ruslan1303

Самый высокий в мире собор: описание и фото ( 6 фото )


Самый высокий в мире собор: описание и фото Религия,религия

Ульм — немецкий город, где находится самый высокий собор в мире. Также в Германии в городах Кельне и Гамбурге расположены еще две из пяти высочайших церквей планеты.

К этому числу относится французский собор в Руане и грандиозная базилика в Ямусукро, столице западноафриканской страны Кот-д’Ивуар. Статья предоставляет краткое описание, историю и фотографии самого высокого собора в мире, а также четырех церквей, немногим уступивших ему в этом первенстве.

Ульмский собор

С потрясающей готической архитектурой церковь (общей высотой 162 м) раскинулась в центре немецкого города Ульма, на просторной площади Марктплац. Этот собор — самый высокий в мире, он возвышается над всеми остальными городскими зданиями, его видно со стороны Дуная и даже районов, расположенных на противоположном берегу. Заложение католического храма состоялось в 1377 году. Преобладающая часть строения возведена в период с 1392 по 1405 год, после чего был произведен обряд освящения, и церковь приняла первых прихожан. Несмотря на то что Ульмский собор согласно плану оставался незаконченным, строительные работы прекратились, поскольку своды достигли максимального веса, который могли выдерживать стены боковых нефов.

После возобновленного строительства 1530 — 1543 годов строение вместе с колокольней достигло высоты 100 м. В связи с укреплением в Германии протестантизма собор к середине XVI века стал лютеранским, каковым остается до сих пор. Последний этап строительных работ прошел с 1817 по 1890 год, после чего законченный храм с его ажурным шатром колокольни стал самым высоким собором в мире. Во время бомбежки американской авиацией в 1944 году город превратился в руины, однако здание оставалось неприкасаемым и совершенно не пострадало. Его великолепная архитектура и внутреннее оформление неизменно привлекают в небогатый достопримечательностями Ульм множество туристов.

Самый высокий в мире собор: описание и фото Религия,религия

Нотр-Дам-де-ла-Пэ

Этой 158-метровой базилике не хватает немногим более четырех метров, чтобы почитаться самым высоким собором в мире. Но конструкция площадью 30 000 кв. метров считается крупнейшей церковью планеты, что зафиксировано Всемирной книгой рекордов. Она находится в Ямусукро, новой столице республики Кот-д’Ивуара, называвшейся некогда Берегом Слоновой Кости. Возведенная в честь Божьей Матери Мира, церковь стала копией римского собора св. Петра, превзойдя его по высоте и площади, а также норовя конкурировать с главным храмом Ватикана красотой и роскошью.

Строительство такого масштабного католического святилища в очень небогатой африканской стране, где христиане составляют 33% населения, а мусульмане — 39%, стало решением президента Феликса Уфуэ-Буаньипа. С начала строительства 1985 года и до его окончания в 1989 году было потрачено около 300 миллионов американских долларов, что вдвое увеличило внешний долг республики на душу населения, превысив аналогичные показатели всех африканских стран.

Любопытно, что освящение собора состоялось после завершения его строительства в 1989 году. На просьбу президента освятить храм папа римский выдвинул условие: возле Нотр-Дам-де-ла-Пэ должна быть сооружена государственная больница. После данного президентом обещания относительно строительства госпиталя понтификом собственноручно возле законченной церкви был заложен камень, послуживший основанием постройки и обычно считающийся первым в храмовом строительстве. Церемония освящения состоялась в сентябре 1990 года, проведенная лично Иоанном Павлом II, а через полтора месяца из Ватикана поступило решение присвоить собору почетное положение малой базилики.

Самый высокий в мире собор: описание и фото Религия,религия

Кельнский собор

157-метровый храм, занявший третью позицию в списке самых высоких соборов мира, опять направляет внимание к средневековой архитектуре Германии. Кафедральный собор в богатом и могущественном Кельне изначально задумывался, как затмевающее другие храмы, масштабное и величественное сооружение. Оно предполагалось не только главным собором и резиденцией архиепископа, но и в качестве хранилища останков Трех королей (Святых волхвов). Реликвию получил от императора Барбароссы в благодарность за службу военачальник Райнальд фон Дассель в 1164 году, после чего и перевез ее в Кельн. Из драгоценных металлов и камней для мощей десять лет сооружалась рака, которая считается шедевром романского искусства. Эта святыня вместе с не менее ценными реликвиями, посохом и дароносицей св. Петра содержится в соборе до сих пор.

В 1248 году состоялось заложение кельнским архиепископом первого камня, чем ознаменовалось основание собора. Затем последовал первый, почти двухвековой этап строительства, который длился с 1248 по 1437 год. Конструкция возводилась в соответствии с проектом Герхарда фон Риле, первого и основного архитектора Кельнского собора. Отдельные работы по установке кровли продолжались до начала XVI века. Однако собор пребывал без башен, а ряд работ оставался незавершенным.

Финансирование и строительство возобновились с 1842 года, а в 1863 году началось возведение двух одинаковых башен. К середине октября 1880 года они были закончены и высотой достигали 157 метров. На этом возведение Кельнского собора, в целом продлившееся 632 года, полностью закончилось. Здание входит в список культурного наследия ЮНЕСКО, оно поражает своим древним величием и готической красотой, хоть и не является самым высоким в мире собором. Фото лишь отдаленно передают его легендарное великолепие и монументальность.

Самый высокий в мире собор: описание и фото Религия,религия

Руанский собор

Достигая 151 метра, этот храм известен тем, что его венчает высочайшая в мире башня из чугуна. История Руанского кафедрального собора отмечена чередой разрушений и восстановлений. Среди самых высоких церквей планеты это сооружение, пожалуй, можно назвать наиболее древним.

Строительство романской постройки началось в 1020-х годах, от архитектуры тех времен сохранилась крипта. Романский неф обрушился после пожара, и после 1200 года его место занял новый, готический. Все части церкви постепенно заменялись, и нынешний образ собора полностью соответствует архитектурным канонам готики. В XVIII веке значительные повреждения причинил сильнейший ураган. Но самые крупные разрушения нанесены авиационными ударами по городу во время военных действий весной 1944 года. Наиболее древним элементом Руанского собора оставалась башня Сен-Ромен 1145 года постройки, от которой после бомбардировки 1 апреля остались лишь обгорелые стены основания. Взрыв 19 апреля сильно повредил капеллы и неф, а северная башня выгорела 31 мая. Последним уроном для здания стало повреждение колокольни после декабрьской бури 1999 года. Из-за частых разрушений храм подвергается постоянным реконструкциям. Сегодня действующий Руанский собор является памятником французского национального наследия.

Самый высокий в мире собор: описание и фото Религия,религия

Собор Святого Николая

Архитектура большинства христианских церквей включает колокольни, шпили и башни. Вертикальные размеры храмов преимущественно указываются по их высоте. К самым высоким соборам мира относится 147-метровая башня в немецком городе Гамбурге. Она принадлежала лютеранской церкви святого Николая, руины которой сохранены с военных времен в качестве напоминания о жертвах произвола 1933 — 1945 годов. Внутри башни функционирует лифт, который поднимает до обзорной площадки, расположенной под самым шпилем. А неподалеку в павильоне расположен музей истории храма. По высоте башенная конструкция считается вторым зданием Гамбурга и пятой среди наиболее высоких соборов планеты.

Самый высокий в мире собор: описание и фото Религия,религия

Православные храмы

Высочайший православный собор — это Петропавловский в Санкт-Петербурге. Он достигает 122,5 м и занимает 22-е место в мировом рейтинге самых высоких церквей. Некогда в нем хоронили русских царей, сейчас он является недействующим храмом и памятником архитектуры. До середины прошлого века собор был высочайшим зданием России, а до 2012 — в Санкт-Петербурге. Среди действующих православных храмов церковь Христа Спасителя храм (103 м) в Москве считается на сегодняшний день самой высокой. После него следует Исаакиевский собор (101,5 м) в Санкт-Петербурге.

Материал взят: Тут

+171661
  • 0
  • 3 063
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno