KotBayun75

Пупавка красильная: описание, характеристика и лечебные свойства растения ( 6 фото )


Пупавка красильная: описание, характеристика и лечебные свойства растения Природа,природа

Пупавка красильная относится к травянистым многолетним растениям. Этот вид принадлежит к семейству астровых. Он встречается в различных регионах России, в странах Азии и Кавказа, распространен в Беларуси и на большей части территорий Украины.

Пупавка красильная: описание, характеристика и лечебные свойства растения Природа,природа

Описание цветка

Пупавка красильная (фото сверху) имеет множество наименований. Как только её не называют в народе:

  • желтая ромашка;
  • купавка;
  • полевой шафран;
  • волчье око;
  • цветуха;
  • бычий глаз и т. д.
  • В научной среде ее знают как Anthemis (Антемис). Растение обладает прямым стеблем, и в высоту он может достигать 25-60 см. Размер цветка — не более 6 см в диаметре. По внешнему виду пупавка красильная очень похожа на лекарственную ромашку, но главным ее отличием являются лепестки желтого либо оранжевого оттенка. Листья крупные, зелено-серого цвета, покрыты волосками в виде паутинки. Специфический аромат – особенность этого растения. Цветение можно наблюдать с начала июня по август. Плод в виде четырехгранной, немного сплюснутой семенной коробочки созревает в последний летний месяц.

    Пупавка красильная: описание, характеристика и лечебные свойства растения Природа,природа

    Пупавка красильная растет на полях, пустырях, засушливых лугах, также ее можно встретить вблизи жилых домов и дорог. Цветок способен выдерживать суровые морозы (до -30 градусов).

    Применение растения

    В химической отрасли пупавка используется в качестве сырья, из которого изготавливают краску для тканей желтого цвета. Так же растение используют в народной и традиционной медицине. Пупавка красильная, лечебные свойства которой известны давно, обладает рядом полезных действий. Ее используют как мочегонное, противоглистное, желчегонное и потогонное, противомалярийное и кровоостанавливающее средство.

    Отвары этой лекарственной травы эффективны при лечении диатеза, простуды и атопического дерматита. Средство применяется при гастралгии и маточных кровотечениях. Для приготовления отвара понадобится 2 ч. л. высушенной травы и стакан кипятка. Лекарственную смесь заливают горячей водой и оставляют настаиваться 3-4 часа. Употребляют отвар 4 раза в день по столовой ложке за прием.

    Пупавка красильная: описание, характеристика и лечебные свойства растения Природа,природа

    Стебель, листья и сам цветок используют для лечебных целей. Ценность растения состоит в том, что в его химический состав входят такие полезные компоненты:

  • кверцетин (вещество из группы витаминов P) ;
  • масло эфирное;
  • каучук;
  • пигмент красящий желтого цвета;
  • соединения полиацетиленов;
  • гликозиды.
  • Травянистое растение используют наружно как инсектицидное средство для остановки кровотечений, делают примочки с отваром. Его готовят таким способом: на 1 л жидкости берут 5 ст. л. мелко перетертой травы, доводят до кипения и проваривают 4-5 минут. Отвар настаивается не больше часа, после чего его необходимо процедить и применять по назначению.

    Кверцетин: фармакологические свойства

    Вещество из группы витаминов P — кварцетин — содержится в пупавке красильной. Этот химический элемент широко используется в фармакологии. Препарат выпускается в виде таблеток и порошков. Его рекомендуют для проведения профилактики и лечения при таких болезнях:

  • авитаминоз P;
  • гиповитаминоз P;
  • диатез;
  • лучевая болезнь;
  • корь;
  • скарлатина;
  • ревматизм и многие другие.
  • Пупавка красильная: описание, характеристика и лечебные свойства растения Природа,природа

    Доза кверцетина составляет 0,02 г за один прием, употребляют не чаще 5 раз в день. Лечение этим средством длится примерно 1,5 месяца.

    Пупавка красильная: выращивание

    Растение очень неприхотливо в уходе, поэтому выращивать его — одно удовольствие. Высаживая цветок в саду, нужно учитывать, что пупавке нравится обилие солнечного света, поэтому нужно выбирать открытый участок. Почва должна быть каменистой, с небольшим содержанием песка. Растение обладает стойкостью к заморозкам, хорошо отзывается на прикорм грунта.

    На клумбе с пионами и ирисами прекрасно будет смотреться пупавка красильная. Выращивание из семян – это, возможно, единственный способ размножения лекарственного растения. Посев осуществляют в открытый грунт, и наиболее благоприятным временем для этой процедуры считается середина весны и начало осени.

    Пупавка красильная: описание, характеристика и лечебные свойства растения Природа,природа

    Разновидности растения

    Семейство сложноцветных, к которым относится и пупавка красильная, имеет огромное количество видов. В природе существует около 100 разновидностей этого травянистого растения. Рассмотрим только некоторые из них.

    1. Пупавка полевая. Произрастает на территории европейских государств. Особенно часто ее можно встретить на Украине и Кавказе, в Беларуси, Молдове и РФ. Растение обладает лечебными свойствами и применяется при эпилепсии. Для этих целей готовят настой: чайная ложка высушенных измельченных кореньев заливается кипятком (200 мл). Средство настаивается 3 часа, после чего его необходимо процедить и пить по 50-75 мл 3 раза в течение суток. Травяной сок пьют малыми дозами (столовая ложка 3 раза в сутки) при онкологических заболеваниях. Порошок из сушеных кореньев применяют для усиления мужской потенции, припарки эффективны при зубных болях.
    2. Пупавка собачья. Растение однолетнее, характеризуется неприятным запахом. По своему химическому составу очень похоже на пупавку красильную. Используют как антигельминтное, мочегонное средство. Растение хорошо заживляет раны и обладает спазмолитическим действием. При метеоризме делают клизмы из настоя травы.
    3. Пупавка благородная. Растение применяют как лечебное средство при заболеваниях ЖКТ (метеоризм, тяжесть в желудке, спазматические боли). Хорошо устраняет воспаление в ротовой полости и в горле. Благородная пупавка имеет белые цветы и обладает отбеливающим свойством, поэтому ее используют для приготовления красок для волос.
    Все эти виды растения, несмотря на весьма смешное наименование, обладают полезными лечебными свойствами и помогают бороться с многочисленными заболеваниями.

    Взято: Тут

    +155281
    • 0
    • 3 479
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno