KRISU
Губка бадяга: описание, строение, особенности, фото ( 7 фото )
Далеко не каждый человек слышал о таком животном, как пресноводная губка бадяга. Вполне понятно – интересными особенностями она не отличается, да и вообще, многие люди, увидев ее, часто путают с водорослями. Так что устранить этот пробел в знаниях будет не лишним.
Внешний вид
Как уже говорилось выше, внешний вид губки бадяги здорово напоминает какую-то не слишком привлекательную водоросль. Больше всего она напоминает небольшой кустик, состоящий из неправильных древовидных отростков. В теплой воде и при хорошем питании их длина может достигать целого метра!
Увидеть их можно на многих подводных предметах – начиная от коряг и крупных камней, заканчивая опорами мостов и днищами кораблей.
Цветовая гамма довольно обширная. Губка может иметь зеленый цвет, коричневый, желтоватый и даже серый – во многом это зависит от состава воды и типа дна, где она обитает.
Ареал
Встретить губку бадягу можно практически в любом пресном водоеме – начиная от суровых субарктических регионов и заканчивая экватором. Она населяет реки, озера, пруды, ручьи и небольшие болота, предпочитая жить на сравнительно небольшой глубине, хорошо обогреваемой и освещаемой солнцем. Увидев одну губку, можно быть уверенным, что поблизости окажется множество других – обитают они почти всегда колониями, а оказавшись перемещенными в новое место, довольно быстро размножаются, занимая довольно обширные пространства.
Причем к качеству воды губка довольно придирчива. В слишком грязных водоемах или же тех, в которые сбрасывается вода с промышленными отходами, она довольно быстро погибает. Поэтому можно с уверенностью сказать, что наличие бадяги в водоеме является хорошим признаком, указывающим на то, что вода в нем чистая и безопасная.
Обитает она и в нашей стране. Точнее, обитает даже целых двадцать типов губки бадяги! Среди них и совершенно уникальная байкальская. Она отличается более жестким скелетом.
Строение
Как можно видеть на приложенных к статье фото, губка бадяга больше всего напоминает скопление отдельных вытянутых отростков. Основа – скелет, состоящий из крохотных игл из кремнезема (они также известны как спикулы) и спонгина – особой разновидности белка.
Особый цвет животному придают одноклеточные водоросли, с которыми губка живет в плотном симбиозе. Водоросли занимают любые пустоты в скелете, а также покрывают всю поверхность губки. Они, как и положено зеленым водорослям, вырабатывают на свету кислород, который бадяга потребляет, как и любой живой организм. Взамен водоросли получают необходимый углекислый газ, которого в воде хватает далеко не всегда.
На ощупь губка шероховатая, а если надавить на нее слишком сильно или растереть небольшой кусочек между пальцами, можно почувствовать едва заметные уколы, которые приведут к незначительному воспалению. Происходит это из-за микроскопических повреждений кожи спикулами. Также при этом несложно ощутить необычный запах соленого огурца.
Образ жизни
Если, изучая строение губки бадяги, присмотреться к ней повнимательнее, то можно заметить, что практически все ее тело пронизывают тончайшие камеры и каналы. Через них проходит вода. Слабое, но достаточное течение обеспечивается специальными жгутиками, покрывающими стены этих камер. Данные жгутики ритмичными движениями прогоняют воду через организм, а заодно отлавливают любые частицы, пригодные для переваривания. Затем отловленный корм передается специальным амебовидным клеткам, которые и осуществляют пищеварение.
Таким образом, бадяга является организмом-биофильтром, очищающим воду от биологического мусора. Даже небольшой отросток высотой около 10 сантиметров прогоняет через себя за сутки около двадцати литров воды, обеспечивая чистоту водоема.
Жизненный цикл
В теплых регионах, где даже зимой температура не опускается надолго ниже определенной отметки, бадяга живет круглый год и успешно размножается. Причем в этом случае преимущественно применяется половое размножение.
Совсем иначе обстоит дело в странах с более суровым климатом, например, в России. Здесь бадяга живет всего несколько месяцев. После того как вода в водоемах прогрелась до оптимальной температуры, крохотные геммулы активизируются. Они представляют собой почки диаметром около одного миллиметра. Шаровидное тельце защищено прочной оболочкой из кремнезема, что обеспечивает ей надежную защиту как от любых враждебно настроенных организмов, так и от неблагоприятных окружающих условий. Даже если клетка оказывается замороженой во льду, она не погибает. То же происходит при пересыхании водоемов – геммула выживает в самых сложных условиях, при низкой влажности и в большом диапазоне температур, на протяжении нескольких лет. Довольно часто они переносятся на большие расстояния – водоплавающими птицами, а при полном высыхании водоема – сильным ветром.
Весной оболочка распадается, и из геммулы появляется крохотная губка, которая выбирает подходящее место, закрепляется на нем и начинает активно питаться, довольно быстро разрастаясь.
С приближением холодного времени года и снижением температуры воды взрослая бадяга отмирает, оставляя после себя множество геммул, которые весной проклюнутся, и весь цикл повторится.
Приносимые польза и вред
Конечно, одно из главных полезных свойств бадяги – фильтрация, о которой уже говорилось раньше. Благодаря тому, что губка является биологическим фильтром, в водоеме, где их обитает достаточное количество, вода всегда более чистая – уничтожаются не только одноклеточные микроорганизмы, но и частицы погибших животных и рыб, которые гниют и в результате загрязняют окружающую среду.
Об использовании человеком и о том, какую пользу губка приносит ему, расскажем чуть позже – тема эта весьма обширна.
Однако это удивительное животное может приносить и ощутимый вред. Например, если крохотная геммула каким-то образом проходит через систему фильтрации и попадает в канализационные трубы, то довольно быстро разрастается здесь – вода достаточно теплая, да и питательных частиц более чем достаточно. В результате она вполне может забить всю трубу. Причем устранить засор обычными средствами редко удается – специалистам приходится искать, где находится губка, и устранять ее, что занимает немало времени и сил.
Использование человеком
Сушеную и тщательно измельченную бадягу используют для растираний при ревматизме и других заболеваниях. Легкое воспаление кожи приводит к разогреву мышц и, как следствие, снижению боли. Кроме того, из губки изготавливают мази, которые позволяют избавиться от гематом.
В давние времена женщины часто использовали порошок из бадяги, чтобы навести румянец. После натирания щеки чуть воспалялись и приобретали красноватый оттенок, который легко спутать со здоровой румяностью. На какие только жертвы не приходится идти женщинам ради красоты!
Байкальскую бадягу местные жители используют при чистке различных металлических поверхностей вместо железной щетки.
Какое-то время Россия даже успешно экспортировала губку в некоторые страны Европы, например в Германию.
Заключение
На этом наша статья о губке бадяге подходит к концу. Теперь вы достаточно знаете об этом удивительном представителе царства Животных, состоящем в успешном симбиозе с одноклеточными водорослями, чтобы поддержать любой разговор о нем. А значит, станете более интересным собеседником.
Взято: Тут
835