Astro

Дерево гевея и его «резиновое молоко» ( 6 фото )


Дерево гевея и его «резиновое молоко» Природа,природа

Одним из замечательных растений, которыми мать-природа наполнила нашу землю, является дерево гевея. Чем оно особенное, какое применение придумал ему человек, и как оно выглядит? Давайте разберемся.

Внешний вид и особенности растения

Дерево гевея и его «резиновое молоко» Природа,природа

Гевея (каучуковое дерево) – это тропическое растение, которое встречается в Индонезии, Малайзии и Южной Америке. Особенное оно тем, что при надрезе коры наружу выступает молочно-белый сок, который напоминает сок знакомого всем молочая или одуванчика. Застывшая масса была использована индейцами для изготовления разных предметов обихода, в том числе и мячей для ритуальных игр.

Само дерево гевея относится к роду красных деревьев, поэтому отличается необыкновенной прочностью и твердостью древесины, которая к тому же легка в обработке. Изделия из него устойчивы к гниению, поэтому весьма долговечны и красивы. Но главной ценностью этого вечнозеленого растения высотой до пятидесяти метров является его сок.

Резиновое молоко

Дерево гевея и его «резиновое молоко» Природа,природа

Именно так жители тропиков называют сок, который дает растение гевея. Латекс (тот же сок по-научному) добывают далеко не из каждого дерева. В первую очередь оно должно достичь возраста десять–двенадцать лет. А определить возраст гевеи помогает только ее рост и диаметр ствола, так как колец на срезе и текстуры она не имеет. «Взрослым» можно считать растение высотой 24 метра и в диаметре 75 сантиметров. Добывать каучук из одного дерева можно до тридцати лет, после этого его вырубают и заменяют молодым растением. Но специально гевею не сажают: во влажной и теплой среде ее крупные семена, напоминающие каштаны, сами прорастают. Поэтому работники даже вынуждены прореживать заросли молодых растений, чтобы они не превратились в непроходимые джунгли.

Стоит обратить внимание, что латекс добывают не только из гевеи. Аналогичными свойствами обладает густой сок некоторых разновидностей фикусов, но все же бразильское растение – самое продуктивное, да и каучук из него имеет более высокое качество. Вот почему дерево гевея заполонило все мировые плантации.

Как собирают каучук?

Дерево гевея и его «резиновое молоко» Природа,природа

В соке, который добывают из гевеи, содержатся, помимо каучука, вода, белки, смолы, зола и сахар. Поэтому после сбора жидкость очищают и «отжимают» от воды. Это так называемый сырой каучук, который в дальнейшем превращается в материал для разных резиновых изделий.

Каждое утро дерево гевея подвергается такой операции: на стволе специальным ножом делают надрез, глубокий и наклонный. Под ним прикрепляют емкости для собирания молочного сока – глиняные или фарфоровые чашки небольшого размера. За день с одного растения можно собрать около двухсот граммов сока. После обеда рабочий обходит каучуковую плантацию и сливает все содержимое в бидон. А потом «урожай» отправляется на завод для дальнейшей переработки.

Сок гевеи на заводе

Дерево гевея и его «резиновое молоко» Природа,природа

Что дальше делают с соком, собранным с необычного дерева? Его процеживают, добавляют уксусную кислоту и разливают в большие противни. Там масса уплотняется и застывает. Потом эти белые полотнища прокатываются через узорчатые железные валки и сушатся. Финальный этап – копчение, благодаря которому каучук приобретает воскопрозрачный цвет и защиту от прожорливых муравьев.

Жизнь одного дерева

Стоит отметить, что старое каучуковое дерево выглядит весьма скверно. Его ведь каждый день в течение пятнадцати–двадцати лет уродуют надрезами. Эта корка покрывает ствол целиком от основания до человеческого роста (выше сок собирать неудобно). Каждый новый желобок делается ниже предыдущего на целом участке коры, а когда одна сторона дерева покрыта насечками, то переходят на другую. Когда и там не останется ни одного нетронутого места, рабочий вновь возвращается на переднюю часть ствола и разрезает затянутые рубцом «раны». Всего за жизнь одной гевеи на ее тело наносят около десяти тысяч надрезов, из которых собирают до двух тонн каучука.

Стоит отметить, что содержание каучуковых плантаций — дело весьма прибыльное. На мировом рынке тонна сырого материала стоит около шестисот долларов, а одно дерево способно дать за год сока на 40-50 долларов, не требуя особых затрат. Вот почему в Малайском архипелаге на каждом свободном участке земли растет именно гевея. Дерево, фото которого представлено в данной статье, здесь считают даром богов, и оно составляет важную часть экономики стран.

Послесловие

Дерево гевея и его «резиновое молоко» Природа,природа

Стоит отметить, что сегодня часто используют и древесину каучукового дерева для производства мебели, рам, кухонных аксессуаров, пола. Особенно хороши разделочные доски из нее, поскольку они не впитывают влагу. А особенная расцветка гевеи позволяет делать эксклюзивные вещи и воплощать в жизнь самые причудливые фантазии дизайнеров. Вот такое оно, уникальное дерево из Нового Света, которое сделало жизнь человека более комфортной. И теперь главной задачей Homo sapiens является сохранение этого растения, поскольку оно может исчезнуть с лица земли из-за интенсивного его использования.

Материал взят: Тут

+125361
  • 0
  • 3 710
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno