gregor
Как улучшить работу печени: способы и рецепты ( 8 фото )

Печень является самым крупным и тяжелым органом в человеческом теле. Это жизненно важная железа, фильтр, а также то, что синтезирует индивидуальные специфические белки и прочие вещества, необходимые организму. Следить за ее состоянием очень важно. Многие это знают, а потому интересуются, как улучшить работу печени. Что ж, об этом следует рассказать.
Противовоспалительная диета
Если хочется помочь своей печени, то нужно перейти на питание с пониженным уровнем сахара и повышенным содержанием клетчатки. Употребляя достаточное количество продуктов с антиоксидантами, можно даже вспять обратить повреждения органа.
Диета направлена на интенсивное выведение токсинов из организма. Ведь печень – это основной орган для детоксикации. И если она не может удалить вредные вещества, то иммунная система воспринимает повышение их уровня как угрозу. Результатом становится воспаление и аутоиммунные реакции.

Кислые и горькие продукты
В них очень высокое содержание минералов, являющихся жизненно необходимыми для человека. Именно они сводят к минимуму концентрацию тяжелых металлов в крови и поддерживают правильный баланс жидкости.
Потребляя кислые и горькие продукты, человек питает свою печень. Поэтому необходимо добавить в свой рацион что-то из перечисленного:
В кефире содержатся витамины К, D, С и В, кальций, фосфор, железо, так что польза чистки очевидна.

Зелень
Рассказывая о том, как улучшить работу печени, нужно также упомянуть и о зеленых овощах и фруктах. Они отличаются антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогающими питать железу. Также овощи зеленого цвета увеличивает уровень глутатиона. А это, между прочим, жизненно важное вещество, уничтожающее в организме свободные радикалы.
Взять, к примеру, зеленое яблоко. В нем есть все – органические кислоты, пектин, фосфор, калий, магний, фолиевая кислота, марганец, фтор и еще множество других полезных элементов. Но самое главное – растворимая клетчатка. Именно она способствует выведению из печени «плохого» холестерина.
Не меньшую пользу оказывает огурец, зеленый перец, лук шнитт, сельдерей, латук, шпинат, брокколи, спаржа, брюссельская капуста и горошек.
Свежие травы
Их тоже следует добавить в свой рацион. Свежая кинза, орегано, петрушка, кориандр, куркума – все эти привычные специи природного происхождения снимают воспаление, способствует активной выработке глутатиона. Чем ярче у травы аромат, тем больше в ней полезных эфирных масел.
В куркуме, например, содержится куркумин. Это соединение помогает нормализовать кровяное давление, улучшить кровообращение, а также вывести токсичные накопления.
Есть, кстати, отличный рецепт полезного для печени коктейля, в котором присутствует и куркума. Нужно в стакане молока размешать 1 ст. л. порошка (или же только что натертого клубня) и 2 ст. л. кешью. Потом взбить все блендером и выпить натощак.

Фрукты
Как улучшить работу печени? Нужно есть побольше фруктов! Самых разных, а не только яблок. Наибольшая концентрация необходимых данному органу антиоксидантов содержится в апельсинах, лимонах, мандаринах, грейпфрутах, черносливе, помело, гранате, смородине, изюме, чернике, винограде, рябине, ежевике, малине, вишне и клюкве.
И употреблять их можно не только в натуральном виде. Свежевыжатые соки или сиропы тоже очень вкусны и полезны. А еще можно смешать в блендере любимые фрукты-ягоды, добавив немного ряженки, творога и меда. Получится сладкий и ароматный десерт с очищающим свойством.
Особой пикантностью отличается черничный смузи. Для приготовления нужно ягоды смешать блендером с натуральным обезжиренным йогуртом. Можно добавить злаки, которые прекрасно чистят кишечник.

Шиповник
Об этой чудодейственной ягоде тоже нужно упомянуть, раз речь идет о том, как улучшить работу печени. Шиповник не просто хорошо на нее влияет – он даже восстанавливает поврежденные клетки и снимает воспаление. Поэтому его рекомендуется употреблять при циррозе, холецистите, гепатите.
Можно просто есть ягоды. Но многие предпочитают готовить специальный шиповниковый настой. Делается он элементарно. Нужно засыпать 3 ст. л. сушеных плодов в полулитровый термос и залить кипятком. Смесь должна настояться ночью.
На следующий день нужно налить стакан настоя, добавить сорбит (2 ст. л.) и выпить натощак. И лечь на 45 минут, положив под правый бок грелку. После этого сделать легкую зарядку.
Накануне, кстати, наедаться не рекомендуется – ужин должен быть легким. Проводить такую «чистку» надо через день. Для эффекта достаточно 6 приемов. Далее – 1 раз в месяц.
Другие полезные продукты
Продолжая рассказ о том, как улучшить работу печени народными средствами, нужно отметить, что еще несомненную пользу приносит сырой мед. Тот, который не был рафинирован и не подвергался термической обработке. Издавна он известен своими противогрибковыми, противомикробными и антибактериальными свойствами.
Полезен и зеленый чай. В особенности маття – японский порошкообразный. В нем содержится большое количество катехинов, являющихся мощными антиоксидантами.
Хорошими свойствами обладает и натуральное кокосовое масло. Это лучший источник жирных кислот, в состав которых входит незаменимая лауриновая кислота.

Чай для печени
Каждый человек способен самостоятельно сделать вкусный, полезный, очищающий напиток. Вот растительные ингредиенты, которые рекомендуется использовать:
L-карнитин
Данное вещество тоже нельзя обойти вниманием. Ацетил L-карнитин – это популярная на сегодняшний день добавка к рациону. Он является аминокислотой, по структуре схожей с витаминами группы В. Главная задача – поддержка энергетического обмена веществ организма.

Как же ацетил L-карнитин связан с печенью? Самым непосредственным образом – ведь именно эта железа отвечает за синтез данного вещества. Вырабатывается оно тогда, когда в организме содержится достаточное количество энзимов, витаминов С и В, фолиевой кислоты, а также аминокислот.
Многие употребляют его дополнительно. L-карнитин выпускается в виде жевательных таблеток, раствора в ампулах для инъекций, порошка для приготовления эмульсии, капсул и сиропа.
Медикаменты
Что ж, напоследок стоит рассказать о недорогих препаратах для печени. Это гепатопротекторы, которые направлены на улучшение работы органа. В них есть все, что ему необходимо. Вот небольшой список препаратов для печени:

Но перед применением обязательно стоит проконсультироваться с врачом. Вопросами, связанными с печенью, занимается гепатолог.
Взято: Тут
588