orelod

Змееголовник молдавский: описание растения и использование ( 8 фото )


Змееголовник молдавский: описание растения и использование Природа,природа

Змееголовник молдавский – уникальное многолетнее растение, которое не только имеет красивый декоративный вид, но и известно своими полезными свойствами.

Описание растения

Лекарственное сырье этого прекрасного растения частенько в продажу попадает под названием мелисса. А вот с латинского дословно переводится как «голова дракона». Такое название очень точно отражает форму цветка. В последнее время змееголовник молдавский стал настолько популярен, что его стали высаживать на приусадебных участках как пряно-вкусовую культуру.

Змееголовник молдавский: описание растения и использование Природа,природа

Растение является многолетней культурой с прямостоячим стеблем высотой до восьмидесяти сантиметров. Его листья имеют продолговатую форму и зубчатые края. А красивые фиолетовые цветочки собраны в ложные мутовки по несколько штучек и равномерно распределены на кистевидных соцветиях.

Плоды распадаются на темные семена, которые не имеют спокойного периода. Они тут же прорастают после сбора. Могут проклевываться и осенью, но во время морозов все равно погибнут. Другие проклюнутся весной.

Ареал произрастания

Змееголовник молдавский (фото приведено в статье) имеет большой ареал. Он встречается практически в любой географической зоне нашей планеты, начиная от субтропических широт и до зоны холода. Змееголовник произрастает в Америке, Азии, Европе. Эту культуру специально выращивают в Китае, Тибете, Индии. А в Западной Европе растение уже высаживают даже на городских клумбах вместе с другими цветущими культурами.

Змееголовник – декоративная культура

Змееголовник молдавский – достаточно декоративная культура, поскольку имеет длительный период цветения, компактные, аккуратные кусты. А однолетник зацветает в год посева. Поэтому его смело можно разместить на клумбе с однолетними культурами для создания цветущей композиции.

Медоносная культура

Змееголовник молдавский – медонос. Пчелы добывают из него много пыльцы и нектара. Максимальное количество нектара цветы отдают, начиная от момента раскрытия тычинок и полного созревания пестика. В безветренную погоду побеги цветка источают прекрасный аромат, привлекая тем самым множество пчел и шмелей. Установлено, что пчелы с легкостью с одного гектара посевов данного растения собирают не менее двухсот килограмм цветочного меда.

Змееголовник молдавский: описание растения и использование Природа,природа

Такой бесцветный мед имеет достаточно высокое качество. Его особенностью является тончайший лимонный аромат. В засушливые годы продуктивность снижается в два раза.

Заготовка и хранение растения

Змееголовник известен своими лечебными свойствами. Именно поэтому его выращивают. Как лечебное сырье применяют наземную часть растения. Хотя изредка в народной медицине используют семена и корни.

Змееголовник молдавский заготавливают еще до начала цветения. Сам способ заготовки очень прост. Растение просто скашивают (обычно оно разрастается целыми полями). Скошенные стебли используют как в сухом, так и свежем виде.

Сушат растение в тени. Место сушки должно хорошо проветриваться. Ни в коем случае нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей. Перед сушкой растение измельчают. А потом хранят в герметичной посуде, чтобы не выветривался уникальный лимонный запах.

Также заготавливают семена. Однако их собирают до полного созревания, поскольку коробочки с легкостью открываются и их содержимое рассыпается. Скошенные растения дозревают в темном сухом месте, а потом из них извлекают семена, которые упаковывают в бумажные или тканевые пакеты. Они способны сохранять свои свойства до пяти лет.

Корни заготавливают уже после цветения. Их выкапывают и сушат.

Змееголовник молдавский: применение в народной медицине

Змееголовник используют для лечения самых разных заболеваний. Из него делают настойки, эссенцию, отвары, мази, масло, заваривают чай.

Змееголовник молдавский: описание растения и использование Природа,природа

Настойка змееголовника хороша от гастрита, заболеваний почек и цистита. Для ее приготовления четыре столовые ложки свежей травки или две ложки сухой заливают стаканом кипятка. Жидкость должна настаиваться около трех часов. Пить настой необходимо по трети стакана до трех раз в день. Он поможет улучшить показатели крови, снизить давление, наладить работу ЖКТ.

Настой помогает заживить язвы и раны. Компрессы с ним необходимо прикладывать на ранки.

Хорошо помогает настойка при почечных коликах, только траву следует запаривать на водяной бане. А для лечения гипертонии делают лекарственное средство на водке. Корни змееголовника заливают спиртом в соотношении 1:10. Настаивают в темном помещении от двух до четырех недель, а потом принимают по сорок капель. Такая настойка также помогает при артрите и ревматизме. Ею смазывают больные места.

А вот компрессы из травы имеют выраженное противоболевое действие. Растения распаривают и прикладывают на больное место.

Змееголовник молдавский: описание растения и использование Природа,природа

Аромат масла из змееголовника спасает от головных болей. Пару его капель необходимо налить в аромалампу и подышать чудным лимонным ароматом. Головная боль, усталость и плохое настроение уйдут сами собой. Масло также имеет бактерицидное свойство.

Змееголовник молдавский: применение

Хочется отметить, что змееголовник нашел широкое применение не только в народной медицине, но и в быту. Его применяют в разных сферах пищевой промышленности: кондитерской, консервной, алкогольной и слабоалкогольной. Растение используют как в сушеном, так и в свежем виде, добавляя в супы, борщи, салаты. Змееголовник прекрасно подчеркивает вкус мяса и рыбы. Траву даже кладут при производстве некоторых сортов колбас. В домашних условиях растение применяют для консервации (маринуют помидоры, огурцы, арбузы). Также его можно добавлять в чай, желе, мусс, компот. Поскольку в сухом виде трава долгое время сохраняет стойкий аромат, то ее используют в кондитерском деле и кулинарии. Змееголовник добавляют для усиления вкуса и запаха вермута. Также кладут в газированные напитки.

Выращивание змееголовника

На дачном участке в качестве декоративной и лечебной культуры с легкостью можно сажать змееголовник молдавский. Выращивание этого растения не является сложным делом. Трава предпочитает участки, не засоренные многолетними сорняками.

Змееголовник молдавский: описание растения и использование Природа,природа

Растение относится к холодостойким культурам. Оно с легкостью переносит незначительные заморозки. Но длительные похолодания с обильными осадками вызывает гниение корней. Змееголовник – светолюбивое растение, а потому его следует сажать на солнечных участках. В тени трава теряет силу своего аромата. В начале развития змееголовник требует много воды, но спокойно переносит засушливые периоды во время цветения. Если в начале июля или июня мало влаги, то наблюдается снижение урожайности наземных побегов.

Семена змееголовника не готовят перед посадкой. Также не рекомендуется их замачивать, поскольку они разбухают и их невозможно сеять.

Высевают траву в начале мая на глубину 1-2 сантиметра. Первые всходы появляются через десять дней. Полтора месяца растение растет крайне медленно, поэтому понадобятся прополки. Зато потом сорняки уже не страшны, поскольку развитие ускоряется. Змееголовник нетребователен к влаге, но все-таки нуждается иногда в поливах в засушливые периоды.

Змееголовник молдавский: описание растения и использование Природа,природа

Растение зацветает примерно через два с половиной месяца. Траву могут поражать болезни и вредители. При раннем посеве и холодной затяжной весне может развестись гниль. Поскольку змееголовник используется для настоек и чая, обрабатывать химикатами растение не рекомендуется. А если уж что-то применять, так что-то наиболее щадящее и наименее токсичное.

Сорта змееголовника

Еще в 2002 году в Государственный реестр были включены несколько сортов растений, допущенных к использованию. Наиболее известный змееголовник молдавский – Горыныч. Он разрешен для использования во всех регионах для огородов, садовых участков, фермерских хозяйств.

Сорт Горыныч отличается приятным лимонным ароматом. Его стебель достигает 120 сантиметров. Темно-фиолетовые цветы собраны в крупные соцветия. Растение является прекрасным медоносом.

Змееголовник молдавский: описание растения и использование Природа,природа

Сорт Горгона представляет собой куст около семидесяти сантиметров в высоту. Листья и стебли растения имеют выраженную фиолетовою окраску. Сорт отличается раннеспелостью. От первых всходов до цветения проходит всего пятьдесят дней. А семена созревают через сто дней.

Есть еще два сорта — Эгоист и Архат. Они, в общем-то, похожи на уже описанные сорта.

В 2008 году появился новый сорт Альбион, имеющий белые цветы. В Молдове были выведена два сорта, которые предназначались для получения эфирного масла (Арома-1, Арома-2).

Арома-1 – высокорослый сорт с голубыми цветами. А Арома-2 имеет белые цветы и другой оттенок запаха. Оба сорта перспективны для парфюмерной промышленности.

Материал взят: Тут

+96218
  • 0
  • 4 638
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno