USSR

Подногтевая бородавка: причины, симптомы, лечение, профилактика ( 8 фото )


Подногтевая бородавка: причины, симптомы, лечение, профилактика Здоровье,Болезни и условия

Подногтевая бородавка – очень редкая патология. Однако некоторые травмы, неудобная обувь могут стать причиной появления нароста. Бородавки имеют вирусную природу происхождения и появляются на фоне роста эпидермальных клеток. Такие поражения не склонны к перерождению в раковые новообразования, как правило, не сопровождаются болевыми ощущениями и несут лишь эстетический дискомфорт.

Наросты вирусного происхождения могут годами находиться под ногтями, и очень редко исчезают самостоятельно. Поэтому с этой проблемой рекомендуется обратиться к врачу, чтобы ноготь не расслаивался, и не было риска повторного инфицирования.

Провоцирующие факторы

Существует ряд причин, которые могут привести к появлению нароста под ногтем:

  • Бытовая, то есть при контакте с человеком-носителем папилломавируса, с предметами, с которыми контактировал больной человек.
  • Постоянное нахождение в состоянии стресса.
  • Хронические заболевания, которые часто обостряются.
  • Травмы около ногтя, даже микроскопические.
  • Эндокринные заболевания.
  • Ослабленный иммунитет.
  • С такой проблемой часто сталкиваются молодые девушки. В данном случае причиной подногтевых бородавок является тесная, узкая обувь на каблуках. У мужчин чаще всего появляются наросты из-за большого веса и именно на ногах, так как идет повышенное давление на стопу.

    Причины появления на руках

    Помимо общих причин, можно выделить факторы, которые приводят к появлению бородавок под ногтями на руках:

  • заусеницы;
  • привычка грызть ногти;
  • порезы, травмы кожного покрова и повреждения самого ногтя.
  • Частой причиной также являются травмы маникюрными инструментами, которыми мастер может сделать порез или если он использует нестерильные инструменты. Наросты могут появиться и после воздействия бытовой химии.

    Подногтевая бородавка: причины, симптомы, лечение, профилактика Здоровье,Болезни и условия

    Причины появления на ногах

    Как говорилось ранее, основная причина образования наростов под ногтями пальцев ног – это тесная и неудобная обувь. Однако заражение может произойти и в бассейне, сауне или в бане. Нельзя носить чужую обувь и ходить в общественных местах босиком, в особенности, где большая влажность. Все это — те факторы, которые могут привести к тому, что вирус “проснется”.

    Редко, но все же причиной появления бородавок может стать вросший ноготь или сильная потливость стоп.

    Как понять, что начался процесс развития нароста

    Как правило, бородавки имеют округлую форму и достаточно сильно возвышаются над кожным покровом. Вначале происходит формирования нароста — он имеет гладкую поверхность, затем верхний слой становится грубым и роговеет.

    Особенность подногтевых бородавок том, что с их появлением, ноготь начинает истончаться, деформируется и постепенно разрушается. Если нарост под ногтем на пальце ноги, то он может причинять неудобства при ношении обуви и приводить даже к хромоте. Чем больше разрастается нарост, тем больше становится боль.

    Также может появиться приногтевая бородавка, которая может иметь корень. Если этот корень начнет расти в сторону ногтя, то также начнется разрушение и деформация пластины.

    Сами же подногтевые бородавки тоже часто имеют корни, которые глубоко проникает под пластину, поэтому удаление таких наростов и процесс реабилитации представляет определенные трудности.

    Если хорошо рассмотреть нарост, то может показаться, что на нем есть волоски. На самом деле это затромбированные капилляры. Если бородавки под ногтем постоянно сдавливается из-за швов на носках или тесной обуви, то они, как правило, имеют более темный цвет. В таких случаях есть большой риск инфицирования, поэтому затягивать с походом к врачу не следует.

    Подногтевая бородавка: причины, симптомы, лечение, профилактика Здоровье,Болезни и условия

    Возможные последствия при отсутствии лечения

    Может показаться, что кроме косметического дефекта и истончение ногтевой пластины, наросты не приносят никаких проблем. Однако следует помнить, что папилломавирус очень коварный, и если не устранить проблему, то он будет поражать фаланги пальцев, и распространяться далее по телу.

    Диагностика

    Подногтевую бородавку достаточно просто спутать с другими болезнями кожи и ногтей, к примеру, с мозолями. Поэтому не стоит самостоятельно ставить себе диагноз, а лучше обратится за профессиональной помощью. Хотя опытный врач может определить заболевание даже при осмотре.

    Подногтевые наросты также легко спутать с грибковыми заболеваниями. Поэтому в ряде случаев, помимо осмотра, требуется сделать посев на грибки, чтобы уточнить диагноз. Также может быть назначена биопсия или дерматоскопия.

    На сегодняшний день лечение подногтевых бородавок проводится консервативным или хирургическим путем.

    Подногтевая бородавка: причины, симптомы, лечение, профилактика Здоровье,Болезни и условия

    Консервативное лечение

    Данная методика предполагает использование местных препаратов и прием внутрь иммуностимулирующих и противовирусных лекарственных средств.

    Так как бородавки возникают на фоне вирусов, то прием препаратов, угнетающих их, вполне оправдан.

    На сегодняшний день фармацевтическая промышленность предлагает широкий спектр препаратов, которые могут побороть папилломавирус: «Циклоферон», «Изопринозин» и прочие.

    Параллельно с этими препаратами обычно назначают иммуностимуляторы, так как вирус активизируется, только если иммунная система ослаблена. Однако без консультации с врачом, такие препараты не рекомендуется использовать самостоятельно.

    Если подногтевая бородавка появилась недавно, не имеет глубоких корней и больших размеров, то избавиться от нее можно при помощи наружных средств.

    Это могут быть кератолитические препараты, к примеру, «Колломак» или салициловая мазь. Также используются мази и гели на основе кислоты, обладающие некротизирующим эффектом: «Веррукацид» и «Солкодерм» или хладагенты — «Криофарма».

    В терапии может использоваться, к примеру, «Резорцинол», который отнесен в группу антисептических средств, с активным веществом мета-диоксибензол. Однако этот препарат нельзя использовать вместе с салициловой кислотой, гидрокарбонатом натрия и окисью магния. Не рекомендуется «Резорцинол» для использования в подростковом возрасте, при гормональном взрослении.

    Одним из эффективных наружных средств при бородавках является «Ферезол». Эта жидкость имеет в своем составе фенол и трикрезол. Использовать его можно только в условиях лечебного учреждения. При его нанесении не допускается обработка здоровых слоев кожи. Если нарост имеет ножку, то смазывается только она. Ороговевшие бородавки предварительно распаривают в водяной ванночке. Максимально количество процедур этим препаратов – 5 раз.

    Также необходимо понимать, если слишком глубокие корни и большие наросты, придется их удалять хирургическим путем.

    Подногтевая бородавка: причины, симптомы, лечение, профилактика Здоровье,Болезни и условия

    «Веррукацид» — инструкция по применению

    Один из самых эффективных препаратов в борьбе с вирусными наростами считается именно «Веррукацид». В его составе несколько компонентов: вода, спирт и два действующих вещества: мета-крезол и фенол.

    Это маслянистая жидкость, которая хорошо справляется с бородавками, кондиломами и мозолями. Однако препарат нельзя использовать для детей в возрасте до 7 лет и наносить жидкость на слишком большие части кожи, не более 20 квадратных сантиметров. При беременности, вопрос о лечении лекарством разрешается исходя из реальной пользы для матери, то есть если она превышает потенциальный риск для плода. В период кормления грудью препарат не рекомендован для использования на кистях рук и груди.

    Лекарство на поврежденные места следует наносить очень аккуратно, чтобы оно не попадало на здоровые участки. Для этого может использоваться специальный аппликатор.

    Маленькие наросты до 2 мм обрабатывают один раз, более крупные — 7-10 раз, с временным интервалом до 4 минут. Если процедура не помогла, то ее можно повторить по истечении 6-8 дней.

    Как гласит инструкция по применению «Веррукацида», после обработки нельзя пораженное место мыть или обрабатывать мазями, другими средствами. Также поврежденный участок не должен соприкасаться с синтетическими тканями. Нельзя наносить жидкость на сильно потеющие места, паховую область и слизистые оболочки.

    Подногтевая бородавка: причины, симптомы, лечение, профилактика Здоровье,Болезни и условия

    Хирургическое лечение

    Однако не всегда помогают местные препараты, в крайних случаях придется прибегнуть к радикальным способам лечения, а именно к хирургическому вмешательству. Если речь идет об иссечении скальпелем, то такую операцию может провести только хирург. После операции следует длительный реабилитационный период. Также есть огромный риск рубцевания, поэтому хирургическое вмешательство рекомендуется крайне редко.

    После операции останется шрам, а сама рана будет достаточно долго заживать. Но при любых обстоятельствах шрам будет менее заметен, чем сама бородавка.

    Подногтевая бородавка: причины, симптомы, лечение, профилактика Здоровье,Болезни и условия

    Другие способы лечения

    Удаление подногтевых бородавок может провести дерматолог. Существует ряд методик, которые проводятся в амбулаторных условиях:

  • Криотерапия. Данная методика предполагает использование жидкого азота, которым прижигают пораженное место. В 70 % случаев данная процедура позволяет полностью достичь положительного эффекта и не допустить возврата болезни. Однако данная методика противопоказана при беременности, не проводится она, если есть сахарный диабет, и не рекомендована для маленьких деток. В некоторых случаях требуется несколько процедур.
  • Лазерная терапия. Как избавиться от бородавки под ногтем на руке? Данная методика считается самой эффективной, так как вероятность появления рецидива сводится практически к нулю. Лазер в данном случае удаляет нарост послойно. После процедуры кожа достаточно быстро выравнивается и нет риска появления рубцов.
  • Электрокоагуляция. Суть методики состоит в том, что нарост срезают, используя петлю, через которую пропускают слабый ток. При процедуре не бывает кровотечения, следовательно, риска инфицирования тоже нет.
  • Химическая методика. К такой процедуре достаточно редко прибегают, так как она требует от врача высокой квалификации. Методика предполагает выжигание бородавки кислотой или щелочью.
  • Способы ухода в реабилитационный период практически одинаковы, не следует обдирать сформировавшуюся корочку и регулярно обрабатывать рану антибактериальными средствами.

    Как вывести подногтевую бородавку? Неважно, какой способ был выбран, следует понимать, что без комплексного лечения папилломавируса риск появления новых наростов равняется 100 %. Поэтому параллельно с избавлением от бородавки следует пройти медикаментозный курс лечения.

    Подногтевая бородавка: причины, симптомы, лечение, профилактика Здоровье,Болезни и условия

    Лечение народными способами

    В борьбе с подногтевыми бородавками может помочь народная медицина, но только в том случае, если наросты имеют небольшой размер, нет воспалительного процесса.

    Можно использовать сок алоэ, который продается в аптеках. Только наносить это средство следует аккуратно, чтобы не навредить здоровым участкам.

    Также можно использовать муку с уксусом. Ингредиенты смешиваются до получения кашицы. Здоровые участки кожи рекомендуется защитить от этой смеси пластырем.

    Можно прикладывать цветы календулы (только свежесобранные). Процедура проводится на ночь, цветок прикладывается к поврежденному месту, закрепляется лейкопластырем. Манипуляции следует проводить до полного выздоровления.

    Использовать можно касторовое масло, которым смазывать бородавку следует по 2 или 3 раза в день. Можно использовать яблочный уксус или лимонный сок для прижигания.

    Одновременно с местной терапией, необходимо укреплять организм. Для этого можно использовать эхинацею. Потребуется развести одну столовую ложку травы в стакане воды, настоять около 20 минут и выпивать по 2 стакана в день, утром и вечером.

    Неплохим общеукрепляющим средством является сбор из нескольких трав:

  • зверобой;
  • подорожник;
  • укроп (семена) ;
  • клевер (цветы).
  • Все ингредиенты сбора смешать в равных частях. Одну чайную ложку смеси залить стаканом горячей воды, пить три раза в день, разделив полученные 200-250 грамм на три приема.

    Народные средства могут помочь только на начальной стадии, большая эффективность средств народной медицины доказана, когда она совмещается с традиционной терапией.

    Как предотвратить образование подногтевых бородавок

    Чтобы не допустить появление наростов вирусного происхождения, следует всегда пользоваться только собственным полотенцем и средствами личной гигиены. Ни в коем случае нельзя носить чужие перчатки и одевать чужую обувь.

    Не на последнем месте стоит уход за кожей рук и ног, в особенности около ногтей. Даже через поврежденную кутикулу может проникнуть вирус.

    Следует также чаще менять носки, это правило в особенности касается мужчин. Посещая места общественного пользования, душевые, бани, бассейны, следует всегда надевать исключительно собственную обувь.

    Если любите делать маникюр и педикюр, то следует ходить только к тем мастерам, которые соблюдают все правила гигиены, обрабатывают инструменты.

    Ни в коем случае не грызите ногти и не откусывайте заусеницы. Если кожа вокруг ногтя повреждена, то это место следует обработать антисептическим средством.

    Лицам, у которых бородавки часто появляются, обязательно следует обратиться к врачу, пройти все необходимые обследования, проверить иммунограмму.

    Подногтевые бородавки – это достаточно редкое явление, все же медицина предлагает огромный перечень процедур и препаратов, которые помогут избавиться от наростов.

    Взято: Тут

    +141267
    • 0
    • 4 332
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno