Loruk

Синекольчатый осьминог: описание вида, среда обитания, размножение и содержание в аквариуме ( 6 фото )


Синекольчатый осьминог: описание вида, среда обитания, размножение и содержание в аквариуме зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Прибрежные воды Тихого океана таят много опасностей. Например, здесь встречается синекольчатый осьминог (hapalochlaena). Встреча с этим представителем подводного мира может быть смертельна даже для человека, поскольку от его яда не существует противоядия. Но красота этого существа завораживает и притягивает внимание. Хотя для остальных подводных существ она является предупреждением об опасности.

Синекольчатый осьминог: описание вида, среда обитания, размножение и содержание в аквариуме зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

О чем расскажут биологи?

Синекольчатый осьминог – это головоногий моллюск из рода спрутовых. Первое описание было сделано Гаем Робсоном, приблизительно в 1929 году. Достоверно известно о трех видах этих моллюсков, но предполагается существование четвертого, неизученного вида:

  1. Осьминог большой синекольчатый.
  2. Осьминог южный синекольчатый.
  3. Осьминог синеполосый.
Вид, существование которого остается под вопросом, на латыни называют Hapalochlaena nierstraszi. Его обнаружили в 1938 году, но на глаза исследователям попалась всего одна особь, и повторного материала для изучения ученые получить не смогли.

Особенности внешности

Синекольчатый осьминог – существо небольшое. В среднем он весит около 100 г при длине тела не более двадцати см. Однако моллюск весьма агрессивен и сказочно красив. Кожа его желтовато-коричневого цвета. На ней ярким орнаментом прорисованы около шести десятков синих или голубых колец с черным ободом. Поэтому иногда встречается название синекольчатый (голубокольчатый) осьминог. Это доказывает, что кольца обитателя глубин бывают разных оттенков.

Синекольчатый осьминог: описание вида, среда обитания, размножение и содержание в аквариуме зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Когда маленький моллюск злится, его кожа покрывается коричневыми пятнами, а кольца становятся ярче и заметнее. Такая реакция не является уникальной для спрутов. Осьминог синекольчатый, как и другие виды головоногих, имеет особые клетки, вырабатывающие хроматофор. Однако другие виды используют эту особенность для маскировки, а не для запугивания.

Особенности строения

Все осьминоги имеют короткое мягкое тело, задняя часть которого овальная. Рот, а вернее ротовое отверстие с мощными клювоподобными челюстями, находится в точке схождения щупалец. В глубине глотки располагается особый орган, называемый радулой. Он похож на терку для измельчения пищи. К слову сказать, щупалец у моллюска 8 штук. Они длинные, между собой сочленены перепонкой и снабжены несколькими рядами присосок.

Синекольчатый осьминог имеет мантию, которая прикрывает анальное отверстие. А еще у него, как и у других осьминогов, 3 сердца. Одно снабжает кровью тело, а остальные два – толкают кровь сквозь жабры.

Синекольчатый осьминог: описание вида, среда обитания, размножение и содержание в аквариуме зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Осьминог синекольчатый не имеет в организме костей. Это позволяет ему с легкостью менять форму тела, сплющиваясь на дне или просачиваясь в маленькие отверстия. Особенность строения помогает подстерегать добычу.

А еще красавец способен регенерировать. Моллюск часто теряет щупальца в драках и может отращивать новые.

Где можно встретить синекольчатого красавца?

Как уже говорилось, синекольчатый осьминог – житель Тихого океана. Наибольшая вероятность встретить ядовитого красавца существует в прибрежных водах Австралии. Этот вид спрутов попадается у берегов японских островов, в прибрежных водах Индонезии, возле Филиппин и Новой Гвинеи. А неопределенный четвертый вид попался в Бенгальском заливе.

Чем питается?

Океан подготовил для головоногого хищника достаточно обширное меню. Синекольчатый осьминог охотится за креветками, раками-отшельниками, мелкой рыбой и крабами. По охотничьим повадкам эти моллюски напоминают пауков. Конечно, осьминоги не плетут сетей, они набрасываются на мелкую живность, пробивают (прокусывают) защитные панцири, и вводят в тело яд. Жертву парализует, она теряет способность к сопротивлению, а ткани ее тела постепенно размягчаются. Осьминогу остается только высосать кашицу из панциря.

Синекольчатый осьминог: описание вида, среда обитания, размножение и содержание в аквариуме зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Особенности размножения

В брачный период самец перевозбужден и постоянно готов к спариванию. Часто он теряет над собой контроль и самкам приходится отталкивать партнера. Спаривание заканчивается оплодотворением, после чего самка делает единственную в своей недолгой жизни кладку, ухаживать за которой она будет до шести месяцев. Все это время самка остается без пищи.

Большой синекольчатый осьминог откладывает яйца в норе, а южный синекольчатый осьминог прикрепляет их к щупальцам. Через неделю-полторы после появления молодняка, когда малыши начинают самостоятельно питаться, самка осьминога умирает от истощения.

Осьминог и человек

Маленький головоногий моллюск с красивым узором на коже – безумно опасное создание. Его яд способен убить более 20 человек. Нервнопаралитическое действие токсинов приводит к удушью. Поэтому сразу после укуса необходимо обращаться за помощью. Врачи утверждают, что если человек не умер за первые сутки после укуса, то он может выжить.

Синекольчатый осьминог: описание вида, среда обитания, размножение и содержание в аквариуме зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Многие любители экзотики интересуются, совместим ли синекольчатый осьминог и домашний аквариум? Специалисты не рекомендуют содержать дома настолько опасных животных, но, тем не менее, ежегодно несколько тысяч экземпляров попадают на рынки Америки и Европы.

Если человек решил пощекотать нервы и запустить в аквариум синекольчатого осьминога, то он должен быть готов к неприятностям. Моллюск умен, и будет пытаться выбраться из заточения. Проживет он в неволе совсем недолго – несколько недель или месяцев. Ни с кем из привычных обитателей аквариума хищник не уживется. И как бы ни был осторожен хозяин, всегда найдется гость или родственник, который захочет поближе рассмотреть красавца и будет подвергнут нападению. Так что рисковать не стоит.

Материал взят: Тут

+139433
  • 0
  • 3 973
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno