zvioca

Aвиация времен второй мировой войны: Gloster Meteor – первый реактивный самолет союзников ( 4 фото )

Введенный в строй в 1944 году, Gloster Meteor был первым реактивным самолетом союзников, поступившим на вооружение фронта. Эти самолеты участвовали в боевых действиях во время Второй мировой войны, но после ее окончания, благодаря многочисленным модернизациям, они оставались на вооружении в различных вариантах до 1970-х годов.

Aвиация времен второй мировой войны: Gloster Meteor – первый реактивный самолет союзников Авиация,новости

Gloster Meteor

Предыстория

История Meteor тесно связана с именем Фрэнка Уиттла, британского пионера в разработке реактивных двигателей. Хотя он начал работать над реактивным двигателем еще до начала войны, только в 1941 году первый британский экспериментальный реактивный самолет – Gloster Whittle E.28/39 – поднялся в воздух.

Уже во время разработки этой машины Фрэнк Уиттл и Джордж Картер, главный инженер Gloster Aircraft Company, решили, что E.28/39 будет использоваться только для испытаний самой силовой установки, в то время как целевой самолет, который может быть введен в эксплуатацию, должен иметь два реактивных двигателя. Эскизный проект такого самолета был подготовлен в августе 1940 года. Он предполагал создание двухмоторного реактивного самолета с трехколесным шасси (с носовой опорой) и размещенным в носовой части фюзеляжа вооружением. Однако амбициозному проекту пришлось подождать, пока E.28/39 не будет готов к полету, что подтвердило бы смысл вложений в разработку реактивного самолета.

Aвиация времен второй мировой войны: Gloster Meteor – первый реактивный самолет союзников Авиация,новости

Gloster Meteor

Наконец, 7 февраля 1941 года командование RAF подготовило спецификацию F9/40, в соответствии с которой на заводах Gloster было заказано 12 опытных образцов реактивного самолета в ранее предложенной конфигурации. В ходе работ заказ был сокращен до 8 опытных образцов, а затем увеличен до 300 серийных машин на базе доработанного прототипа. В начале работ самолету присвоили кодовое обозначение Thunderbolt, которое позже было изменено на Meteor во избежание путаницы с принятым на вооружение RAF (Королевские ВВС Великобритании) истребителем American Republic P-47 Thunderbolt. Важно отметить, что работа над Meteor велась в условиях строгой секретности.

Рождение Gloster Meteor

Изначально работа шла очень гладко, и уже в 1942 году первый опытный образец был готов и начал проходить испытательные рулежки. Однако в этот момент начались проблемы, которые задержали реализацию проекта, поскольку компания Rover, ответственная за производство двигателей Power Jets W.2, не смогла подготовить их в нужном количестве. Поэтому 26 ноября 1942 г. был отдан приказ о прекращении производства следующих прототипов Meteor и испытательный полет был отложен.

Aвиация времен второй мировой войны: Gloster Meteor – первый реактивный самолет союзников Авиация,новости

Gloster Meteor

Положение спасло поглощение завода Rover компанией Rolls-Royce, имеющей гораздо больший опыт в разработке двигателей. Тем временем инженеры Gloster продолжали работать над Meteor, рассматривая возможность временной установки других двигателей, что позволило бы протестировать общую конструкцию машины. Наконец, 5 марта 1943 года был проведен испытательный полет пятого прототипа, в котором были временно установлены двигатели de Havilland Halford H.1, а за штурвалом находился Майкл Даунт. Полет не был идеальным, поскольку были замечены проблемы с маневренностью машины, требующие модификации оперения, но, тем не менее, самолет оправдал ожидания.

12 июня 1943 г. в воздух поднялся четвертый прототип, на котором уже были установлены целевые для Meteor двигатели, а в последующие недели в воздух поднялось еще несколько прототипов, что позволило начать интенсивные испытания. Результаты испытаний были очень хорошими, а полученная информация позволила доработать прототипы и подготовиться к серийному производству. Конструктивно серийные машины должны были быть такими же, как и прототипы.

