elena.lennivicy
Странная деревня почти в центре Москвы, о которой вы не знали ( 19 фото )

Написать меня об этом сподобила одна фотография из сети, на которой запечатлены висящие на заборе пакеты с яблоками и призыв: "Если хотите, берите бесплатно, но пожертвуйте хотя бы немного котикам". Я решил, что надо бы тоже пожертвовать и отправился в это место. Выяснилось, что я знал о нём, тысячу раз проезжал мимо, однако подробностей так и не видел.
Да-да, это не Подмосковье, это даже не окраина Москвы, где кое-где чудом пока остаются не сметённые оптимизационными ковшами оазисы благолепия. Это почти самый центр города! И здесь живут люди. Можете себе представить?

У многих на слуху Посёлок художников на Соколе, пасторальные раздолья Серебряного бора, а вот данная локация - во всех смыслах в тени.

До Третьего транспортного кольца буквально пара километров, но ощущение полнейшей дачной идиллии, так хорошо знакомой обитателям Малаховки, Абрамцева или Переделкина.

В наше время здесь осталось всего 12 домов. Большинство снесли ещё в 1960-е годы, в период массового жилищного строительства. Но этим, сохранившим изначальный облик, несказанно повезло.

Какие-то из них используются круглогодично, а какие-то как дачи. Представляете себе - поехать на дачу, находящуюся в окружении привычной столичной суеты?

Называется этот дачный квартал "Соломенная сторожка" и находится в районе метро "Тимирязевская".

Свое название он получил из-за сторожки владений Петровской земельной академии (Тимирязевская сельскохозяйственная), представлявшей собой одноэтажный барак, сложенный из глинобитных блоков и содержащих в своём составе спрессованную солому.

Таким вот образом в 1920-е годы у границ Тимирязевского лесопарка возник жилищно-строительный кооператив нуждающихся в квартирах и домах преподавателей Тимирязевской академии. ЖСК был зарегистрирован с названием "Соломенная Сторожка" и в 1926 году получил разрешение на застройку пустого участка вдоль проезда Лесной дачи (позже 2-й Астрадамский проезд) между Старым и Новым шоссе.

Автор проекта планировки территории и большинства строений - архитектор К. Гиппиус.

Он и сам какое-то время жил здесь. А ещё учёный-животновод Г.И. Гурин, плодовод А.А. Лохвицкий, создатель сельскохозяйственных машин Г.Г. Кульман, литературовед Б. Д. Удинцев, изобретатель С. В. Полетаев, инженер А. А. Желиговский.

И вот реалии наших дней.

Хватает, конечно, здесь и новоделов.

Но зато взгляните, какие милые адресные таблички.

Какой-то скворечник невообразимых размеров, где запросто может уместиться взрослый человек.

Что это?

Кажется, я догадываюсь, что. Ведь по соседству от этого уникального квартала дислоцируется дача-мастерская скульптора Е.В. Вучетича. И там, кстати, до сих пор живет его вдова.

Вот, глядите-ка, что прячется за оградой.

Ну а вокруг дебри Тимирязевского парка. Офигенное место, конечно. Согласны?

А котиковый "благотворительный фонд" куда-то исчез. Наверное раздали все яблоки. Ну да ладно.
Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:
 
НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
Материал взят: Тут
1581