JoJosida

Птицы Красной книги России. Полет надежды ( 5 фото )


Птицы Красной книги России. Полет надежды зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

К сожалению, некоторые животные России, в том числе и птицы, в настоящее время находятся на грани вымирания. В связи с этим Международным союзом охраны природы в 1963 году было принято решение создать так называемую Красную книгу, состоящую из аннотированного списка реликтовых животных, а также растений и грибов. А Министерство природных ресурсов и экологии РФ выпустило свое издание. Итак, в этой статье нас интересуют птицы Красной книги России.

Беркуты – самые крупные орлы в мире!

Беркут является, пожалуй, одним из самых известных пернатых хищников, представляющих семейство ястребиных птиц. Кроме того, это самые крупные в мире орлы. К сожалению, они «славятся» не только своей популярностью, но и малочисленностью… Беркуты – это хищные птицы Красной книги России.

Птицы Красной книги России. Полет надежды зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

За последнее время беркуты исчезли из многих регионов нашей страны, где они ранее обитали еще в начале XX века. Причины тому – массовое истребление птиц человеком, урбанизация земель под те или иные хозяйственные нужды. Любопытно, что Всемирный союз охраны природы не рассматривает этих хищников как вид, находящийся на грани полного исчезновения.

«Полет надежды». Стерхи

В некоторых случаях птицы Красной книги России – это единственные в мире животные. Например, таковыми являются стерхи, или белые журавли. Встречаются они в низовьях Оби, в Западной Сибири, в Якутии, а также в междуречьях Колымы, Алазеи и Яны. В настоящее время их численность составляет около 3000 особей.

К сожалению, популяция западносибирских белых журавлей сократилась до 20 особей, что, конечно же, ставит их на грань полного исчезновения. Усилия по сохранению численности стерхов были предприняты еще в 70-х годах. В 2006 году орнитологи и другие ученые построили 5 современных мотодельтапланов, при помощи которых можно было отправить стерхов в длительный полет.

Мотодельтапланы – это своеобразные «вожаки» стаи, за которыми и следуют белые журавли. Тогда этих птиц получилось довести от Ямала до Узбекистана. Там они смогли присоединиться к диким серым журавлям, отправившись с ними на зимовку.

Птицы Красной книги России. Полет надежды зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Точно такая же попытка была предпринята в 2012 году и проходила при личном участии Президента России Владимира Путина. Стаю, состоящую из 6 стерхов, вновь свели с их серыми сородичами, однако те в последний момент их не приняли.

Птицы Красной книги России. Филин

Филины по своей природе могут быть как кочующими, так и оседлыми птицами. Встретить их можно в русских лесах и полях, в степях и горах. Они предпочитают гнездиться в безлюдных и глухих участках леса. К сожалению, к концу XX века численность филинов в России резко сократилась. Теперь они – птицы Красной книги России. В связи с этим для них были созданы заказники и заповедники, где осуществляется целый комплекс мер, направленных на охрану этих птиц.

Птицы Красной книги России. Полет надежды зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Уссурийские журавли: реликтовые птицы

Красная книга России (фото книги представлено ниже ) включает в себя не только малочисленные, но и реликтовые виды птиц. К таковым относятся, например, уссурийские журавли. Их второе название – японские, или маньчжурские журавли.

Птицы Красной книги России. Полет надежды зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Это самые крупные представители среди всех ныне существующих в мире журавлей. Их дом – Дальний Восток. Белый журавль широко распространен на просторах Приханкайской низменности, в долинах рек Приморья, а также на юге Хабаровского края.

В связи с постоянным заселением отдельных дальневосточных регионов, осушением местных болот и распашкой земель белые журавли вообще превратились в реликтовый вид. К сожалению, теперь встретить их в природе удается крайне редко, а сведения о местах гнездовий этих пернатых гигантов на территории Дальнего Востока – неутешительные.

Материал взят: Тут

+76184
  • 0
  • 2 417
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno