Sherylaswon

Кардиальный отдел желудка: определение, строение, выполняемые функции, анатомия, возможные заболевания и методы лечения ( 8 фото )


Кардиальный отдел желудка: определение, строение, выполняемые функции, анатомия, возможные заболевания и методы лечения Здоровье,медицина

В статье рассмотрим, где находится кардиальный отдел желудка. Также выясним, какие заболевания в данном отделе могут развиться.

Слаженная работа всех органов и систем обеспечивает нормальное функционирование человеческого организма. Немалое значение в этом процессе имеет правильная работа органов пищеварительной системы. Желудок является главным органом желудочно-кишечного тракта. Он состоит из волокон мышц и обладает высокой степенью эластичности, которая позволяет ему растягиваться, увеличиваясь в размере до семи раз. Каждый отдел желудка отвечает за выполнение определенного функционала. Их корректное выполнение своих обязанностей обусловливает правильный пищеварительный процесс.

Кардиальный отдел желудка: определение, строение, выполняемые функции, анатомия, возможные заболевания и методы лечения Здоровье,медицина

Описание

Желудок представляет собой полое пространство в системе пищеварения, напоминающее по виду мешок. Орган служит для объединения верхней части пищевода и нижней части двенадцатиперстной кишки. Желудок включает в себя несколько отделов, каждый из которых выполняет определенные функции, а в целом орган способствует нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

После попадания в рот еда тщательно пережевывается человеком, а затем проглатывается. Далее грубо обработанная зубами и слюной пища опускается в желудок. В нем происходит скопление съеденной пищи, часть которой подвергается перевариванию с помощью соляной кислоты и особых желудочных ферментов. Последние позволяют расщеплять жиры и белки. После желудка еда попадает в дальние отделы пищеварительной системы, а именно в желудочно-кишечный тракт.

Функции

Функциональные обязанности желудка довольно многочисленны. Основными среди них являются следующие:

  • Сохранение съеденной пищи.
  • Контроль выработки желудочного сока.
  • Осуществление химической переработки пищи.
  • Продвижение еды и своевременное очищение содержимого органа.
  • Всасывание различных питательных веществ по большей части осуществляется именно в желудке.
  • Бактерицидное воздействие.
  • Защита от пагубного воздействия.
  • Кардиальный отдел желудка: определение, строение, выполняемые функции, анатомия, возможные заболевания и методы лечения Здоровье,медицина

    Во время пищеварительного процесса осуществляется выведение всех остаточных продуктов обмена веществ. Это касается и веществ, которые негативно влияют на функционирование желез внутренней секреции.

    Немногие знают, где находится кардиальный отдел желудка.

    Отделы желудка

    Желудочно-кишечный тракт включает в себя несколько основных отделов. Каждый из них обладает рядом функций и в той или иной степени участвует в процессе переработки пищи. Выделяются следующие основные отделы желудка:

  • Кардиальный отдел желудка. Расположен вблизи сердца, что объясняет его название. Данный отдел расположен между пищеводом и желудком, в районе кардиального жома. Состоит кардиальный отдел из волокон мышц. Жом не позволяет еде попадать в область пищевода.
  • Желудочное дно. Этот отдел расположен непосредственно на уровне пищевода. По внешним характеристикам он напоминает купол или свод. Здесь скапливается воздух, проглатываемый вместе с едой. В слизистой мембране желудочного дна находится много желез, которые отвечают за выработку соляной кислоты, необходимой для процесса пищеварения.
  • Тело желудка. Самая большая часть пищеварительного органа. Начинается тело в кардиальном отделе, а заканчивается в области пилорической части. Съеденная пища накапливается в желудочном теле.
  • Пилорический. Другое название для данного отдела – привратник. Этот отдел расположен ниже других, дальше берет начало тонкий кишечник. В пилорический отдел входит пещера и канал, которые также выполняют определенные функции. Канал проводит еду в двенадцатиперстную кишку, а пещера сохраняет подвергшуюся перевариванию часть пищи для дальнейшей обработки.
  • Кардиальный отдел желудка: определение, строение, выполняемые функции, анатомия, возможные заболевания и методы лечения Здоровье,медицина

    В совокупности все отделы, в том числе и кардиальный, и пилорический отделы желудка, обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы. Каждый отдел обрабатывает пищу определенное время, которое также зависит и от характера употребляемых продуктов. Сок из фруктов переваривается за треть часа, а блюдо из мяса будет находиться в желудке не менее 6 часов.

    Заболевания желудка: язва

    Существует ряд заболеваний, характерных именно для кардиального отдела желудка. Язва является одной из самых часто встречающихся патологий. Данное заболевание носит сезонный характер и сопровождается болезненностью и другими неприятными симптомами. Язва данного отдела встречается чуть реже, чем в теле или дне желудка, а также в кишечнике. Однако ввиду ускоренного ритма жизни, постоянных стрессов и плохих экологических условий количество случаев язвы именно этого отдела в последнее время неуклонно растет.

    Наследственный характер

    Склонность к язвенной болезни кардиального отдела желудка может носить наследственный характер. Перечисленные выше факторы запускают генетическую программу, что приводит к возникновению язвы. Еще одна генетически обусловленная причина язвы – повышенная активность выработки желудочного секрета. Вследствие этого происходит нарушение баланса между негативным воздействием и иммунной защитой.

    Кардиальный отдел желудка: определение, строение, выполняемые функции, анатомия, возможные заболевания и методы лечения Здоровье,медицина

    Для язвы кардиального отдела желудка характерно появление болезненности после еды, когда происходит раздражение слизистой мембраны. Основная тактика лечения язвенной болезни – соблюдение специальной диеты. Первое, что нужно сделать после установленного диагноза, – убрать из рациона любые раздражающие желудок продукты. Диета предполагает отсутствие наваристых бульонов, жареных блюд и тушеного мяса или рыбы.

    Кроме того, потребуется исключение из рациона любых соусов, копченых продуктов, маринованных и соленых овощей, фруктов, в которых содержится слишком много кислоты. Фрукты лучше всего употреблять в виде киселя, так как именно такая субстанция способна обволакивать желудочные стенки и ускорять заживление язв. Под запретом находится употребление перца и различных приправ, соль должна быть в строго ограниченном количестве. Из напитков допускается зеленый чай.

    Иногда в особо запущенных случаях помимо диеты может потребоваться хирургическое вмешательство. Это может означать, что проводимая консервативная терапия не дает результат, а рецидивы обострений язвенной болезни учащаются.

    Полип кардиального отдела желудка

    Полипы также являются очень распространенным явлением в желудочно-кишечном тракте. Они представляют собой новообразования на слизистой оболочке. Встречается полипоз во всех отделах желудка, однако самый распространенный вариант – антрально-пилорический. Реже встречается полипоз в области кардиальный отдел желудка.

    Кардиальный отдел желудка: определение, строение, выполняемые функции, анатомия, возможные заболевания и методы лечения Здоровье,медицина

    Полипы в данном отделе называются также кардии, так как они очень близко располагаются к сердцу. Между пищеводом и желудком, как было упомянуто выше, находится кардиальный жом, который не позволяет пище проходить обратно в пищевод из желудочной полости. Когда происходит нарушение в работе желудка, кислота попадает в пищевод, что приводит к воспалению и дальнейшей трансформации его в злокачественное образование кардиального отдела желудка.

    Методы операции

    Лечение полипоза предполагает хирургическое удаление. Существует несколько методов проведения операции:

  • Лазерная или радиоволновая хирургия. Противопоказаний для данных методов нет. Они малоинвазивны и не требуют длительного восстановительного периода.
  • Эндоскопическая операция. Делается через небольшой разрез с помощью гибкого манипулятора. Таким образом удается удалить полипы из кардиального отдела.
  • Резекция. Является крайней мерой и используется в запущенных случаях, когда малоинвазивные методы лечения не дают положительной динамики. После резекции человеку приходится проходить через длительный реабилитационный период, полностью пересматривать образ жизни.
  • Кардиальный отдел желудка: определение, строение, выполняемые функции, анатомия, возможные заболевания и методы лечения Здоровье,медицина

    Подслизистые образования

    Это патологические образования, растущие внутри желудочных стенок. Выделяются подслизистые образования кардиального отдела желудка доброкачественного характера, такие как лиома, гемангиома, леймиома, фиброма и т. д., а также злокачественные опухоли, такие как фибросаркома или лейомиосаркома. В случае доброкачественного течения патологического процесса опасность для жизни человека отсутствует.

    Развитие патологических образований происходит в латентной форме. Размеры опухолей могут быть разнообразными. При доброкачественном течении их размер достигает в среднем 3-4 сантиметров. Контуры и расположение у них также могут различаться. Для подслизистых опухолей характерны четкие контуры и гомогенная природа. Неровные края свидетельствуют об озлокачествлении новообразования.

    Причины

    Точные причины развития подслизистых опухолей как в кардиальном, так и в любом другом отделе желудка неизвестны. Выделяется, однако, несколько факторов, которые, по мнению врачей, могут спровоцировать данный патологический процесс:

  • Язвенная болезнь и гастрит.
  • Инфицирование хеликобактер пилори.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Несбалансированное питание.
  • Воздействие на организм химических веществ.
  • Курение и злоупотребление алкоголем.
  • Появление новообразований характерно для пациентов старше 40 лет. Обнаруживается онкопатология, как правило, случайно, во время эндоскопии. В случае если карцинома сильно разрослась, пациент может жаловаться на тошноту и рвоту, запоры, ноющую боль. Лейомиомы в кардиальном отделе желудка способны спровоцировать кровотечение, что приводит к анемии.

    Кардиальный отдел желудка: определение, строение, выполняемые функции, анатомия, возможные заболевания и методы лечения Здоровье,медицина

    Терапия

    Лечение слизистой кардиального отдела желудка, в которой были обнаружены образования, предполагает прием специальных препаратов. Если характер образований злокачественный, проводится экстренное оперативное вмешательство. В случае с доброкачественной опухолью операция проводится в плановом режиме. Перед этим берется материал для проведения гистологического исследования. После операции назначается медикаментозная терапия. Как правило, это препараты, которые активны в отношении хеликобактер пилори («Де-Нол»), а также ингибиторы протонной помпы («Омепразол»).

    Прогноз и профилактика

    Шансы на выздоровление после удаления доброкачественной опухоли довольно велики. В случае со злокачественным образованием высока вероятность метастазирования в соседние органы, что неизбежно приведет к рецидиву.

    Профилактика желудочных заболеваний предусматривает ведение здорового образа жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек и регулярное посещение специалиста.

    Материал взят: Тут

    +130499
    • 0
    • 3 929
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno