Adoradwyn
Брестская епархия Белорусской православной церкви: адрес, паломнический отдел ( 9 фото )
Согласно постановлению Архиерейского Собора 1990 года, была учреждена Брестская епархия, состоявшая из 9 благочиний – административно-церковных образований, включавших в себя близко расположенные друг к другу приходы. К ним относились: Брестское городское и районное благочиние, а также Дрогичинское, Березовское, Каменецкое, Пружанское, Малоритское, Кобринское и Жабинковское. Инициатором принятия этого решения стал Синод Белорусской православной церкви.
Летописные свидетельства былых веков
Известно, что история христианства на Брестской земле берет свое начало еще в XI веке. По свидетельству Берестейской летописи, территория нынешнего Березовского района (центральной части Брестской области) входила тогда в состав Туровского княжества, где уже имелась православная епархия. Об этом же упоминается и в знаменитой «Повести временных лет». Несколько позднее, примерно со второй половины XII века, жители края стали окормляться Владимиро-Волынскими епископами, резиденция которых находилась в городе Берестье – нынешнем Бресте (Белоруссия). Там же в период 1590-1596 гг. проходили соборы западнорусских епископов.
В 1596 году была заключена Брестская, или, как тогда писали, «Берестейская» уния. Согласно этому документу, подписанному епископами Константинопольской православной церкви и Киевской метрополии, значительное число благочиний, находившихся на территории нынешней Брестской епархии, переходили в подчинение римскому папе, но с сохранением ранее установленного порядка богослужений. С этого времени приходы, располагавшиеся на их территориях, вошли в состав новообразованной Литовско-Новгородской униатской митрополии – крупной административно-церковной единицы, руководимой митрополитом.
События последующих столетий
В более поздние времена те немногие православные приходы, что не пожелали перейти в подчинение латинянам, окормлялись епископами Могилевской, Минской, Луцкой и Киевской епархий. Кроме того, под контролем Белорусской православной церкви вплоть до конца XVIII века оставались 6 монастырей. В последующем столетии их число увеличилось. Среди них были такие крупные духовные центры, как обитель святого Симеона Столпника и Брестский монастырь.
Важным историческим событием, во многом предопределившим создание в будущем Брестской епархии, стало возвращение значительного числа приходов, находившихся на территориях, контролируемых Литовской униатской церковью, в лоно православия. Произошло это в конце января 1840 года и послужило толчком к образованию Брестского викариатства (церковно-административной территориальной единицы в составе епархии) в составе Литовской православной церкви. Это, в свою очередь, дало возможность в 1900 году учредить самостоятельную Гродненскую епархию, с присвоением правящему архиерею титула епископа Гродненского и Брестского.
В годы безбожия и атеизма
После октябрьского вооруженного переворота 1917 года, положившего начало длительному периоду антирелигиозной политики государства, 8 благочиний, находившихся в непосредственной близости от Бреста (Белоруссия) и входивших в состав Полесской епархии, были вынуждены объявить о разрыве с РПЦ и присоединении к Польской автокефальной (независимой) церкви. Тем не менее значительное число входивших в них приходов было упразднено в рамках многочисленных кампаний по борьбе с религиозной идеологией, а принадлежавшие им храмы переоборудованы для хозяйственных нужд или попросту снесены. Особенно большой урон был нанесен православным общинам Березовского района.
Некоторое послабление общегосударственной антирелигиозной политике произошло в годы Великой Отечественной войны. Известно, что Сталин видел в этом один из путей единения народа для борьбы с врагом. Согласно изданной им директиве, на освобожденных от немцев территориях продолжали действовать многие из открывшихся в период оккупации храмов, а также возобновлялась работа тех, что были отняты у церкви и переданы для нужд народного хозяйства.
Учреждение Брестской викарной кафедры
Все это позволило осуществить ряд важных церковно-административных преобразований. В частности, на территории, находившейся в ведении Украинской православной автокефальной церкви Московского патриархата, была учреждена викарная Брестская кафедра, первым руководителем которой стал епископ Паисий (Образцов). Особенность этой церковной структуры состоит в ее подчинении епархиальному руководству. Кафедра просуществовала до 1952 года и была упразднена решением Идеологического отдела ЦК КПСС. С этого времени и вплоть до 1989 года все приходы, находящиеся на ее территории, были переданы в подчинение руководству Минской епархии.
Веяние благодатных перемен
Перестройка, начавшаяся во второй половине 1980 годов, дала толчок процессам, в корне изменившим отношение к церкви как руководства государства, так и самых широких масс населения. Во множестве открывались ранее закрытые религиозные общины и создавались новые. Все это происходило на фоне возврата Церкви незаконно отнятых у нее материальных ценностей и воссоздания упраздненных административных структур. В этих условиях и были созданы все необходимые предпосылки для восстановления закрытой незадолго до смерти Сталина викарной кафедры и создания на ее основе Брестской епархии.
В обстановке духовного подъема
Это событие, одним из инициаторов которого стал Святейший Патриарх Алексий II, произошло в 1990 году и положило начало новому этапу религиозной жизни всего белорусского народа. В течение непродолжительного времени на территории республики появились несколько крупных духовных центров, одним из которых стал мужской монастырь, основанный в деревне Аркадия, на том месте, где в 30-е годы принял смерть от рук большевиков видный церковный деятель той поры преподобномученик Афанасий – игумен мужской Брянской обители. Вслед за тем на Госпитальном острове Брестской крепости совершили закладку первого здания женского православного монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
В 2001 году на территории Брестской православной епархии был сооружен Воскресенский собор. Он явился мемориальным памятником всем погибшим в годы Великой Отечественной войны. Символично, что инициатором его постройки и главным руководителем работ явился старейший священник Брестской епархии − протоиерей Евгений, прошедший с боями долгий путь от Минска до Берлина. Трудился он в тесном сотрудничестве с клиром Николаевского храма, расположенного на территории Брестской крепости-героя, которая сама по себе является памятником героизма защитников Отечества.
Современное состояние епархии
В настоящее время духовенство девяти благочиннических округов, входящих в состав Брестской православной епархии, наряду с окормлением прихожан и организацией их религиозной жизни, прилагает максимум усилий для совершенствования своей миссионерской деятельности, социального служения и работы, проводимой с детьми и молодежью. Для реализации намеченных планов в рамках епархии были созданы отделы, каждый из которых занимается определенным кругом поставленных перед ним задач.
Одним из первых был учрежден паломнический отдел Брестской епархии, на сотрудников которого возложена обязанность создавать верующим условия для посещения святых мест как на территории самой Беларуси, так и за ее пределами. Под руководством его директора игумена Игнатия (Луковича) регулярно организуются путешествия в Оптину пустынь, Валаамский и Соловецкий монастыри, в Киево-Печерскую лавру, а также на Афон и в Иерусалим. Кроме того, разработано и много других маршрутов паломнических поездок. Брестская епархия объединяет сегодня 205 приходов, так что желающих воспользоваться услугами этого отдела всегда достаточно. Кроме того, в поездках часто принимают участие жители других регионов.
Послесловие
Тем, кто желает более подробно ознакомиться с историей и современной жизнью Брестской епархии, рекомендуем обратиться в ее главное управление, которое находится по адресу: Беларусь, г. Брест, ул. Советских пограничников, 35.
Или почерпнуть интересующие сведения на принадлежащем ей официальном интернет-сайте.
Взято: Тут
479