Kitt07

Птица королёк желтоголовый: описание, вес, голос и интересные факты ( 7 фото )


Птица королёк желтоголовый: описание, вес, голос и интересные факты зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Певчей птицей традиционно называется королек желтоголовый. Принадлежит он к семейству корольковых, много особей водится в евразийских лесах. Имеет небольшой размер и жёлтую, даже золотистую полоску в области темени, которую называют короной.

Описание

Королек желтоголовый отличается высокой подвижностью, постоянно перемещается с веток одного дерева на другое. Может пребывать в разных позах, даже головой вниз. Предпочитает верхушку кроны, поэтому, чтобы увидеть подобное чудо, нужно забраться повыше.

Птица королёк желтоголовый: описание, вес, голос и интересные факты зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Хорошо для них подходят леса, полные хвои. Также встречаются в парках и садах, где есть ели. В зимнюю пору их можно увидеть в компании синиц. Вместе они кочуют меж кустарников и лиственных зарослей.

Когда наступает период гнездования, королек желтоголовый становится наиболее бдительным и не склонным к контакту с человеком, чего не скажешь обо всем остальном времени. В Люксембурге это создание признано национальным пернатым символом.

Параметры

Эта крохотная птичка способна умилить каждого, кто на нее взглянет. Длина всего ЕЕ тела не превышает 10 сантиметров, крылья в размахе – 17 см. Узнавая о столь малых габаритах, многие задаются вопросом о том, сколько весит желтоголовый королек. Всего-то от 4 до 8 граммов.

Его спина окрашена в оливковый цвет, а низ – в серый. На крылышках можно разглядеть поперечные полосы белого цвета. Темя украшено желтым фрагментом. У самцов он может быть оранжевым. Самкам же присущ лимонный тон этого элемента. Он приподнимается в те моменты, когда птица испытывает волнение, появляется хохолок небольших размеров. Глаза обрамлены белыми перьями малой длины. Клюв заострён и тонок.

Молодые особи выглядят почти так же, как взрослые. Единственное отличие – это появляющиеся с возрастом желтые полосы на головах. Королек желтоголовый имеет четырнадцать подвидов. Их различает окраска.

Птица королёк желтоголовый: описание, вес, голос и интересные факты зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Удивительное пение

Удивительное творение природы — желтоголовый королек. Голос его отличается от многих певчих птиц. Именно благодаря нему зоологи часто распознают данное создание. Это особенно актуально, когда человек находится на земле и не видит в гуще ветвей, что происходит на верхушке. Можно уловить слухом тонкий писк. Обычные позывные включают примерно два-три слога.

Интересным фактом является то, что люди преклонного возраста могут вовсе не воспринять звуки, находящиеся в столь высоком диапазоне. Чередуются разные варианты свиста в особом мелодичном ритме. Завершается подобное выступление трелью, всего оно длится около 6 сек., может повториться сразу пять раз. Порой перед песней исполняется запевка, звучащая как пара звуков. Тональность та же, что и остальные элементы.

В период размножения самцы поют регулярно. Он занимает временной интервал с второй половины апреля до августа. В конце лета птенцы, вылупившиеся во втором выводке, обретают возможность летать. Такие мелодии можно услышать и в прочие времена года. Они не всегда связаны с брачными обязанностям. Это общий выразитель возбужденного состояния птицы.

Птица королёк желтоголовый: описание, вес, голос и интересные факты зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Дома

Весной находит себе пару желтоголовый королек. Гнездо – место обитания, которое является неотъемлемым условием размножения. Как правило, оно строится на деревьях большой высоты. Отлично подходят старые ели, на которых успели разрастись густые ветви.

Строится шарообразный, немного сплюснутый по бокам дом, подвешивающийся и маскирующийся на отдалении около 2 метров от ствола. Расстояние до земли может составлять 3-15 м. Создается отверстие круглой формы для вылета и возвращения внутрь. Диаметр такого домика, как правило, составляет 11 сантиметров снаружи и 6,5 см — внутри.

Не требует большого пространства желтоголовый королек. Вес птицы позволяет ей строить достаточно лёгкое и маленькое гнездо. В качестве строительного материала используется мох, трава, лишайники, еловые веточки, осина, папоротник, ива. Склеивающим веществом служит паутина. Для утепления внутри выкладывается пух, шерсть, берёста, перья. В таком домике довольно тесно, так что обитателям приходится сидеть очень близко.

Птица королёк желтоголовый: описание, вес, голос и интересные факты зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Выращивание потомства

За год осуществляются две кладки, включающие от 6 до 12 яиц, имеющих белый цвет. Можно заметить кремовый либо желтый налет. Размеры обычно не превышают 15х11 мм. Птенчики имеют очень мало пуха. Разве что немного серого мягкого покрытия на голове.

Целую неделю самка не вылетает из гнезда для того, чтобы следить за своим потомством и обеспечить его сохранность. Едой ее и деток снабжает самец. По достижению возраста от 17 до 22 дней птенчики могут выходить наружу сами, сидеть на ветке, а затем и вовсе взлетать в воздух.

Когда гнездовой период заканчивается, птицы образуют стаи, объединенные с другими видами, и совместно ищут себе еду. В среднем королёк живет 2 года. Долгожителем оказалась особь из Дании, чье существование продлилось 5 лет и 5 месяцев.

Птица королёк желтоголовый: описание, вес, голос и интересные факты зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Экзотика в вашем жилище

Желтоголовый королек в домашних условиях – это заветная мечта многих любителей живой природы. За ним нужен особый уход, поскольку на деле такие птицы довольно нежны и требовательны.

Стоит позаботиться о покупке специальной клетки и правильном кормлении. Обычная жердочка для попугая не подойдет. Лучше насыпать веточки и хвою. На них кладут пищу. Хорошо подходят резаные черви. Бывали случаи, когда корольков вылавливали из условий живой природы, сажали в клетку и клали корм на дно, а они его просто не ели. Это приводило порой даже к голодной смерти.

Когда ваш любимец начнет клевать предложенные яства с веток, можно переходить на пользование лоточком, подвешенным к стенке клетке, но не ранее. Большое значение имеет не только месторасположение, но и сам состав пищи, поскольку, производя кормление, хозяин может натолкнуться на проблему привередливости птицы. Мало простого птичьего корма. Рацион должен содержать червей, куколок муравьев, мотыль, орехи кедра, творог и коноплю.

Приручение

Интересна технология, с которой ловят корольков. Для этого используют манную птицу, лучок, развесную сеть. Птица весьма доверчива, так что не оказывает особого сопротивления. Нет нужды связывать крылья. Самое лучшее время для отлова – начало-середина осени.

Птица королёк желтоголовый: описание, вес, голос и интересные факты зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Корольков лучше селить не поодиночке, а парами или группами. Для этого нужна большая клетка с веточками, на которые они смогут сесть. Большого внимания заслуживает вопрос кормления, поскольку эти создания столь нежны, что могут погибнуть от нарушения их рациона.

Также хозяину стоит знать, что во время линьки ранее дружные птицы могут начать конфликтовать и проявлять агрессию, так что в это время им лучше пожить отдельно. Это замечательное создание способно сделать любой дом экзотическим замком.

Материал взят: Тут

+112208
  • 0
  • 4 623
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno