vikfree
Сухопутные войска Австралии: между реформой и модернизацией ( 9 фото )
Структура сухопутных войск Австралии
Несмотря на отсутствие сухопутных границ с другими странами, Австралия построила и поддерживает собственные сухопутные войска. С 2009 г. осуществлялся план по созданию «адаптивной армии», результатом которого стала перестройка сухопутных войск с получением примечательных результатов. Затем стартовала программа перевооружения. В результате армия, имея ограниченную численность, хорошо подготовлена и вооружена, а также показывает высокую боеспособность.
Общие особенности
В настоящее время в СВ Австралии служит 31 тыс. человек. Ок. 16 тысяч находятся в резерве. В составе армии имеются мотопехота, десант, танковые, артиллерийские и другие подразделения, армейская авиация, части логистики и обеспечения и т.д. Батальоны и роты разного назначения сводятся в смешанные бригады – основную тактическую единицу сухопутных войск. Имеется несколько центров подготовки личного состава.
Части и подразделения армии расквартированы во всех районах страны и могут быстро выходить в заданные районы Австралии или, при необходимости, готовиться к отправке за рубеж. В зависимости от поставленной задачи, СВ могут работать самостоятельно или во взаимодействии с другими видами вооруженных сил.
Специфика структуры
Командующему СВ подчиняются несколько основных структур. Это 1-я дивизия, войсковое командование и командование спецопераций. Наибольший интерес представляет 1-я дивизия, представляющая собой инструмент постоянной готовности для проведения различных операций и/или боевой подготовки высокой интенсивности.
1-я дивизия включает собственный штаб и несколько подразделений обеспечения. Прочие соединения входят в ее состав в соответствии с поставленными задачами. Так, на данный момент ей приданы командование десантных сил с одним полком и два учебных центра. При необходимости командование может принять другие соединения различного назначения.
Под началом войскового командования служат 1-я, 3-я и 7-я общевойсковые бригады, отвечающие непосредственно за выполнение боевых задач, 6-я бригада связи и управления, 16-я авиационная и 17-я обеспечения. «Боевые» бригады включают кавалерийский (бронетанковый) полк, пехотные и артиллерийские полки, подразделения связи и обеспечения. 16-я авиационная бригада имеет три полка с базированием в разных районах страны.
К войсковому командованию относится 2-я дивизия – резервная. В ней имеется шесть смешанных бригад, по структуре похожих на строевые общевойсковые. Имеется учебная бригада с шестью полками по всей стране.
Командование спецопераций управляет одним полком SAS, двумя полками коммандо, подразделениями обеспечения, а также учебными структурами.
Материальная часть
Основным пехотным вооружением СВ Австралии является автоматическая винтовка F88 Austeyr зарубежной разработки и местного производства. Современные импортные винтовки применяются только в спецподразделениях. Основными пулеметами являются F89 Minimi и FN MAG 58. Имеется целый ряд высокоточного оружия и гранатометов, в основном зарубежного производства. Противотанковое вооружение пехоты – шведские гранатометы L14 и американские ПТРК Javelin.
Главной ударной силой армии являются основные боевые танки M1A1 Abrams – 59 ед. Главное транспортное средство пехоты для поля боя – БТР M113AS3/4 в количестве более 400 ед. Имеется более 250 БТР ASLAV. Построен достаточно многочисленный парк разнообразных бронеавтомобилей, более 2 тыс. шт. Задачи логистики возлагаются на легковые и грузовые автомобили разных моделей общей численностью более 7 тыс. ед.
Для обеспечения работы бронетанковых, мотострелковых подразделений имеется инженерная техника. Вместе с танками «Абрамс» в свое время приобрели 13 БРЭМ M88A2. Вместе с БТР служат 32 машины ASLAV-F и ASLAV-R. На вооружении состоят машины разминирования двух типов и танковые мостоукладчики.
Артиллерия представлена буксируемыми гаубицами M777A2 калибра 155 мм (54 ед.) и 185 минометами F2 (переносная система калибра 81 мм). Самоходная и зенитная артиллерия отсутствует. Основным средством ПВО является ПЗРК RBS-70 шведского производства – ок. 30 комплексов.
Армейская авиация имеет ок. 120 вертолетов разного назначения. Основа этого парка – средние транспортные вертолеты MRH-90 (41 ед.) и UH-60 (20 ед)ю Имеется 10 тяжелых CH-47. Боевая авиация представлена 22 разведывательно-ударными Eurocopter Tiger. Также осуществляются поставки БПЛА нескольких типов – легких и средних разведчиков. Часть авиационной техники используется сухопутными войсками и военно-морскими силами на совместной основе.
В распоряжении десантных сил имеется 15 амфибийных транспортеров LARC-V. Также армейским десантным подразделениям принадлежит 12 катеров LCM-8. Прочие десантно-высадочные средства относятся к военно-морским силам.
Новые закупки
В настоящее время СВ Австралии осуществляют закупки ряда новейших образцов техники и вооружения для замены устаревшей матчасти. Параллельно проводятся испытания и другие мероприятия, по результатам которых появятся новые контракты на закупку. Подобные планы расписаны до начала тридцатых годов и предусматривают кардинальное изменение парка техники.
Уже заключен контракт на поставку 211 колесных БМП Boxer немецкого производства. С их помощью заменят наличные бронемашины ASLAV. Позже начнется списание устаревших M113AS3/4 – сейчас в рамках соответствующего конкурса ищут замену для них. В ближайшем будущем ожидается поставка норвежских ЗРК NASAMS-2. Затем планируется закупить новые ПЗРК. Продолжится развитие снаряжения пехоты, средств связи и управления, транспортных средств и т.д.
В ближней и средней перспективе армии предстоит выбрать и внедрить несколько принципиально новых для себя систем. Планируется принять на вооружение оперативно-тактический ракетный комплекс, развернуть береговые ракетные комплексы, закупить патрульные катера для работы на реках и т.д. Возможно появление и принятие новых систем в сфере разведки, управления, связи, кибербезопасности и т.д.
Между прошлым и будущим
Сухопутные войска Австралии представляют большой интерес с точки зрения организации, оснащения, целей и задач, а также подходов к строительству и модернизации. Несколько лет назад завершилась их перестройка их структуры в «адаптивную армию», а теперь осуществляется серьезное обновление матчасти. Сейчас армия находится между двумя этапами и можно наблюдать за нею в «промежуточном» положении, а также делать некоторые выводы.
В первую очередь, обращают на себя внимание относительно малые размеры и численность сухопутных войск, их вооружений и техники. Специфическое географическое положение и военно-политическая обстановка в регионе позволяют Австралии разумно экономить на армии и сокращать ее размеры до необходимого минимума, поддерживая при этом нужный резерв.
В ходе недавних реформ структура сухопутных войск была изменена с целью оптимизации количественных и качественных параметров. Так, несколько общевойсковых бригад дополняются 1-й дивизией переменного состава, способной брать под свое командование различные соединения и решать поставленные задачи. При необходимости «активная» группировка может быть быстро усилена несколькими резервными бригадами.
С точки зрения оснащенности армия Австралии является достаточно развитой, но в ряде направлений серьезно уступает другим вооруженным силам. Имеются устаревшие образцы, а ряд направлений попросту не закрыт, что негативно влияет на боеспособность. Принимаются необходимые меры, но обновление и «закрытие пробелов» займет достаточно много времени.
Имеющийся потенциал активно используется как в ходе собственных и международных учений, так и в реальных военных и миротворческих операциях за пределами австралийской территории. Выполнение актуальных планов по развитию армии позволит нарастить обороноспособность и иные возможности. Текущая программа модернизации расписана на несколько лет вперед, и некоторые ее аспекты еще не определены. Результаты всех прошлых и будущих мероприятий будут ясны к концу десятилетия.
Автор:Рябов КириллИспользованы фотографии:Минобороны Австралии / images.army.gov.au, Wikimedia Commons
Взято: Тут
431