12 января 1944 года поднялся в воздух первый серийный истребитель Gloster Meteor в версии F.Mk.1. Первоначальный заказ был на 300 машин этой версии, но постоянные улучшения привели к тому, что было построено только 20. Остальные самолеты должны были в улучшенной версии F.Mk.3, оснащенной более мощными двигателями, с более прочной конструкцией, увеличенными топливными баками, аэродинамическими тормозами и раздвижным обтекателем. Первый экземпляр этой версии взлетел в августе 1944 года, и к концу завершения его производства было построено 210 машин.

Вскоре после полета первого серийного Meteor один экземпляр был отправлен в США, где прошел сравнительные испытания с американским истребителем Bell P-59 Airacomet. Британская машина оказалась намного лучше американской, поэтому Р-59 так и не пошел в широкую эксплуатацию, а американцы активизировали работы над новыми реактивными самолетами.

17 июля 1944 года командование Королевских ВВС одобрило принятие Meteor на вооружение, и первым подразделением, которое им оснастили, стала 616-я эскадрилья ВВС Великобритании. Из-за боязни захвата машин немцами пилотам запретили летать над оккупированными противником территориями. Поэтому изначально они использовались только для борьбы с летающими бомбами V1. Эти самолеты лучше подходили для этой задачи, чем истребители с поршневыми двигателями, в основном из-за более высокой скорости.

Только на рубеже марта и апреля 1945 года пилотам Meteor разрешили пролететь над территорией Германии. В то время Люфтваффе не представляло большей угрозы, и поэтому истребители принимали участие только в атаках на цели на земле. По имеющейся информации, к концу войны им удалось уничтожить 46 немецких машин и 14 летающих бомб V1. Не раз в воздухе происходили столкновения с немецкими самолетами.

Хотя «Метеоры» не играли большой роли во время Второй мировой войны, благодаря своим характеристикам и, что немаловажно, потенциалу модернизации, они долгое время и довольно успешно служили не только в ВВС Великобритании, но и в ВВС других стран. 15 августа 1945 года была испытана еще одна версия истребителя, получившая обозначение F.Mk.4, оснащенная более мощными, но меньшими двигателями Derwent V, заимствованными у Rolls-Royce Nene. Всего было построено более 658 машин этой версии, большая часть из которых досталась RAF. Остальные были экспортированы, а их первым иностранным пользователем стала Аргентина, заказавшая 100 экземпляров в мае 1947 года.

8 июня 1948 года состоялась первая испытательная посадка Meteor (и первая посадка британского реактивного самолета) на борт авианосца HMS Implacable. В том же году был построен первый учебный вариант Meteor, получивший обозначение T.Mk.7. Со временем эта машина стала основой для создания последующих боевых вариантов ночного истребителя. Однако кульминационным моментом в разработке Meteor стал полет версии F.Mk.8 12 октября 1948 года (за штурвалом сидел польский пилот Януш Жураковский). Эта версия имела много улучшений, взятых из различных экспериментальных самолетов, которые начали строиться в Великобритании в этот период. Также это была последняя версия дневного истребителя и первая (в 1949 году) установка кресла-катапульты. Было построено 1183 единиц этой версии, которые использовались RAF до 1955 года, когда их заменили Hawker Hunter.

Последними разработанными одноместными Meteor были модели FR.Mk.9 и PR.Mk.10 1950 г., предназначенные для фоторазведки. Первоначально ими оснащались RAF, но позже часть была отправлена ​​на экспорт.

Одной из самых важных послевоенных версий Meteor был вариант ночного истребителя. Впервые идея создания такой машины возникла во время работы над учебным вариантом, но только в 1948 году командование Королевских ВВС поручило начать работы по созданию реального прототипа. Основной причиной такого решения была необходимость заполнить пробел между снимаемыми с вооружений истребителями de Havilland Mosquito NF.36 и вновь разрабатываемыми, специализированными ночными истребителями Gloster Javelin.

28 января 1949 года поднялся в воздух опытный образец версии NF.Mk.11. На практике самолет представлял собой перестроенный T.Mk.7 с удлиненной носовой частью, в которой размещалась РЛС AI.10, то есть такой же, как у Mosquito, с измененной конструкцией крыла и с вынесенной из носовой части пушкой. Первый настоящий прототип взлетел 31 мая 1950 года, а поставки в линейные подразделения начались в августе 1951 года.

Годом позже был разработан вариант NF.Mk.13, адаптированный для работы в тропических условиях, а в 1953 году была представлена ​​версия NF.Mk.12 (разница в порядке нумерации была вызвана более быстрым введением на вооружение версии NF.Mk.13), которая получила американские РЛС Westinhouse APS-57. Последней версией ночного истребителя был вариант NF.Mk.14, также разработанный в 1953 году. Он использовался до 1959 года. Было изготовлено 314 машин в вариантах NF.Mk.11, 100 NF.Mk.12, 40 NF.Mk.13 и 101 NF.Mk14.

Вариант TT.Mk.20, который использовался для буксировки летающих целей для ВМС Великобритании, был самым долгоживущим вариантом. Первый полет на нем состоялся 5 декабря 1956 года, и хотя было построено всего 24 (перестроенных из других версий), они использовались до 1970 года. Кроме того, в процессе работы над следующими версиями Meteor было создано множество специализированных машин, которые использовались для различных испытаний. Одним из самых интересных был Gloster Meteor F.Mk.8 Prone Pilot, оснащенный второй кабиной с удлиненным носом. Он был использован для изучения влияния высокоскоростного полета на пилота в лежачем положении.

Aвиация времен второй мировой войны: Gloster Meteor – первый реактивный самолет союзников Авиация,новости

Gloster Meteor F.Mk.8 Prone Pilot

Реальное боевое крещение в воздушном бою Meteor получили только во время Корейской войны. ВВС Австралии – RAAF заказали партию Meteor F.Mk.8 для замены североамериканских истребителей P-51 Mustang времен Второй мировой войны, не имевших ни малейшего шанса в борьбе с северокорейскими (в основном пилотируемыми советскими) истребителями МиГ-15, оснащенными пиратской копией двигателей Rolls-Royce.

Meteor поступили на фронт 29 июля 1951 года. Первоначально они использовались для борьбы с целями на земле, но со временем их делегировали и для задач сопровождения. 29 августа 1951 г. восемь Meteor, работавших в так называемой «Алея Мигов» вступили в схватку с шестью МиГ-15. В ходе боя был сбит один австралийский самолет и еще два получили повреждения. И только 27 октября первый самолет противника был сбит «Метеором».

До конца года австралийские машины приняли участие еще в нескольких воздушных боях, добившись более-менее неплохих успехов и потерпев несколько неудач. Однако результат этих боев подтвердил, что данные самолеты теперь полностью устарели с точки зрения многих факторов. В последующем, они были переданы для борьбы с наземными целями. Во время боев в Корее Meteor приняли участие в 4836 вылетах, в ходе которых сбили 6 МиГ-15 и уничтожили около 5000 целей на земле. Было потеряно 30 машин, большинство из которых были сбиты силами ПВО.

Хотя британцами Meteor не очень активно использовались, экспортированные самолеты оставались в эксплуатации дольше и выступали ударной силой во многих локальных конфликтах. Аргентинские машины участвовали в многочисленных переворотах, находясь по обе стороны конфликтов. Окончательно они были списаны только в 1970 году.

Большое количество Meteor, служивших в ВВС Египта, Сирии и Израиля, принимало участие в боевых действиях на Ближнем Востоке в середине 1950-х гг. С появлением МиГ-17 и Египет, и Сирия начали выводить свои машины Meteor из эксплуатации. Израиль отозвал свои дневные истребители Meteor в 1956 году и ночные истребители в 1962 году.

Полный список зарубежных пользователей Gloster Meteor:

Аргентина – 100 машин в версии F.Mk.4 – 50 новых, 50 б / у,

Австралия – 104 машины в версиях F.Mk.3, F.Mk.8, T.Mk.7 и NF.Mk.11,

Бельгия – 40 машин в версиях F.Mk.4, 43 T.Mk.7, 240 F.Mk.8 и 24 NF.Mk.11,

Биафра (штат 1967-1970 гг. На юго-востоке Нигерии) – 2 машины, купленные посредниками, потеряны при доставке,

Бразилия – 62 машины в версиях F.Mk.8 и T.Mk.7,

Канада – по одному экземпляру версий F.Mk.3 и T.Mk.7 каждая, использованных для испытаний,

Дания – 20 F.Mk.4 и F.Mk.8, 20 NF.Mk.11 и 6 T.Mk.7,

Эквадор – число неизвестно,

Египет -12 F.Mk.4m 6 T.Mk.7, 12 F.Mk.8 и 6 NF.Mk.13,

Франция – 41 машина в различных боевых вариантах, в том числе NF.Mk.11 и 14 T.Mk.7,

Западная Германия – один TT.Mk.20,

Израиль – более 32 T.Mk.7, F.Mk.8, FR.Mk.9 и NF.Mk.13,

Нидерланды – 60 F.Mk.4 и 160 F.Mk.8,

Новая Зеландия – два T.Mk.7, используемые эскадрильей, дислоцированной на Кипре,

ЮАР – один F.Mk.3,

Сирия – неизвестное число T.Mk.7, F.Mk.8 и FR.Mk.9 и 6 NF.Mk.13,

Швеция – 3 T.Mk.7 и 4 TT.Mk.20.

По имеющейся информации, было произведено от 3735 до 3947 единиц различных версий Gloster Meteor. Разница в данных может быть связана с тем, что многие машины были перестроены на другие версии во время работы или во время экспорта для последующих пользователей. В таблице ниже содержится информация о наиболее важных версиях, которые были произведены (за исключением восстановленных моделей и нескольких специализированных версий) :

Версия Количество копий Версия Количество копий

Опытные образцы 8 пр. Мк.10 59

F.Mk.1 20 NF.Mk.11 314

F.Mk.3 210 NF.Mk.12 100

F.Mk.4 658 NF.Mk.13 40

FR.Mk.5 1 NF.Mk.14 101

T.Mk.7 712 TT.Mk.20 24 (восстановлен)

F.Mk.8 1183 U.Mk.15 94

FR.Mk.9 126 U.Mk.16 132 (в т.ч. 24 перестроенных)

Тактико-технические данные

В процессе эксплуатации, с появлением последующих версий Метеоров, их характеристики и технические данные изменились. Это относится к обоим размерам. Из-за количества выпущенных копий наиболее часто встречаются данные о версии F.Mk.8.

Длина фюзеляжа 13,6 м

Размах крыла 11,3 м

Взлетная масса 7121 кг

2 двигателя Rolls-Royce Derwent 8

Максимальная скорость 962 км / ч

Дальность 966 км

Базовое вооружение 4 20-мм пушки размещены в носовой части

Дополнительное вооружение: 16 неуправляемых ракет калибра 76,2 мм или 8 ракет калибра 127 мм, две бомбы массой 454 кг,

Резюме

Gloster Meteor был первым реактивным самолетом союзников, поступившим передовую. Между немецким Me 262 и британской машиной никогда не было столкновений, поэтому нельзя однозначно сказать, какой из самолетов был бы лучше, но тот факт, что Gloster Meteor оставался на вооружении в течение многих лет в немного измененной конфигурации, свидетельствует о том, что эта машина могла быть намного успешнее немецкой.

Самым большим преимуществом по сравнению с Me 262 является то, что двигатели установлены в крыльях, а не в гондолах под крыльями, что упростило эксплуатацию. Британские двигатели также оказались более надежными, а сами самолеты могли подвергаться модернизации, что значительно продлило срок их службы.

С другой стороны, в связи с быстрым развитием авиации в послевоенный период, уже в 1950-х годах Метеоры уступили место более новым разработкам, с улучшенными с точки зрения характеристиками. Тем не менее, они завоевали популярность у многих иностранных покупателей, потому что были намного дешевле, чем более поздние модели, а также потому, что они были доступны практически сразу.

Автор: Андрей Бочкарев

Взято: Тут

+252771
  • 0
  • 8 698
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno