Loruk

Аллергическая крапивница у детей: симптомы, лечение, профилактика и фото ( 8 фото )


Аллергическая крапивница у детей: симптомы, лечение, профилактика и фото Здоровье

Одной из актуальных проблем современной педиатрии практики является аллергическая крапивница у детей, которая встречается в 2,3-6,8% случаев. По статистике, пик заболеваемости приходится на возраст 1- 13 лет, однако в настоящее время все чаще наблюдаются случаи возникновения высыпаний у детей новорожденного возраста.

В статье рассмотрим симптомы и лечение аллергической крапивницы у детей.

Аллергическая крапивница у детей: симптомы, лечение, профилактика и фото Здоровье

Что такое крапивница?

Крапивница – это общее название, которое включает в себя группу гетерогенных патологических явлений, характеризующихся развитием ограниченной или диффузной сыпи с наличием первичного морфологического элемента — папулы (зудящий волдырь различных размеров), которая представляет собой отек дермального слоя кожного покрова с гиперемией по периферии и бледным участком в центре. Размеры этого отека в диаметре могут варьировать от 1 мм до 2 см. Данное формирование имеет временный характер и может исчезать в течение суток. В случае распространения патологического процесса на глубокие слои кожи, подкожную клетчатку и слизистые покровы развивается апоневротический отек.

По продолжительности течения аллергическая крапивница у детей подразделяется на хроническую и острую. Длительность патологии в острой форме, характеризуется спонтанным развитием, составляет приблизительно 1,5 месяца. В случае, если высыпания у ребенка сохраняются более 7 недель, ставится диагноз «хроническая крапивница».

Клинические формы

Крапивницы бывает нескольких разновидностей:

  • физическая, которая возникает под влиянием внешних факторов;
  • спонтанная;
  • контактная.
  • Острая аллергическая крапивница у ребенка может быть самостоятельным заболеванием или же симптомом другой патологий.

    Причины возникновения

    Факторы, которые провоцируют развитие острой аллергической крапивницы у детей:

  • продукты питания (орехи, морепродукты, фрукты, цитрусовые, пищевые добавки и т. д.) ;
  • яд насекомых;
  • токсины ядовитых и жалящих растений;
  • инфекции вирусные и бактериальные;
  • непереносимость некоторых медикаментозных препаратов, рентгеноконтрастных веществ;
  • факторы внешней среды (ветер, вода, холодный воздух, вибрация, инсоляция) ;
  • аутоиммунные заболевания (коллагенозы) ;
  • эндокринные патологии;
  • глистные инвазии;
  • бронхиальная астма, атопический дерматит, поллиноз.
  • Механизм развития аллергической крапивницы обусловлен активацией тучных клеток и выходом присутствующих в них цитоплазматических гранул в окружающие ткани.

    Аллергическая крапивница у детей: симптомы, лечение, профилактика и фото Здоровье

    Симптомы

    Крапивница – это патологический процесс, при котором кожные высыпания располагаются на любых участках тела, включая стопы, ладони и голову. Следует отметить, что наибольшее число тучных клеток локализуется в области шеи и головы, в связи с чем для этих участков характерен зуд наибольшей степени.

    Как правило, аллергическая крапивница у детей развивается внезапно. Вначале на разных участках кожного покрова возникает выраженный зуд, а затем начинают образовываться волдыри. Папулы могут формироваться не только на кожных, но и на слизистых оболочках. Нередко такая аллергическая сыпь сопровождается отечностью губ, век, ног и даже суставов. Так же, как и папулы, отечность может сохраняться до суток, но, в то же время, в некоторых случаях она может задерживаться до 72 часов.

    Симптомы аллергической крапивницы у детей не должны остаться без внимания. Самым рискованным и серьезным состоянием является развитие ангионевротического отека, который некоторые медики называют гигантской крапивницей. Такое состояние сопровождается наиболее глубокой отечностью кожи и рыхлой подкожной клетчатки. Большую опасность представляет отечность слизистых оболочек дыхательных органов. К его характерным признакам относят затрудненное, со свистом, дыхание, посинение носогубного треугольника и сильный приступообразный кашель. В подобной ситуации ребенку нужна срочная медицинская помощь, поскольку при отсутствии адекватных терапевтических мероприятий возможно летального исхода.

    Если ангионевротический отек затрагивает слизистую оболочку пищеварительного тракта, у пациента появляется упорная рвота, тошнота, возможен кратковременный понос. При поражении мозговых оболочек и внутреннего уха развивается головная боль, заторможенность реакций, тошнота.

    Заболевание в острой форме сопровождается повышением температуры до 38 °С, головной болью, недомоганием. Если при соблюдении режима диеты и выполнении прочих врачебных рекомендаций высыпания на коже у ребенка не проходят, диагностируется крапивница хронической формы. Данное состояние, которое протекает, как правило, с периодами ремиссий и обострений, при заражении вторичной инфекции может перейти в дерматит.

    Аллергическая крапивница у детей: симптомы, лечение, профилактика и фото Здоровье

    Диагностика заболевания

    Диагностические исследования включают в себя перечень следующих мероприятий:

    1. Сбор анамнеза (определение причин, спровоцировавших развитие аллергической крапивницы и уточнение анамнеза по аллергическим болезням в семье).
    2. Физикальный осмотр, при которой оценивается характер высыпаний, локализация и размер папул. Кроме того, в ходе консультации устанавливаются субъективные ощущения пациента, время исчезновения патологических явлений на коже и возможное наличие на месте сыпи пигментных пятен.
    3. Оценка активности патологического процесса, которая производится с помощью специальной шкалы Urticaria Activity Score.
    4. Анализы и прочие лабораторные исследования, которые необходимы для выяснения причин кожных высыпаний. В их число входят клинические исследования крови и мочи, печеночные ферменты, тесты с атопическими аллергенами или аутологичной сывороткой крови, уровень общего фибриногена, иммуноглобулина, катионного эозинофильного протеина.
    Для уточнения диагноза «аллергическая крапивница», которая возникает на фоне высокой температуры тела, проводятся:

  • пробы с физической нагрузкой (провокационные тестирования) ;
  • дермографизм подтверждается при помощи механического раздражения кожи;
  • солнечная крапивница при помощи фототестированием;
  • аквагенная крапивница с помощью наложением водных компрессов;
  • холодовая крапивница подтверждается при помощь Дункан-тестом (приложение кубик льда в область запястье) ;
  • замедленная крапивница, возникающая через несколько часов после давления на кожу, – тестированием с подвешиванием грузов.
  • При необходимости, для установления причин, которые могли спровоцировать возникновение кожной сыпи, рекомендуется проведение расширенного обследования (на предмет определения паразитарной, грибковой, бактериальной или вирусной инфекции, аутоиммунной или эндокринной патологии).

    Вспомогательные диагностические исследования: рентген пазух носа и грудной клетки, УЗИ внутренних органов, ЭКГ, ЭГДС.

    Если в ходе диагностических исследований не удается выявить причину аллергической крапивницы у ребенка, она считается идиопатической.

    Аллергическая крапивница у детей: симптомы, лечение, профилактика и фото Здоровье

    Первая помощь

    Как правило, при острых формах данного патологического процесса кожные высыпания исчезают самостоятельно через 2 суток часто без посторонней помощи. Однако в подобной ситуации главной проблемой являются не высыпания, а кожный зуд, который она провоцирует. Поэтому при оказании первоначальной помощи действия родителей рекомендуется направить на его устранение.

    Первым делом необходимо предотвратить воздействие раздражающего фактора, которым может выступать пища, медикаментозное средство или домашнее животное. Далее для снижения интенсивности зуда на кожный покров ребенка рекомендуется нанесение негормонального противоаллергического крема, разрешенного к применению у детей с самого младшего возраста («Фенистил», «Скин Кап», «Гистан», «Элидел», «Деситин», «Потопик» и др.).

    При отсутствии медикаментозных средств можно использовать кремы от солнечных ожогов, также снимающие зуд, или наложить на пораженные участки кожного покрова прохладный компресс.

    При наличии аллергической сыпи необходимо внимательно следить за тем, чтобы ребенок не чесал кожу, что необходимо для предотвращения появления царапин и вторичного инфицирования. Хлопчатобумажная одежда хорошо помогает снизить раздражение и интенсивность зуда.

    В случае развития у ребенка отечности и других негативных проявлений (диспепсия, усиленное сердцебиение, холодный пот, нарушение дыхания, обморок) необходимо срочно вызвать медицинскую помощи и обеспечить ребенку питье (слабощелочную минеральную воду) и дать энтеросорбент (медикамент для связывания и выведения аллергенов из пищеварительного тракта). В случае, если отек возник после инъекции или укуса насекомого, необходимо туго перебинтовать место над уколом или укусом.

    Аллергическая крапивница у детей: симптомы, лечение, профилактика и фото Здоровье

    Лечение аллергической крапивницы у детей

    При выборе терапевтической тактики в первую очередь учитываются основные причины и формы патологического процесса. Главные принципы лечения, применяющиеся в клинической практике для борьбы с аллергической крапивницей у ребенка, включают элиминацию (ограничение или исключение влияния провоцирующих факторов), прием медицинских препаратов, а также лечение прочих патологий, которые могли стать причиной развития кожных высыпаний.

    В качестве лекарств базовой терапии применяются таблетированные антигистаминные средства, купирующие признаки острой крапивницы. При тяжелых формах заболевания больным показано парентеральное применение классических антигистаминных жирорастворимых медикаментов первого поколения, а также глюкокортикостероидов.

    В настоящий момент педиатры при лечении аллергической крапивницы у детей довольно редко назначают антигистаминные средства первого поколения, предпочитая более современные блокаторы гистаминовых рецепторов. Это обусловлено тем, что даже краткосрочный прием традиционных антигистаминов может приводить к развитию побочных явлений (сухость слизистого покрова полости рта, повышение вязкости мокроты на фоне бронхиальной астмы, повышение внутриглазного давления, изменение когнитивных и психомоторных функций, нарушения стула, задержка мочеиспускания и т. д.). При этом антигистаминные медикаменты второго поколения отличаются отсутствием побочных реакций, обладают высокой безопасностью и весьма удобны в применении.

    Чем лечить аллергическую крапивницу у детей, должен знать каждый родитель.

    Если патология была вызвана пищевыми продуктами, наряду с применением средств, подавляющих воздействие свободных гистаминов, ребенку назначаются сорбенты для очищения кишечника («Лактофильтрум», «Энтеросгель», «Смекта» и пр.).

    Терапия крапивницы предусматривает соблюдение специальных гипоаллергенных диет и применение фармакологических препаратов, которые рекомендованы при лечении иных разновидностей острой крапивницы. При осуществлении интоксикационной терапии детям назначают гемодез (капельно), мягкие сорбенты, и, при необходимости, ферменты пищеварения. Одновременно осуществляется симптоматическое лечение.

    Дети с хронической крапивницей нуждаются в постоянном приеме медицинских средств, подавляющих воздействие свободного гистамина.

    Аллергическая крапивница у детей: симптомы, лечение, профилактика и фото Здоровье

    При сложном течении аутоиммунной крапивницы ребенку необходима госпитализация. В этом случае при лечении проводится плазмаферез (методика экстракорпоральной гемакоррекции, основанная на удалении части плазмы вместе с антителами к иммуноглобулинам категории E). При развитии резистентности к классической терапии необходимо внутривенное введение иммуноглобулинов, активизирующих циклоспорин А и Т-супрессоры, подавляющие дегрануляцию тучных клеток.

    Можно ли купать ребенка при аллергической крапивнице?

    В период заболевания купать ребенка можно, даже необходимо. Это не влияет на распространение сыпи.

    Диета при аллергической крапивнице у детей

    В перечень запрещенных при аллергической крапивнице продуктов входят:

  • шоколад;
  • морепродукты;
  • копчености;
  • рыба;
  • специи и приправы;
  • яйца;
  • пряности;
  • сдоба;
  • мед;
  • грибы;
  • мясо птицы;
  • цитрусовые;
  • томаты;
  • ягоды;
  • орехи.
  • Приблизительное меню

    Завтрак – гречневая каша на молоке, творог, чай, зеленое яблоко.

    Обед – суп с лапшой вегетарианский, говяжья котлета на пару, отварной рис, компот.

    Полдник – кисломолочные напитки или йогурт.

    Ужин — салат из свежей капусты на растительном масле, отварной картофель, мясо.

    Профилактика симптомов аллергической крапивницы у детей очень важна.

    Аллергическая крапивница у детей: симптомы, лечение, профилактика и фото Здоровье

    Профилактика

    Цель ее — устранение всех факторов, вызывающих аллергический ответ. Важно выполнять следующее:

  • Диетическое питание при крапивнице.
  • Исключение перекрестно-реагирующих фармакологических средств.
  • Прекращение контакта с латексом, пыльцевыми аллергенами, животными.
  • Санация очагов инфекции.
  • Оптимальный температурный режим в помещении.
  • Исключение стрессовых ситуаций.
  • При некоторых формах крапивницы – ограничение физической активности.
  • Мы рассмотрели симптомы лечение и профилактику аллергической крапивницы у детей.

    Взято: Тут

    +218691
    • 0
    • 5 273
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno