедете в Вязьму, сходите обязательно в этот музей. Он находится недалеко от Советской площади и от отеля "Буржуй": г.Вязьма ул.Комсомольская, д.16.
Есть и другие места, куда вам будет интересно сходить. Вязьма - город для неспешных прогулок, для размышлений о жизни и смерти, о вере и безверии. В таких городах есть немало энтузиастов, которые совершают поступки не ради денег, а чтобы улучшить мир вокруг себя. Услышала там удивительную историю женщины, которая служит при одном из храмов. Церковь это не привлекла бы моего внимания, если бы не удивительная картина: на колокольне вместо колоколов висели обрезанные на разной высоте пустые газовые баллоны. Я зашла, заинтригованная этим видом, и не пожалела - все, что я там увидела и услышала, поразило меня до глубины души. Женщина служит там бескорыстно, с гордостью рассказывала историю храма, принесла журнал с дореволюционными фотографиями. Она же служит и звонарем: батюшка благословил её звонить в колокола с помощью двух молотков. В день нашей встречи она высадила вдоль дорожки к храму несколько хост, подаренных храму богатой прихожанкой. А ещё эта женщина воспитывает чужого ребенка как своего внука, выпросила его из детского дома, когда от него отказалась его мать, бывшая её невестка, родившая ребенка в первом браке. Рассказала, что внук снял крест, переживает. Батюшка велел ей не настаивать, пусть сам придет к вере. У женщины голубые глаза, из которых слезы катятся, когда она про парня рассказывает.
Вид с колокольни: вдалеке видна крыша гостиницы "Буржуй" с красной вывеской. Как видите, всё рядом.
Не забудьте купить знаменитый когда-то вяземский пряник на пробу себе и на сувенир друзьям. Стоит такой пряник раза в 3 дороже обычного тульского, но по вкусу совершенно на него не похож. В его вкусе хорошо чувствуется мёд, в тесте есть орехи и цукаты. Не всем этот пряник пришелся по вкусу, очень уж необычный и медовый, но мне очень понравился. До революции вяземский пряник был не менее известен, чем нынче тульский. Но сейчас производством вяземских пряников по старинным рецептам занимаются лишь небольшие частные пекарни, поэтому до Москвы вяземские пряники не доходят, да и в самой Вязьме продают не во всех магазинах.
Также в качестве сувенира из Вязьмы можно привезти льняные мешочки для круп или сумки с вышивкой. Фотографии и покупки сделаны в магазине "Машзаводской 22", минут 7-10 ходьбы от вокзала. Это не реклама, просто пряники не везде продаются, производство небольше, не всех не хватает.
Добро пожаловать в Вязьму!
Взято: Тут
350