shabashnik

Государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский», Приморский край: описание ( 8 фото )


Государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский», Приморский край: описание Природа,природа

В нашей статье мы хотим поговорить о «Ханкайском» природном заповеднике. Расположен он на Западно-Приморской равнине Ханкайского, Черниговского, Хорольского, Кировского, Спасского районов Приморского края. Создан был заповедник в 1990 году в целях охраны мест зимовок и гнездования птиц.

Место расположения заповедника

«Ханкайский» государственный природный заповедник расположен в юго-восточной части Приморского края, на побережье озера Ханка, возле Российско-Китайской границы.

На территории биосферного заповедника преобладают травянистые болота с лугами. Всего здесь обитает сорок восемь разновидностей млекопитающих, а четыре из них вообще занесены в Красную книгу России. Заповедник «Ханкайский» имеет площадь более 39 000 гектаров. Сюда вошла акватория большого пресного озера Ханка, которое окружено достаточно обширными травянистыми болотами.

Государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский», Приморский край: описание Природа,природа

Прибрежные земли озера Ханка богаты болотной, луговой и лесной растительностью, наиболее важными считаются травянистые луга и болота. Побережье покрывают многочисленные заросли тростников, осок, разнотравные луга.

А вот что касается лесных растений, то они имеют фрагментарный характер. Большая их часть сосредоточена на Лузановой сопке. На этом участке произрастают осины, монгольские дубы, липы, бархат.

История создания заповедной зоны

Еще в 1971 году озеро Ханка и прилегающие территории были признаны водными угодьями международного значения. Сама же идея создания заповедной территории появилась еще в двадцатых годах прошлого века. И только в 1990 году здесь был создан заповедник «Ханкайский» — очень молодой, даже можно сказать, что самый молодой во всем Приморском крае.

В апреле 1996 года правительства России и КНР подписали соглашение о создании на базе китайской заповедной зоны «Синкай-Ху» и Ханкайских заповедных земель международного заповедника «Озеро Ханка».

Государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский», Приморский край: описание Природа,природа

На небольших болотных массивах был организован ряд заказников. Один из них – это участок «Сосновый». Организован он был в еще 1965 году. Имеются также такие заказники: «Речной» (1948 год), «Ханкайский» (1963 год), «Спасский» (1962 год).

Надо сказать, что вся заповедная территория разделена на пять совершенно изолированных частей:

  1. Участок «Сосновый» площадью 375 гектаров.
  2. Участок «Речной». Его площадь 12 494 га.
  3. Участок «Мельгуновский» площадью 300 га.
  4. Участок «Чертово болото». Его площадь 16 641 га.
  5. Участок «Журавлиный». Его площадь 9479 га.
Климат

Заповедник «Ханкайский» расположен в зоне муссонного климата. Потому здесь наблюдаются большие сезонные и суточные колебания температур. Зима в этом регионе малоснежная, а весна – сухая и прохладная, лето – дождливое и теплое. В течение года осадки выпадают очень неравномерно. Самым холодным в году месяцем является январь, температура может опускаться до –20 градусов. А вот самое теплое время – июль, когда на градуснике устанавливается температура 20 градусов тепла.

Почвы

Прихантийские низменности имеют наносной характер. Они формируются из озерных отложений, в основном это суглинки и глины. Дно озера укрыто песком. На возвышенных частях находятся суглинки. А вот на равнинной территории преобладают болотные и полуболотные почвы. Горизонт торфа не очень большой — не более пятидесяти сантиметров. А под ним находится глина, которая представляет собой водонепроницаемый слой, что и обуславливает болотистость почв.

Природа заповедника

Как мы уже говорили, охранная зона общего назначения «Ханкайского» заповедника – это, прежде всего, низменные луга с болотной и лесной растительностью. Побережье озера заросло тростником и осоками. Деревья растут вперемешку с кустарниками. У подножия сопок можно увидеть злаковые луга. Лесов совсем мало. На побережье реки Сунгача можно увидеть участки редкого дубняка и ясеневого леса. Восточный берег озера Ханка покрывают широколиственные заросли. Надо сказать, что флора заповедника включает в себя 712 разновидностей сосудистых растений: 32 – древесные породы, 43 – кустарники, 3 – древесные лианы, 9 – полукустарники, 625 – травянистые растения.

Болота занимают примерно семьдесят процентов заповедных территорий. Характерной их чертой является несложная структура. Это проявляется в том, что, как правило, доминирует одно или два болотных растения, которые полностью покрывают занимаемый участок. Здесь выделяют четыре вида болот: осоковые, вейниково-осоковые, крупнотравные и пушицево-осоковые.

Государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский», Приморский край: описание Природа,природа

Если говорить о крупнотравных болотах, то они в основном состоят из тростника, рогозов, риса дикого, аира обыкновенного. Это первый этап зарастания водоема. При последующем осушении развиваются осоковые, а затем вейниково-осоковые болота, которые впоследствии меняются на вейниковые луга. Именно эти водоемы имеют огромное значение для водоплавающих, которые здесь находят не только защиту, но и нужное пропитание.

Луга, в свою очередь, делятся на два вида: сырые, влажные. Так вот, вейниковые луга составляют менее одного процента всей площади. Они располагаются преимущественно на болотных грунтах. Увлажнены обильно или сильно. Характерные для них растения – шлемник, вейник узколистый, вейник Лангсдорфа. Травы здесь растут высокие и густые.

А вот Лангсдорфейниковые луга сосредоточены на болотистом грунте. На них встречается всего двенадцать видов растений. Злаковые и разнотравные луга тоже насчитывают не более десяти разновидностей растительности.

А вот вейниково-разнотравные луга представлены уже двадцатью травами, среди них: полевица, василистник, вейник узколистый, подмаренник.

Птицы заповедника

Заповедник «Ханкайский» — это рай для околоводных и водных птиц. Всего их тут зафиксировано 336 разновидностей. Кроме того, здесь обитает шесть видов амфибий и семь видов рептилий, среди них есть и известная дальневосточная черепаха, занесенная в Красную книгу.

Заповедник очень важен в плане гнездования и сезонных миграций птиц. В данном регионе гнездится 110 разновидностей пернатых. Ежегодно здесь гнездятся около 25 пар японских журавлей, 8 пар дуарских журавлей. Общая численность каждого вида журавлей доходит до ста особей. В последнее время наблюдается рост количества дальневосточных аистов, сейчас их здесь гнездится до 25 пар. Во время массового весеннего перелета птиц на Ханке останавливается до 500 тысяч разновидностей уток, гусей и лебедей. На самом деле это невероятное зрелище. Вы только представьте, какое неимоверное количество пернатых одновременно сосредоточено в пределах одного, пусть и большого водоема.

Государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский», Приморский край: описание Природа,природа

В России только в «Ханкайском» заповеднике гнездятся средняя белая цапля и тростниковая сутора.

На природоохранной территории зафиксировано 69 разновидностей рыб, из них 9 занесены в Красную книгу. В водоемах заповедных мест нерестится мелкочешуйный желтопер, окунь-ауха, черный амурский лещь, а также сом Солдатова.

Животный мир

«Ханкайский» заповедник, животные которого отличаются видовым разнообразием, может похвастаться весьма редкими экземплярами. Надо сказать, что на территории природоохранной зоны зарегистрировано много редких видов, занесенных в Красную книгу России и Красную книгу Приморья, намного больше, чем в иных заказниках. Заповедник «Ханкайский» занимает первые позиции среди природоохранных зон Приморского края. Из 112 редких животных этого края 60 встречается именно в заповеднике.

Тут также зарегистрированы 45 видов млекопитающих. Список тех, кто постоянно обитает на этой территории, включает 8 разновидностей насекомоядных, 12 грызунов, 9 видов хищных птиц, 2 зайцеобразных и одно копытное. Редкие млекопитающие представлены четырьмя видами. Они все занесены в Красную книгу.

Государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский», Приморский край: описание Природа,природа

На территории заповедника наиболее распространены такие грызуны, как полевая мышь, серая крыса, дальневосточная полевка, даурский хомячок, амурский еж, большая белозубка. На лугах с высокими травами обитает множество косуль. В этих местах как раз расположены переходы бурого и гималайского медведей. Также на территории заповедной зоны живут животные, занесенные в Красную книгу РФ. Среди них известный амурский тигр, а также красный волк, дальневосточная кожистая черепаха.

Есть и такие животные, которые регулярно или эпизодически заходят с сопредельной территории: гималайский и бурый медведи, американская норка, кабаны, тигры, пятнистые олени и изюбри.

Стоянка древних людей

В заповеднике на острове Рябоконь найдена стоянка древних людей. Самые ранние находки относятся к древнему каменному веку, они насчитывают около 15 тысяч лет.

Кроме этого, найдены и памятники раннего неолита, насчитывающие 7,5 тысяч лет, а также позднего неолита (5 тысяч лет), бронзового века и железного.

Ученые считают заповедник уникальным местом, где на небольшой территории сконцентрировано множество археологических находок, относящихся к самым разным эпохам.

Государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский», Приморский край: описание Природа,природа

Такое вот удивительное место — «Ханкайский» заповедник. Приморский край более нигде не имеет такого количества археологических памятников.

Уникальные места на территории заповедника

С научной точки зрения, на территории заповедника есть совершенно уникальные объекты. Одним из них является сообщество остролодочника ханкайского, обитающего на мысе Арсеньева, мысе Пржевальского и острове Сосновом.

Кроме того, на заповедных землях произрастают (в устье реки Илистая) уникальные заросли лотоса Комарова.

А вот устье реки Мельгуновка может похвастаться самой большой колонией цапель на Дальнем Востоке. Во время весенних перелетов это место огромного скопления птиц.

На острове Рябоконь, на южном берегу, находится единственное место в Приморье, где растет солодка бледноцветная, занесенная в Красную книгу Приморья.

Как добраться к заповеднику?

Ближайший город к заповеднику – это Спасск-Дальний. Именно здесь находится администрация Ханкайского заповедного края. Он расположен в 220 километрах от Владивостока. От него в Спасск-Дальний можно добраться автобусом. Ходит он всего одни раз в сутки.

Государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский», Приморский край: описание Природа,природа

Адрес администрации: Приморский Край, город Спасск-Дальний, улица Ершова, 10.

Вместо послесловия

«Ханкайский» заповедник – самый молодой в Приморье. Однако озеро Ханка, находящееся на его территории, давно является резерватом для птиц международного значения. Собственно, целью создания заповедника являлось изучение и сохранение естественных природных явлений и процессов, преумножение и сохранение генофонда животного и растительного мира. На природоохранном режиме территорий сказывается большая концентрация исчезающих и редких растений и животных. Заповедник является уникальным местом с огромной концентрацией птиц, что делает его неповторимым и крайне важным для перелетных пернатых.

Материал взят: Тут

+73284
  • 0
  • 2 776
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno