Doska132

Варницкий монастырь: расположение, адрес, история основания, фото ( 9 фото )


Варницкий монастырь: расположение, адрес, история основания, фото Религия,религия

На расстоянии нескольких километров от Ростова возвышаются стены Варницкого монастыря, являющегося подворьем знаменитой Троице-Сергиевой лавры. Ввиду столь высокого статуса общее руководство жизнью обители осуществляет непосредственно Патриарх Московский и всея Руси. Обратимся же к странницам истории этого очага православия, зажженного несколько столетий назад на родине «великого печальника земли русской» − святого преподобного Сергия Радонежского.

Варницкий монастырь: расположение, адрес, история основания, фото Религия,религия

Обитель, рожденная почти шесть веков назад

Как и в истории многих российских обителей, о раннем периоде существования Троице-Сергиева Варницкого монастыря сохранилось крайне мало сведений. Принято считать, что основан он был в 1427 году, то есть всего лишь через тридцать пять лет после блаженной кончины уроженца тех мест − преподобного Сергия Радонежского и через пять после обретения его мощей.

Это говорит о том, что в те времена были еще живы многие из тех, кто сподобился воочию видеть угодника Божия и слышать рассказы современников о его благочестивых родителях Кирилле и Марии. Имя же основателя обители осталось неизвестно.

Предприниматели с берегов Песоши и Печни

Варницкий монастырь был основан по соседству со слободой, располагавшейся возле небольшой слободы, изначальное название которой не сохранилось. Известно лишь, что в писцовых книгах XVI и XVII вв. она официально именовалась Никольской по названию находившейся на ее территории церкви святителя Николая.

Варницкий монастырь: расположение, адрес, история основания, фото Религия,религия

Основным занятием слобожан была добыча соли, для чего по берегам двух протекавших поблизости речек − Песоши и Печни — стояли соляные варницы. Со временем их промысел пришел в упадок, и слобода, начавшая пустеть, постепенно превратилась в небольшую деревушку. Однако в народе прочно укоренилось данное ей когда-то название − Варницы, напоминающее о прежнем занятии жителей.

В обстановке беспросветной нужды

Закат коммерческой деятельности слабожан пагубно отразился и на жизни насельников Варницкого Сергиева монастыря, благополучие которых во многом зависело от их добровольных пожертвований. Так уж сложилось, что не послал Господь обители ни великих подвижников, к которым бы отовсюду стекались толпы людей, ни мощей святых угодников Божиих, ни чудотворных икон, приносящих исцеление от недугов. Оттого монастырская казна всегда пустовала, что обрекало братию на полуголодное и почти нищенское существование. Отметим, что даже в начале XVII века, когда повсюду на Руси возводились каменные храмы, насельники Варницкого монастыря продолжали совершать богослужения в убогой деревянной церквушке.

На грани голодной смерти

В лихую годину, именуемую Смутным временем, польские интервенты захватили монастырь и сожгли все его постройки. Злобу же за то, что в нем нечего было грабить, они выместили на самих монахах, придав многих из них лютой смерти. Даже после изгнания захватчиков оставшиеся в живых иноки долгое время находились на грани смерти от голода и болезней.

Их положение отчасти улучшилось лишь после того, как в 1624 году государь Михаил Федорович прислал им жалованную грамоту, дававшую право на получение от казны хоть и небольшого, но крайне необходимого содержания. Это позволило несколько улучшить состояние насельников Троице-Сергиева Варницкого монастыря, но не избавило их от постоянной и беспросветной нужды.

Варницкий монастырь: расположение, адрес, история основания, фото Религия,религия

Тяготы, непосильные женщинам

В истории обители был период, длившийся с 1725-го по 1731 год, когда братия была вынуждена уступить свои места инокиням. Это произошло по распоряжению Ростовского архиепископа Георгия. Мужской Варницкий монастырь был преобразован в женский, и его кельи заполнили сестры из находившейся неподалеку Рождественской обители. Однако тяготы и лишения, с которыми давно свыклись иноки, оказались не под силу слабым женщинам, и они запросились на прежнее место. Их желание было удовлетворено, и в стены монастыря вернулись мужчины.

Дальнейшая жизнь обители в XVIII веке

В годы царствования Екатерины II, осуществлявшей масштабную секуляризацию (изъятие в пользу государства) церковных земель, многие российские обители лишились своего главного источника существования. Не обошла беда стороной и Ростов Великий. Варницкий монастырь в те годы был выведен за штат, то есть оставлен без государственного содержания, но, к счастью, сумел сохранить хоть и небольшие, но приносящие определенный доход земельные наделы. Кроме того, во второй половине XVIII века активную помощь ему оказывали добровольные жертвователи из числа местного купечества.

Именно в этот период были возведены многие каменные сооружения, составившие его неповторимый архитектурный комплекс. Так, на месте прежней деревянной церкви в конце 70-х годов вырос монументальный каменный собор, освященный в честь Святой Троицы. Его колокольня долгое время являлась самым высоким сооружением Ростова. В Варницком монастыре тогда же построили еще один храм, посвященный святителю Николаю Чудотворцу, но простоять ему было суждено не более полувека. В 1824 году храм был уничтожен огнем страшного пожара, охватившего обитель.

Варницкий монастырь: расположение, адрес, история основания, фото Религия,религия

Записи в старинной книге

Несмотря на то что в начале следующего XIX века монастырь понес значительный материальный ущерб, причиненный ураганом, пронесшимся над Ростовом и его окрестностями в 1811 году, в целом это столетие было для него благоприятным. В специальной книге, предназначенной для записей всех сколько-нибудь значимых событий из жизни обители (она сейчас находится в Ростовском музее), можно почерпнуть весьма любопытные сведения об этом периоде.

Так, на ее страницах рассказывается о том, что во время эпидемии холеры, свирепствовавшей в 1871 году и унесшей жизни многих горожан, в монастыре совершались непрерывные молитвенные служения, благодаря чему избежали смерти не только иноки, но и миряне, искавшие спасения в его стенах.

Благотворительность графини Орловой

Открыв книгу, можно узнать и о благодеяниях, оказанных монастырю одной из представительниц высшего петербургского общества – графиней Анной Алексеевной Орловой-Чесменской. Фрейлина правившей некогда императрицы Екатерины II и дочь ее ближайшего сподвижника − легендарного графа Алексея Орлова – она неоднократно вносила крупные денежные суммы в монастырскую казну. За ее счет братия сумела не только произвести капитальный ремонт ранее построенных сооружений, но и возвести новые. Примером тому может служить каменная Введенская церковь, построенная на территории монастыря в 1829 году.

Богадельня, открытая в обители

Интересна также запись, датируемая 1892 годом, когда Русская православная церковь отмечала 500-летие со дня блаженной кончины святого преподобного Сергия Радонежского. Это знаменательное событие было отмечено строительством в монастыре богадельни, предназначенной для размещения лиц из числа престарелого или крайне обедневшего духовенства.

Варницкий монастырь: расположение, адрес, история основания, фото Религия,религия

Благодаря этому доброму начинанию служители церкви, посвятившие свою жизнь Богу, но не стяжавшие при этом земных благ, получили возможность обрести на закате своих дней кусок хлеба и кров. Эта запись весьма важна, поскольку она свидетельствует о том, что дела обители настолько поправились, что у братии появилась возможность заниматься благотворительностью.

Под гнетом безбожных правителей

Приход к власти большевиков стал настоящей трагедией для всей российской православной церкви. Очень скоро волна антирелигиозных кампаний захлестнула и Ростов. Троице-Варницкий монастырь был закрыт в 1919 году, но еще задолго до этого в его стенах обрели пристанище многие насельники разоренной и разграбленной осенью 1917 года Полоцкой Спасо-Ефросиньевской обители. Позднее к ним присоединились и старики из упраздненной в Ростове городской богадельни.

Так, в переполненных голодными людьми кельях встретили иноки март 1919 года. Распоряжением новых городских властей их обитель была закрыта, а сами они изгнаны. Сразу за этим последовало изъятие всего того, что, по мнению большевиков, представляло собой ценность, а остальное, включая церковные книги и старинные иконы, безжалостно уничтожалось как пережиток прошлого. Многие монахи были тогда же арестованы и безвестно канули в бескрайних просторах ГУЛАГа. Тех же, кто избежал репрессий, приписали к местной приходской церкви, которая несколькими годами позже была закрыта. Дальнейшая судьба этих людей неизвестна.

Варницкий монастырь: расположение, адрес, история основания, фото Религия,религия

Возвращение к жизни и свету

Духовный мрак, воцарившийся с приходом к власти богоборческого правительства, начал рассеиваться лишь спустя почти семь десятилетий. Летом 1989 года на волне начавшейся перестройки жителями села Варница была создана и зарегистрирована религиозная община, состоявшая из 110 человек. В ее распоряжение были переданы два находившихся неподалеку церковных здания. После завершения необходимых реставрационно-восстановительных работ в них стали проводить богослужения.

Возрождение монастыря

Одновременно с этим руководством епархии была развернута активная деятельность, направленная на возвращение церкви действовавшего когда-то в Ростове Варницкого монастыря. Благодаря тому что создавшаяся в стране политическая обстановка весьма благоприятствовала данному начинанию, уже через три года, в день 600-летия кончины святого преподобного Сергия Радонежского, на месте разрушенного в 1919 году Троицкого собора была возведена часовня, положившая начало дальнейшему возрождению обители.

Мощным импульсом, способствовавшим успешному проведению всех намеченных работ, стало решение Святейшего Патриарха Алексия II взять Троице-Сергиев Варницкий монастырь (Ростов) под свое покровительство. Это позволило в первую очередь решить вопрос, связанный с передачей в собственность обители всех принадлежавших ей когда-то построек, а также целый ряд иных юридических проблем. Тогда же был назначен и первый настоятель возрождающегося монастыря. Им стал игумен Борис (Храмцов).

Варницкий монастырь: расположение, адрес, история основания, фото Религия,религия

Плоды неустанных трудов

Сегодня, по прошествии почти трех десятилетий, обитель, возвращенная к жизни трудами монахов и многих сотен их добровольных помощников, вошла в число крупнейших православных центров России. Ее духовенство осуществляет широкую пастырскую деятельность, окормляя не только жителей Ростова и близлежащих населенных пунктов, но и многочисленных паломников, приезжающих со всех концов страны. Достаточно сказать, что гостиница Варницкого монастыря никогда не пустует.

Варницкий монастырь: расположение, адрес, история основания, фото Религия,религия

Следует особо отметить открытую при монастыре православную гимназию, получившую за последние годы широкую известность далеко за пределами Ростовской области. В ней наряду с общеобразовательными предметами ведется преподавание Закона Божьего и ряда других религиозных дисциплин, знание которых помогает молодым людям в полной мере ощутить свое единство с православной церковью и обратиться к святоотеческому духовному наследию. Для детального ознакомления с условиями приема, следует обратиться по адресу монастыря: Ярославская область, г. Ростов Великий, п. Варницы, Варницкое шоссе.

Материал взят: Тут

+107324
  • 0
  • 4 371
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno