ильнурик

Гнездо сороки. Как строят сороки гнездо? ( 6 фото )


Гнездо сороки. Как строят сороки гнездо? зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Многим хорошо известна сорока – черно-белая, длиннохвостая, с громким и довольно резким голосом. Любопытная и дерзкая птица знакома с детства детям как «сорока-белобока» – героиня многочисленных сказок.

Чуть ниже будет описано, что представляет собой жилище, гнездо сороки. Как выглядит, как оно строится птицами, где располагается и прочую информацию, касающуюся этой удивительной птицы, можно увидеть и узнать, ознакомившись с данной статьей.

Гнездо сороки. Как строят сороки гнездо? зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Немного о самой птице: общая информация

Сорока (обыкновенная или европейская) – птица, представляющая семейство врановых и род сорок.

Гнездо сороки. Как строят сороки гнездо? зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Прежде чем приступим к описанию и узнаем, что представляет собой гнездо сороки, рассмотрим места обитания и распространения птицы во всем мире.

Населяют сороки всю Европу. Она отсутствует лишь на некоторых средиземноморских островах. Еще они населяют части областей прибрежных в Марокко, Тунисе и Алжире (север Африки). По сути своей, сорока – это птица оседлая, но, есть в Скандинавии и перелётная.

Разные популяции сорок обитают на самых разных концах Земли. Гнездо сороки тоже по формам и размерам отличается в зависимости от мест ее обитания.

Есть сороки и в Турции, и в части Ирана, где распространяются они почти до побережья самого Персидского залива. Птицы этого вида распространены с севера на юг до Японского моря. В Азии они расселены в северном Вьетнаме, на северо-западе Монголии. Отдельная изолированная популяция обитает даже на полуострове Камчатка. Есть и памятники природы – маленькая охраняемая популяция на северо-западе о. Кюсю. Северная Америка тоже имеет пристанище для сорок – западная половина континента (от Нижней Калифорнии до Аляски включительно).

Гнездо сороки: фото

Сороки явно тяготятся к густой кустарниковой и древесной растительности. Особенно они облюбовывают озерные и речные поймы с зарослями ольшаников и ив, с маленькими луговинами, остатками коренного леса и покосами. Царством настоящим для них стали лесополосы, протянутые по южным степям России.

В этих местах наблюдается очень близкое соседство пар: они обитают друг от друга лишь в нескольких десятках метров. Это является рекордной плотностью населения для птиц, как правило, избегающих такого соседства. В более глухих и густых лесах сороки практически не живут (редко), но прекрасно селятся в парках городов.

Гнездо сороки. Как строят сороки гнездо? зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Где строят сороки гнездо? Обыкновенные виды – оседлые птицы. Весной в начале апреля пара обычно строит гнездо на кусте или дереве (высота от 1 до 12 метров над землёй), причем, его местоположение они соразмеряют с уровнем безопасности и беспокойства. В местах, где люди отсутствуют (в природе), сорочьи домики могут устраиваться даже на высоте примерно 1,5 метра от земли, а в городских парках – на высоте не ниже 6 метров.

Гнёзда сорок по формам и размерам очень большие (до 75 см в диаметре), поэтому они хорошо заметны.

Сооружение гнезда

Как строят сороки гнездо? Основание гнезда (каркас) они делают из длинных и толстых сухих веток. Потом на таком фундаменте довольно массивном они сооружают чашу, выполненную из земли или глины. Причем последняя армируется тонкими веточками берёзы. Затем, внутренняя часть лотка выстилается тонкими ветками ивы, берёзы и корешками некоторых растений, а над самим гнездом сооружается что-то наподобие крыши, представляющей рыхлый, довольно хаотично сложенный навес из сухих веток покрупнее. Последнее сооружение существенно увеличивает размеры гнезда. С таким замечательным навесом от дождей нет спасения, но кладку и птенцов от разных пернатых хищников прекрасно можно защитить.

Гнездо сороки. Как строят сороки гнездо? зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Гнездо сороки (фото представлено выше) – довольно разумно выстроенное сооружение.

Повадки, особенности поведения, размножение

Сороки часто стрекочут. Это означает, что в поле зрения птицы попал кто-то нежелательный, неважно, человек или зверь. Причем, такое глубокое возмущение они выказывают при любой встрече. Особенно сильный стрекот они поднимают, если в их гнезде находятся птенцы. Следует отметить, что даже многие хищники в дневное время избегают показываться на их глаза. Охота все равно закончится неудачей.

Свое прозвище («воровка») эта птица в основном заслужила в связи с ее непреодолимой страстью к присвоению различных мелких предметов без ведома их хозяев. Особенно они неравнодушны к изделиям из стекла или металла.

Птица эта очень осторожная в соседстве с человеком, она никогда не даст застать себя врасплох. В лесу она предупреждает своих товарищей и всех окружающих обитателей криком об опасности.

Гнездо сороки. Как строят сороки гнездо? зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Несмотря на осторожность, сорока довольно легко приручается, и даже отличается привязанностью к своему хозяину и своеобразным умом. Еще эта птица может научиться выговаривать отдельные слова.

Бывает, что сороки сооружают несколько гнёзд, причем занимают они лишь одно. Представляет жилье почти шарообразной формы сооружение с боковым входом. В гнездо сороки-самки обычно откладывают по 5-8 яиц в апреле, а затем около 17-18 суток высиживают их, после чего откармливают птенцов.

Питание

Основа питания сорок весной и летом – животная пища (от мельчайших насекомых до рыбы, выброшенной на берег). Самую мелкую они могут даже украсть из ведра у зазевавшегося рыболова. В зимние периода сорока ест все, что съедобно, даже не брезгует содержимым ящиков, предназначенных для мусора.

Сорока – полезная птица, уничтожающая в полях многочисленных вредителей, мелких грызунов. Но есть у нее и отрицательное качество, приносящее вред для человека: она часто ворует птенцов и яйца на фермах.

Заключение

Судя по тому, что эта птица сооружает, она аккуратна и очень интеллектуальна. Гнездо сороки часто представляет собой ладно сложенную чашечку из тонких веточек с удобной подстилкой из мягкой сухой травки, шерсти и нежных перышек.

В построении гнезда птица проявляет свой удивительный ум: часто плетет она в виде шара с боковым входом. Причем, гнезд у нее может быть два: в одном – откладываются яйца, а другой – просто сбивает с толку врагов-хищников.

Блестящие предметы, где-либо сворованные самими сороками, они используют для украшения своих гнезд.

Материал взят: Тут

+131358
  • 0
  • 4 406
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno