gtrehht

Лягушки-древолазы — опасная красота ( 7 фото )


Лягушки-древолазы — опасная красота зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Во влажных лесах Южной и Центральной Америки можно встретить удивительных лягушек. Их размеры колеблются от 7 до 1,5 см. Но благодаря удивительной, яркой и сочной окраске, не заметить даже самых маленьких представителей этого семейства невозможно.

Называются эти красивые земноводные – лягушки-древолазы. Всех их объединяет одна общая черта: маленькие и большие, разноцветные и однотонные, эти амфибии смертельно ядовиты, а выделяющий их окрас – предупреждение окружающему миру об опасности. Давайте познакомимся с некоторыми видами поближе.

Лягушки-древолазы — опасная красота зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Древолаз голубой

Этого представителя земноводных древолазов нельзя назвать маленьким, хоть его размер меньше 5 см. Голубой древолаз – очень красивая лягушка. Ее темно-голубое тело покрыто разнообразными черными пятнами и точками, составляющими уникальный узор. В естественной среде этих красавцев осталось мало. Единственным известным местом, где сохранилась популяция, является Суринам.

Голубой древолаз живет группами или группками. О поведении этого вида лягушек в природе известно немного. У них почти нет естественных врагов, поскольку земноводное очень ядовито. Это влияет на поведение группы и на ее уверенность в своей неприкосновенности.

Лягушки-древолазы — опасная красота зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Несмотря на то что законом запрещено отлавливать маленьких опасных красавцев, голубые лягушки-древолазы часто встречаются в домашних коллекциях и в террариумах зоопарков. Содержать их несложно. Достаточно воссоздать теплый влажный климат родины и наполнить террариум зеленью и камнями. Питаются древолазы, как и все лягушки, мелкими насекомыми.

Древолаз пятнистый

Пятнистый древолаз – одна из самых ядовитых лягушек этого семейства. Живет земноводное в джунглях Колумбии. Размер его не превышает трех сантиметров, но яд способен парализовать крупного зверя. Он выделяется кожей этой амфибии и более опасен, чем у гремучей змеи. А что самое печальное — для него не существует противоядия.

Коренное население Южной Америки издавна использовало яд, который вырабатывают пятнистые лягушки-древолазы, для войны и охоты. Им смазывали наконечники стрел, чтобы отразить нападение или отогнать хищных животных.

Лягушки-древолазы — опасная красота зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Представители этого вида ведут дневной образ жизни. Их цветовые вариации очень разнообразны — на темной коже могут быть пятна самых неожиданных оттенков: желтого, малинового, синего и так далее.

Золотой древолаз

Золотые лягушки-древолазы тоже очень ядовиты. Обитают они во влажных тропических лесах Колумбии. Любят тепло и дожди. Живут небольшими группками по 5-6 особей в каждой. Красивая насыщенная желтая окраска кожи предупреждает о сильнейшей токсичности. От прикосновения к малышке может погибнуть человек, поскольку у него нарушается передача нервных импульсов во всем теле.

Красная лягушка

Впервые красную древесную лягушку нашли в джунглях Коста-Рики. Было это совсем недавно, буквально в 2011 году. Тело у нее оранжево-красное, а задние лапы – темно-синие. По всему туловищу разбросаны темные пятна. Лягушка очень токсична. Ее яд опасен для человека.

Лягушки-древолазы — опасная красота зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Содержание в домашних условиях

Содержать древолазов в домашних условиях очень интересно. Многие думают, что это опасно, и ошибаются. Оказывается, ядовитые вещества не вырабатываются мелкими земноводными, а постепенно накапливаются из характерного рациона.

В природе древолазы едят особых муравьев, термитов и червей, которые содержат опасные токсины. А в домашних условиях их рацион состоит их других насекомых, значит, и количество яда постепенно падает, а второе-третье поколение лягушек вообще теряет токсичность.

В террариуме необходимо обязательно поддерживать высокую температуру и влажность. Перепад между дневным и ночным обогревом — от 26 до 20 °С.

Лягушки-древолазы — опасная красота зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Молодняк кормят ежедневно, взрослые лягушки могут получать пищу через день. Насекомые для кормления должны быть максимально разнообразными. Нелишним будет добавлять к живому корму минеральные подкормки.

Дно лягушачьего жилища засыпают мелким гравием, чтобы удерживалась вода, сверху выстилают смесью торфа, древесной коры и мха. Через подстилку должна просачиваться влага.

Интересные факты

Следует знать, что далеко не все лягушки-древолазы ядовиты. У многих яркая расцветка — обычная отпугивающая имитация.

Яд маленьких земноводных не служит для добычи пропитания. Они охотятся, как и привычные для нас болотные квакушки, при помощи языка. Размер добычи при этом может быть самым разным — главное, чтобы насекомое поместилось в рот.

Лягушки-древолазы — опасная красота зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

По стволам, веткам и листьям деревьев яркоокрашенная лягушка (фото их вы можете увидеть в статье) передвигается благодаря особым приспособлениям на подушечках лапок. Они выделяют клейкое вещество, способное удержать земноводное на любой, даже самой скользкой, поверхности.

В неволе разноцветные лягушки могут прожить до семи лет, что довольно немало для таких маленьких представителей амфибий. Если созданы идеальные условия — их жизнь может быть продлена до десяти лет.

Материал взят: Тут

+151413
  • 0
  • 5 016
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno