Williamwal
Бессмертная медуза Turritopsis nutricula ( 4 фото )
С недавнего времени ученых заинтересовала медуза Turritopsis nutricula. Чем же могло привлечь к себе столь пристальное внимание специалистов, а тем более генетиков, такое простейшее существо? А дело все в очередном открытии. Некий ученый из Италии Фернандо Боэро (сугубо для своих личных исследований) посадил в аквариум медуз данного вида. Ранее ими досконально никто не занимался, наверное, из-за их слишком скромных размеров (5 мм) и абсолютно невзрачной внешности. По каким-то причинам ученому опыты пришлось отложить, и он благополучно забыл о своих питомицах. Вспомнил, когда аквариум уже высох, а обитатели, казалось, уже погибли. Боэро решил вычистить от них аквариум и заполнить его следующими подопытными, но со свойственным ему любопытством решил изучить уже высохших медуз.
Какого же было его изумление, когда обнаружилось, что они не погибли, а стали личинками. Он вновь заполнил аквариум водой. Через какое-то время полузасохшие личинки стали полипами, от которых позже отпочковались новые медузы. Так и выяснилось, что неприметная Turritopsis nutricula – это бессмертная медуза, которая совершает, казалось бы, невозможное. Она самостоятельно управляет своими генами и может «двигаться вспять», т. е. возвращается в первоначальную стадию развития и начинает жить заново. Иными словами, бессмертная медуза Turritopsis nutricula не может погибнуть из-за подошедшей старости. Она умирает, только если ее кто-то съел или разорвал на части.
Сегодня ученые полагают, что крошечная бессмертная медуза – это единственный земной организм, который может самостоятельно омолаживаться и регенерировать. Причем этот цикл она будет повторять бессчетное количество раз. Бессмертная медуза Turritopsis принадлежит к роду Гидроидные, представители которого обитают в морях умеренного и тропического поясов. К этому роду относятся морские колониальные кишечнополостные, а именно полипы, колонии которых состоят из нескольких сотен особей. Они — словно кустики, неподвижно и надежно прикрепленные к субстрату. Хотя встречаются и одиночки. В колонии кишечная полость отдельного полипа соединяется с общей, проходящей через всю колонию кишечной полостью. Иными словами, они все объединены «общей кишкой», по которой идет распределение всей попавшей пищи.
Бессмертная медуза имеет куполообразную форму зонтика, по его краю расположен венчик из щупалец. Причем число щупалец увеличивается с возрастом: у только что отпочковавшейся медузы их будет не более 8, а в дальнейшем количество возрастет до 90 штук. У медузы две стадии развития: первая – полип, вторая – непосредственно медуза. В качестве последней она может существовать от нескольких часов до нескольких месяцев, а затем снова возвращается в первую стадию, бесконечно повторяя данный цикл.
Бессмертная медуза родом из Карибского бассейна, но сегодня она уже встречается и в других географических зонах. Это произошло из-за того, что Turritopsis nutricula сильно размножились. Некоторые считают, что такое увеличение численности может повлечь за собой нарушение в мировом океане равновесия. Но Мария Миглиетта (доктор института тропических исследований) уверена, что не стоит беспокоиться по поводу заполнения всех водоемов данного вида гидроидами. У Turritopsis nutricula слишком большое количество врагов-хищников, которые занимаются истреблением их потомства. Хотя, вероятно, этого недостаточно, так как численность бессмертных медуз с каждым годом только увеличивается.
Взято: Тут
606