Александр

Котиледон плаценты: описание, строение и функции ( 8 фото )


Котиледон плаценты: описание, строение и функции Здоровье,Женское здоровье

Рождение ребенка – долгожданное событие в жизни семьи. Беременность женщины – это ответственный период ее жизни, когда закладывается здоровье ее будущего малыша. На его внутриутробное развитие влияет множество факторов, но самый главный – это нормальное функционирование системы мать-плацента-дитя. Плацента в этой цепи ключевое звено. От ее площади, расположения и формирование структурных единиц – котиледонов плаценты – зависит очень многое. Нарушения в ее формировании угрожают здоровью и даже жизни матери и ребенка. О том, что такое котиледон, структуре плаценты и формировании связи между плодом и матерью во внутриутробном периоде его развития эта статья.

Котиледон плаценты: описание, строение и функции Здоровье,Женское здоровье

Детское место

С начала имплантации зиготы в матке функционирует система мать-плод. И главный компонент этой системы – плацента (от латинского placenta – лепешка, оладья). Это временный комплексный орган, который формируется производными эмбриобласта и трофобласта (оболочек зиготы). В первую очередь функции плаценты обеспечивают условия для физиологического протекания беременности и нормального развития зародыша. Все метаболические, гормональные и иммунные процессы обеспечивает сосудистая система матери, которая тесно переплетается в структурных компонентах плаценты – котиледонах. Именно тут обеспечивается обмен веществами и создается плацентарный барьер.

При нормальном течении беременности до 16 недель рост плаценты опережает рост плода. В случае гибели зародыша рост плаценты затормаживается, начинают прогрессировать дистрофические явления, что приводят к прерыванию беременности. Достигнув полной зрелости к 38 неделям беременности, плацента останавливает рост сосудов, что также приводит к началу родовой деятельности, окончанию беременности и отторжению плаценты.

Котиледон плаценты: описание, строение и функции Здоровье,Женское здоровье

Строение плаценты

Слои плаценты образованы двумя пластинами – хориальной и базальной, а между ними находятся ворсинки хориона плода и межворсинчатое пространство. Материнская сторона плаценты, которая примыкает к стенкам матки, имеет шероховатую поверхность и образована децидуальной оболочкой.

Сторона плаценты, обращенная к плоду, называется плодной и поделена на автономные сегменты. Эти дольки плаценты называются котиледоны. Лакуны котиледона заполнены материнской кровью, объем которой порядка 150 мл. Кровь обменивается в течение каждых 3 минут. Эта часть представлена многочисленными ворсинками хориона (плодной оболочки), которые объединяются в структурно-функциональные единицы плаценты – котиледоны. Общая поверхность ворсинок в одном котиледоне составляет порядка 15 квадратных метров.

Зрелая плацента – это дискообразная структура с диаметром до 20 сантиметров и массой до 600 граммов. Толщина плаценты в норме до 3,5 сантиметров.

Котиледон плаценты: описание, строение и функции Здоровье,Женское здоровье

Как все начинается

Котиледоны плаценты формируются в следующей последовательности. Когда на 6-7 день зародыш попадает в матку, его оболочки формируют трофопласт, функция которого – закрепиться в слизистой оболочке матки и подавить иммунную реакцию его отторжения.

Имплантация зародыша сопровождается разрастанием первичных ворсинок, которые разветвляются и образуют ворсинчатую оболочку зародыша – хорион.

На 3-4 неделе беременности кровеносные сосуды плода прорастают во вторичные ворсинки, которые разрушают капилляры в стенке матки. В месте их разрушения образуются кровяные озера – первичные ямки, которые впоследствии станут лакунами котиледонов плаценты.

Котиледон плаценты: описание, строение и функции Здоровье,Женское здоровье

Место, где все происходит

Плодовая часть плаценты пронизана кровеносными сосудами, которые идут от пуповины плода. Они многократно разветвляются и достигают ворсинок хориона, которые объединяются в структурно функциональные единицы плаценты – котиледоны. Они образованы одной стволовой ворсинкой, которая разветвляется на ворсинки 2 порядка. Центральная часть котиледона (cotyledon) образована полостью, в которой находится материнская кровь и которая окружена множеством ворсинок. Ворсинки 2 порядка также ветвятся и образуют ворсинки 3 порядка. Строение котиледона плаценты сравнимо с деревом, где опорная ворсинка – его ствол, а терминальные ворсинки – листья. И все дерево погружено в лакуну с материнской кровью.

Котиледоны отделены друг от друга септами – перегородками базальной пластины. В плаценте общее количество котиледонов колеблется от 30-50.

Плацентарный барьер

Обмен газов крови, всех питательных веществ, антител и гормонов, продуктов метаболизма между материнской кровью и плодной происходит в котиледонах плаценты в момент контакта его ворсинок с кровью матери. Плацентарный барьер образован наружным эпителиальным слоем ворсинки и стенкой кровеносного капилляра. Последний расположен внутри ворсинки котиледона плаценты. Строение этого барьера обеспечивает избирательную проницаемость в обоих направлениях.

За счет проницаемости этого барьера легко осуществляется переход газов и питательных веществ в сторону плода, а обратно выводятся продукты метаболизма. Но этот барьер и легко преодолевают некоторые лекарства, никотин, алкоголь, наркотики, пестициды. А еще целый ряд возбудителей инфекций, которые оказывают негативное влияние, как на плод, так и на саму плаценту.

Котиледон плаценты: описание, строение и функции Здоровье,Женское здоровье

Функции котиледона

Кроме обеспечения гематоплацентарного барьера, эти структурные образования обеспечивают следующие функции плаценты:

  • Газообмен. Кислород поступает в кровь плода, а в обратном направлении осуществляется транспорт углекислого газа благодаря простым законам диффузии.
  • Питание и выделение. Вода, электролиты, витамины, питательные и минеральные вещества из крови матери диффундируют в кровь плода. В обратном направлении происходит транспортировка продуктов метаболизма – мочевины, креатинина.
  • Регуляция. Плацента секретирует множество гормонов, регулирующих течение беременности. Например, хорионический гонадотропин, прогестерон, плацентарный лактоген, пролактин. А также тестостероны, серотонин, релаксин.
  • Защита. Иммунные свойства плаценты заключаются в пропускании в кровь плода антител из крови матери. Именно так формируется первичный врожденный иммунитет.
  • Котиледон плаценты: описание, строение и функции Здоровье,Женское здоровье

    Норма и патология

    В норме плацента располагается в передней или задней стенке матки. Место ее расположения легко определяется на УЗИ и служит основой диагностики для протекания беременности и ее сроков. Толщина детского места растет до 36-37 недели, достигая размеров до 4 сантиметров, а затем рост ее останавливается, что считают зрелой плацентой.

    Но иногда плацента располагается в других местах матки:

  • Низкое расположение. В таком случае плацента расположена близко к маточному зеву. У большинства женщин такое положение ее выравнивается к более поздним срокам. Только у 5% беременных расположение остается низким к 32 неделе. Такое положение опасно преждевременной отслойкой плаценты, и врачи принимают решение о способе родоразрешения.
  • Предлежание плаценты – это положение органа, когда он полностью перекрывает внутренний зев матки. Эти состояния чреваты маточными кровотечениями и прерыванием беременности.
  • Другие патологии детского места

  • Полное прикрепление плаценты. Это состояние, когда ворсинки плаценты не просто прирастают к эндометрию матки, но и проникают в мышечный слой матки – миометрий. Для плода это безопасно, но при родах плаценту врачам приходится отторгать ручным способом.
  • Отслойка плаценты – это частичное или полное отслоение плаценты. Считается тяжелой патологией беременности, и пациентки подлежат срочной госпитализации. Встречается у 1-3 беременных из тысячи.
  • Тонкая или толстая

    Недостаточность функции плаценты может проявиться при ее раннем созревании в уменьшении или увеличении ее толщины.

    «Тонкая» плацента (гипоплазия) – до 20 мм в третьем триместре – чревата угрозой прерывания беременности, гипотрофии плода (отставании в развитии). Те же последствия происходят и при «толстой» плаценте (более 5 сантиметров).

    Кроме того, существует патология, связанная с уменьшением площади плаценты при ее нормальной толщине. Это может быть причиной генетических патологий, которые часто сопровождают пороки развития плода (синдром Дауна). В таком случае маленькое детское место не справляется с обеспечением плода всеми питательными веществами и кислородом, что приводит к его отставанию в развитии.

    Слишком большая плацента – тоже нехорошо. Разрастание ее, как правило, часто связано с различными инфекциями, перенесенными беременной женщиной. разрастание плаценты часто бывает и при резус-конфликте матери и плода. В таком случае котиледоны перерождаются и стареют. И мы снова имеем плацентарную недостаточность и преждевременное старение плаценты (угасание ее функций и роста).

    Котиледон плаценты: описание, строение и функции Здоровье,Женское здоровье

    Иногда проявляется патология в виде добавочного котиледона плаценты. В таком случае долька детского места расположена отдельно и при родах может остаться в матке. Именно поэтому после выхода плаценты в родах ее тщательно осматривают, взвешивают и измеряют. В норме плацента выходит в течение часа после рождения ребенка.

    Онкология может быть и тут

    Как в любом органе нашего организма, в плаценте тоже могут начаться злокачественные изменения клеток. Наиболее часто встречается хориоангиома – патологическое разрастание ворсинок в одном котиледоне. Эта опухоль является доброкачественной и не метастазирует. Оперативное вмешательство обычно не проводится, так как при родовой деятельности образование удаляется из тела матери вместе с плацентой.

    Предмет пристального внимания врача-акушера

    Состояние плаценты, ее положение и функции – это предмет пристального внимания врача. Ведь именно от детского места во многом зависит успешность беременности и здоровье плода. Для диагностики состояния плаценты используются следующие методы:

  • Ультразвуковое исследование дает возможность оценить состояние, расположение и особенности развития детского места.
  • Лабораторные исследования помогут определить уровень гормонов плаценты и активность некоторых ферментов в крови беременной женщины.
  • Допплерометрия покажет скорость кровотока в каждом из сосудов – матки, пуповины, плода.
  • Подведем итог

    Плацента – это уникальный орган, который принадлежит одновременно и матери, и ребенку. Ее роль в развитии плода неоценима. Именно в котиледонах плаценты расположены основные пограничные барьеры между кровью матери и ребенка. И любые нарушения функционирования этой системы чреваты очень серьезными последствиями.

    Материал взят: Тут

    +113323
    • 0
    • 3 858
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno