Kat

Кипарис болотный: описание, посадка и уход ( 4 фото )


Кипарис болотный: описание, посадка и уход Природа,природа

Некоторым приходилось видеть такое удивительное дерево, как кипарис болотный. Сегодня оно введено в культуру и высаживается в городских парках или искусственных лесах. Те, кто видел его в осенний период, возможно, задавались вопросом о том, кипарис болотный — хвойный или лиственный вид? Так что же особенного в этом дереве?

Описание кипариса болотного

Это дерево имеет второе ботаническое название таксодиум двурядный и относится к семейству Кипарисовые, роду Таксодиум. Это крупный вид, который вырастает до 36 метров. Причем диаметр ствола может быть 1–3 метра. Некоторые особенно крупные представители достигают 5 метров! Молоденькие кипарисы отличаются узкой кроной в форме конуса, но по мере взросления она получается более раскидистой. Кипарис болотный – листопадный, но хвойный. К осени его ярко-зеленая крона становится рыжей с ржавым оттенком и опадает. Нередко можно заметить, что таксодиум оплетен испанским мхом, что придает ему дополнительную экзотичность.

Кипарис болотный: описание, посадка и уход Природа,природа

Кора у дерева достаточно толстая, примерно 10–15 см. Она имеет темный коричнево-красный тон и углубленные продольные трещины.

Кипарис болотный имеет мягкие перистые листья с округленными острыми кончиками. Их длина — до 18 мм. Шишечки до 4 см и в диаметре 2,5 см.

Особенности таксодиума двурядного

Это дерево отличается от остальных в своем семействе особыми корневыми выростами, называющимися пневматофорами. Они вытягиваются над землей около дерева на 1–2 метра и могут иметь форму конуса или бутылки. Только недавно было выяснено их предназначение. Это дыхательные корни, позволяющие дереву успешно переносить продолжительное затопление или расти в заболоченных районах. Было замечено, что если дерево растет в местах с меньшей влажностью, около него не появляются дыхательные корни.

Распространение

Кипарис болотный в диких условиях хорошо растет около берегов рек со слабым течением, а также в болотистой местности Северной Америки. Дерево было завезено на территорию СНГ, и сегодня его можно увидеть в дельте Дуная в Одесской области и Крыму. Таксодиум есть в Краснодарском крае и на Кавказе. Это дерево часто встречается на берегах водоемов Узбекистана.

Благодаря тому, что древесина не склонна к гниению, ее активно применяют для строительных работ и в производстве мебели.

Кипарис болотный: описание, посадка и уход Природа,природа

Посадка кипариса болотного

Таксодиум подходит для размножения черенками, прививкой и семенами. Чтобы увеличить шансы, растение высаживают на влажных участках, например у озер или прудов. Прежде чем начать посадку, делается дренаж 20 см из песка и колотого кирпича. Второй этап — это подготовка почвы, которая состоит из дерновой земли, перегноя, торфа и песка (2:2:2:1).

Глубина посадки дерева должна быть не менее 80 см, но важно сделать так, чтобы корневая шейка осталась на уровне почвы. Приобретая саженцы, всегда смотрите на то, чтобы корни не были оголенными, то есть они остаются в земляном коме и укутаны мешковиной или холщовой тканью. Посадка должна проходить аккуратно. Ткань также не убирают, со временем она сгниет. Молодое растение нуждается в обильном поливе и умеренном затенении. Такие меры должны соблюдаться на протяжении всего сезона. Если провести внекорневую подкормку при помощи средства «Эпин», кипарис болотный приживется лучше.

Кипарис болотный: описание, посадка и уход Природа,природа

Особенности ухода

Таксодиум — быстрорастущий вид, он относится к долговечным породам. Это светолюбивое дерево с мощной корневой системой. Три года после посадки кипарис болотный рекомендуется подкармливать. В летний период растение регулярно и обильно поливается (около 10 л на одно растение), а дважды в месяц организовывается для кипариса дождевание. В засушливую или очень жаркую погоду объем воды увеличивается вдвое.

Взрослое дерево спокойно терпит морозы и временные холода до -30, но молодые кипарисы могут зимой пострадать. Чтобы их уберечь, приствольные круги мульчируют десятисантиметровым слоем сухой листвы.

Почву с большим содержанием извести кипарис переносит плохо. Хорошо чувствует себя на супесчаных и уплотненных почвах. К поражению вредителями и болезнями дерево не склонно.

Материал взят: Тут

+123316
  • 0
  • 4 087
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno