students551

Тополь дрожащий : описание, фото ( 10 фото )


Тополь дрожащий : описание, фото Природа,природа

Это дерево широко распространено во всем мире. Тополь дрожащий (осина обыкновенная) встречается повсюду. И тем не менее это мощное красивое дерево не стало любимцем озеленителей и садоводов. Даже его быстрый рост мало кто считает достоинством.

Тополь дрожащий : описание, фото Природа,природа

Причина такого негативного отношения к дереву — тополиный пух, который доставляет людям множество проблем. Сегодня мы представим тополь дрожащий (род тополь). Это один из представителей многочисленного семейства, включающего в себя около 90 видов. Все они разделены на шесть секций.

Abaso (мексиканские тополя) : тополь мексиканский.

Aigeiros (дельтовидные тополя) :

  • осокорь (чёрный тополь) ;
  • дельтовидный;
  • пирамидальный;
  • болле.
  • Leucoides (левкоидные тополя) :

  • разнолистный;
  • белый (или серебристый) ;
  • дрожащий (или осина).
  • Tacamahaca (бальзамические тополя) :

  • бальзамический;
  • лавролистный;
  • тополь Максимовича.
  • Turanga: туранга евфратская.

    Гибриды:

  • берлинский;
  • московский;
  • канадский.
  • Тополь дрожащий: описание

    Это двудомное листопадное дерево с мощной, прекрасно развитой корневой системой. Тополь дрожащий (латынь — Pópulus trémula) вырастает до 35 метров в высоту и живет до 90 лет. У молодого растения кора серо-зеленого цвета, гладкая. Со временем она темнеет и покрывается небольшими трещинками. Ветви длинные, с небольшими, липкими, остроконечными почками.

    Тополь дрожащий : описание, фото Природа,природа

    Листья

    Тополь дрожащий (семейство ивовых) густо покрыт очередными, округлыми, длинночерешковыми листьями с перистым жилкованием. Их длина — от 3 до 7 см, верхняя поверхность зеленая, снизу сизоватая, по краю расположены неровные крупные зубцы.

    Тополь дрожащий : описание, фото Природа,природа

    Осенью листья приобретают ярко-желтый или красновато-бурый цвет. Обратите внимание на тополь дрожащий (осина). Даже в совершенно тихую безветренную погоду его листья постоянно находятся в движении, дрожат. Такая подвижность объясняется сплюснутыми черешками, более тонкими по центру, чем по краям.

    Цветение

    Тополь дрожащий (фото вы можете увидеть в статье) цветет в последней декаде апреля или в начале мая (в зависимости от региона произрастания). Дерево покрывается сережками: массивными мужскими (тычиночными) длиной до 15 см и более тонкими, мелкими, пестичными женскими. Цветки обоих типов устроены просто. У них отсутствует околоцветник. В мужских цветках есть 5-8 тычинок и красные пыльники, а женские имеют лишь пестик с двумя рыльцами. Цветение продолжается до полного распускания листьев.

    Тополь дрожащий : описание, фото Природа,природа

    Плоды

    Созревание плодов происходит примерно через тридцать дней после цветения. Раскрываются они в начале июня. Это двухстворчатые коробочки с большим количеством мелких семян, которые снабжены пушистыми пучками волосков. Тысяча семян тополя весит десятые доли грамма. Они легко разлетаются на большие расстояния.

    Корневая система

    Тополь дрожащий – дерево, обладающее мощной корневой системой. Разлетевшиеся семена начинают прорастать буквально через несколько часов, попадая на влажную почву. Семенная оболочка лопается, появляются две крошечные семядоли. Примерно через сутки у семени появляется корешок.

    К осени растение представляет собой небольшой стебелек (не более карандаша) и стержневой корень, длина которого достигает 30 см. Надо отметить, что тополь дрожащий (осина) растет очень быстро, особенно в первые годы. К 20 годам дерево вырастает до 10 метров, а к 40 годам его высота достигает предельных размеров.

    В первые годы у тополя более выражен стержневой корень. Со временем он замедляет рост и вскоре совсем перестает расти. В этот период начинают активно разрастаться боковые отростки. Они залегают неглубоко, в верхнем слое почвы, от материнского растения отходят довольно далеко и дают обильную поросль. Побеги растут стремительно — в первый же год они уже достигают высоты 50 см.

    Тополь дрожащий : описание, фото Природа,природа

    Распространение

    Тополь дрожащий распространен довольно широко. Его ареал — Евразия, горные районы Северной Африки. Большая часть ареала приходится на территории нашей страны. В России осина распространена практически повсеместно. На севере она произрастает вплоть до границ леса с тундрой, на юге — до засушливых степей.

    В лесостепи тополь дрожащий образует островные рощи. На засоленных почвах может принять кустообразную форму. В Альпах растет в горах, на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Дерево светолюбиво, поэтому, если другие деревья затеняют тополь, он погибает. Нередко осина становится примесью в березовых лесах.

    Условия выращивания

    Тополь дрожащий неприхотлив к почвам и климатическим условиям. Тем не менее он более активно развивается на плодородных, богатых минералами, хорошо аэрируемых почвах.

    Использование тополя

    Быстрорастущее дерево с красивой декоративной кроной применяется в ландшафтном дизайне. Практически все его многочисленные разновидности отлично подходят и для одиночных посадок, и для групповых. Всем известно, что тополиные аллеи – это классика парковых ландшафтов.

    Тополь дрожащий – это настоящий воздушный фильтр, который нашел применение в городском озеленении, а также в качестве лесообразующей породы. Используется его древесина во многих отраслях промышленности — в мебельной, бумажной индустрии, строительстве.

    Из листьев и соцветий тополя изготавливают прекрасные натуральные красители. Почки используются в народной медицине. Древесина осины легкая, мягкая, но не очень прочная. Поэтому чаще всего она идет на изготовление предметов хозяйственного назначения (лопаты, ковши, ложки, прочая долбленая посуда). Из нее изготавливают фанеру и щепу (дранку), которая используется в кровельном производстве. В малолесных районах древесину тополя применяют в качестве строительного материала для возведения хозяйственных построек.

    Но нельзя не сказать о том, что она легко поражается грибами, которые вызывают гниение, поэтому использовать такой материал для возведения жилых домов не рекомендуется.

    Тополь дрожащий : описание, фото Природа,природа

    Широкое применение осиновая древесина нашла в производстве спичек. Чем же тополь привлек производителей столь нужной продукции? В данном случае было учтено его главное достоинство — отсутствие в древесине дубильных веществ и смол, которые при горении дают запах. Кроме этого она очень легкая, прекрасно, без копоти горит в сухом состоянии. Производители спичек оценили и то, что древесина тополя раскалывается в нужном направлении.

    Кора осины имеет горький вкус, но это не мешает использовать ее в качестве корма для промысловых животных. С удовольствием обгладывают кору с молодых деревьев лоси. Зайцы предпочитают очищать ее с упавших стволов.

    Во время цветения пчелы собирают с цветов пыльцу и смолистую жидкость почек, превращая ее в прополис.

    Болезни и вредители

    Самые частые заболевания тополя дрожащего – некоторые виды некрозов и древесного рака. В этом случае пораженные деревья необходимо ликвидировать, а оставшиеся пни обработать мазутом с креозолом.

    Молоденькие саженцы тополя иногда подвергаются грибковым заболеваниям. Против них применяют лесоводческие и агротехнические меры, стараются уменьшить увлажнение почвы. Вредителями тополя являются большое количество насекомых, которые откладывают личинки на листьях. В борьбе с вредителями используются инсектициды. Но прежде чем выбирать необходимый препарат, необходимо выяснить, какой именно вредитель атаковал дерево.

    Лечебные свойства и применение

    В традиционной медицине тополь дрожащий (осина) пока не нашел применения. А в народной медицине он используется давно и весьма успешно. Для изготовления лечебных препаратов народные целители применяют кору, листья, почки.

    Возможно, не все знают, что в язычестве осина считалась деревом, переполненным жизненными силами – ее листья всегда шелестят, как будто ведут неторопливую беседу. Оттого это дерево стали считать спасением от всякой нечисти. Благодаря многочисленным фильмам ужасов и нашим современникам стало известно, что сражаться с вампирами необходимо с помощью осиного кола.

    Тополь дрожащий : описание, фото Природа,природа

    Народные целители утверждают, что препараты на основе осины (тополя дрожащего) обладают болеутоляющими, мочегонными и противовоспалительными свойствами. Почки и кора дерева содержат горькие гликозиды, дубильные вещества, бензойную кислоту. Спиртовой экстракт из почек тополя оказывает бактерицидное воздействие на некоторые виды опасных микробов (синегнойная палочка, золотистый стафилококк). Почки обычно заготавливают весной, их собирают с молодых деревьев.

    Настой из почек

    Почки осины можно настаивать на водке, но лучше использовать 70-процентный спирт в соотношении 1:10. Настой готовится в течение семи дней. Такая настойка рекомендована для применения при хроническом и остром цистите, при ревматизме и падагре. Разведите 25-30 капель средства в трети стакана воды и принимайте три раза в сутки после еды.

    Тополь дрожащий : описание, фото Природа,природа

    Отвары

    Отвар зеленоватой молодой коры, по утверждению лекарей и отзывам их пациентов, благоприятно воздействует на воспаленный мочевой пузырь и почки. Сделать его несложно: ложку (столовую) сухой измельченной коры заливают 250 мл воды и кипятят полученную смесь пятнадцать минут на слабом огне под крышкой. Принимать по две ложки (столовые) трижды в день (до приема пищи).

    При кашле, простуде в качестве мочегонного и потогонного средства применяется другой состав. Залейте одну ложку сухой коры двумя стаканами воды и прокипятите полчаса. Дайте средству настояться не менее трех часов.

    Отвар из листьев

    Очень эффективный витаминный отвар готовят из листьев осины. Для этого вам понадобится одна часть сухих измельченных листьев, которую надо залить четырьмя частями кипятка. Смесь доводят до кипения и оставляют на слабом огне на пятнадцать минут. Затем ее необходимо остудить, добавить несколько капель лимона и принимать по столовой ложке четыре раза в день.

    Необходимо знать, что отвар из листьев, собранных осенью, содержит почти вдвое меньше витамина C, чем из весенней и даже летней листвы.

    Тополь дрожащий : описание, фото Природа,природа

    Настойка из коры

    Народные лекари разных стран рекомендуют больным, страдающим гипертрофией простаты, принимать спиртовую настойку. Залейте пять столовых ложек сухой коры 0,5 литра водки и поставьте на две недели настаиваться в темное место. Важная деталь — молодая кора должна быть собрана ранней весной, когда она еще имеет зеленоватый цвет.

    Принимают такой состав по десертной ложке дважды в день, до еды. Таким образом можно настаивать и почки. Настойку из них принимают по двадцать капель трижды в день.

    Мази

    Из почек тополя готовят и лечебные мази, которые помогают кормящим мамам избавиться от трещин на сосках. Для этого необходимо смешать одну часть почек с двумя частями свиного жира, хорошо растереть и варить на медленном огне, помешивая, пока из массы не выйдет вся влага. Эта же мазь дает отличные результаты при лечении геморроидальных шишек.

    Растертые в порошок высушенные почки тополя, смешанные с качественным сливочным маслом, – это прекрасное ранозаживляющее, а также противовоспалительное средство при незаживающих язвах, ожогах. Мазь используют и для размягчения геморроидальных узлов.

    Взято: Тут

    +154380
    • 0
    • 4 312
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno