kekx

Обращение к митрополиту: правила церковного и религиозного этикета, образец письма ( 7 фото )


Обращение к митрополиту: правила церковного и религиозного этикета, образец письма Религия,религия

У Церкви, как и у любого другого института общества, существуют свои правила и нормы. Важно понимать, что церковный этикет имеет большое значение. Поэтому, прежде чем ознакомиться с правилами написания официального обращения к митрополиту, необходимо вникнуть в основы религиозного этикета. Для каждого посещающего Божий храм также будет полезным лучше разобраться в иерархии священнослужителей, чтобы мы понимали, к кому именно и с какой просьбой следует обращаться.

Обращение к митрополиту: правила церковного и религиозного этикета, образец письма Религия,религия

Основы церковного этикета

Почему стоит знать нормы вежливого обращения и общения в Церкви? Ответ прост — пренебрежение правилами этикета может вызвать некоторые проблемы. Во-первых, человек может не знать, как стоит обращаться к священнослужителям или в какой форме составить то или иное письмо. Во-вторых, неподобающее поведение может вызвать негативную реакцию со стороны всех остальных, кто посещает храм. Также знание правил религиозного этикета воспитывает в человеке терпимость к другим и вырабатывает правильное поведение.

Обращение к митрополиту: правила церковного и религиозного этикета, образец письма Религия,религия

Основой именно церковного этикета и его отличительной чертой является основополагающая связь с почитанием Бога. В современном мире давние традиции в большинстве своем утеряны в силу их запрета в двадцатом веке. Поэтому, перед тем как изучить правила обращения к митрополиту в письме, стоит часть времени посвятить и основным нормам поведения в церкви.

Иерархия церковных санов

Прежде всего при посещении храма мы обращаемся к работникам церкви. Значит, знание духовных санов можно назвать началом изучения церковного этикета.

Обращение к митрополиту: правила церковного и религиозного этикета, образец письма Религия,религия

Итак, в православии принято разделять всех служителей Церкви на три ступени иерархии.

  • Диаконат — лица, которые проходят обучение и находятся на начальной ступени духовенства. Они не имеют права сами совершать церковные таинства, а выступают в роли помощников священников. К ним относятся протодиаконы и диаконы (иеродиаконы и архидиаконы, если говорить о монашестве).
  • Священство (священники) — люди в Церкви, которые соответственно своему чину могут совершать священные таинства. Иереи, протоиереи, протопресвитеры — список чинов священников. В монашестве им соответствуют иеромонахи, игумены и архимандриты.
  • Архиереи (епископы) — это люди, которых относят к высшей иерархической ступени в духовенстве. Именно они возглавляют епархии. К ним относятся епископы и архиепископы, митрополиты и патриархи.
  • Способы обращения к представителям духовенства

    Обращение к митрополиту: правила церковного и религиозного этикета, образец письма Религия,религия

    Изначально обращение на «ты» было принятым и считалось вежливой формой общения даже с представителями церкви и монархии. Но с восемнадцатого века, начала эпохи европеизации нашего государства, более уместной стала форма «Вы». В то же время к каждому религиозному чину свойственно обращаться в должной формулировке (как в речи, так и в письме).

  • приветствие Патриарху — «Ваше Святейшество»;
  • обращение к Митрополиту (Архиепископу) — «Ваше Высокопреосвященство»;
  • адресование Епископу — «Ваше Преосвященство».
  • К архиереям также можно употреблять слово «Владыка». И этот вариант будет верным.

    У священников свои титулы и формы обращения. Но общей для них будет «Отец». Этот вариант употребляется зачастую в устной речи. В письменной же необходимо выразить почитание, указав «Ваше Высокопреподобие» для двух высших санов священства и «Ваше Преподобие» для низших.

    Для проявления своего уважения к служителю церкви следует при обращении добавлять «Благословите!» Так мы должны поступать, когда приходим в храм и приветствуем священника.

    При этом такое обращение не обязательно употреблять только в пределах церкви. Если встретить священника в обыденной жизни и при желании поговорить с ним, начать диалог можно с той же фразы: «Благословите…». От повседневной одежды статус батюшки и его благословение не изменится.

    Прихожане тоже требуют вежливости

    В Церкви все люди считаются одной семьей: и священнослужители, и обыватели, каждый из которых пришел со своей просьбой и молитвой. Поэтому к прихожанам обращаются, употребляя нарицательные имена членов семьи. То есть к женщине мы обращаемся «матушка» или «сестра» (в зависимости от возраста). К мужчинам соответственно «отец» или «брат». Почему старших мужчин не называют «батюшка»? — Это слово употребительно к священникам, и корректнее его использовать именно по отношению к ним.

    Правила религиозного этикета Православной Церкви. Одежда

    Обращение к митрополиту: правила церковного и религиозного этикета, образец письма Религия,религия

    Для посещения храма стоит придерживаться более спокойных и нейтральных тонов в одежде. Неуместным будет обычная повседневная одежда: яркие майки и футболки, бриджи и шорты. Мужчинам стоить приходить в брюках, джинсах и рубашке или однотонной кофте, свитере; девушкам лучше надеть юбки ниже колена (без броских принтов и цветов). Перед тем как войти в церковь, мужчины должны снимать головные уборы. Девушки по правилам обязаны приходить в платках (также спокойных оттенков).

    Действия до начала богослужения

    Перед ступенями, ведущими ко входу в церковь, есть небольшая площадка, называемая папертью. Именно на ней надо в первый раз перекреститься и поклониться. Второй раз окрестить себя следует непосредственно перед дверьми храма.

    Приходить необходимо заранее, чтобы было достаточно времени купить свечи и поставить их к нужным образам, совершив у каждого «приложение». Это означает, что человек должен трижды перекреститься, прикоснувшись губами к иконе после второго раза.

    Свет церковных свечей

    Перед началом богослужения можно поставить несколько свечей к иконам. Но когда человек приходит в храм, он может растеряться, не зная, куда и в каком порядке ставить свечи.

    Строго прописанных правил на этот счет нет, но верным все же будет придерживаться сложившихся традиций.

    Сначала свеча ставится к иконе, почитаемой храмом, в который пришел человек. Далее можно пройти к образам тех, чьим именем каждый был назван. В заключение уже можно ставить свечи за здравие родных и близких, а также за упокой душ уже умерших.

    Пишем письмо митрополиту

    Обращение к митрополиту: правила церковного и религиозного этикета, образец письма Религия,религия

    В жизни каждого верующего бывают моменты, когда возникает необходимость обращаться к представителям духовенства высших санов. И если нет возможности встретиться лично, то вполне можно написать письмо, отправив его непосредственно нужному человеку. Такое, к примеру, обращение к митрополиту будет верным шагом, потому что ответ священнослужителя обязательно придет. Каждый работник церкви, конечно, заботится о нуждах мирян, но и само письмо должно быть оформлено подобающим образом.

    Если вы уже определились с темой или просьбой и четко представляете цель письма, то можно приступать к написанию.

    Начинать письмо следует с обращения к митрополиту. Оно пишется в правом верхнем углу. При этом в официальной форме указывается титул священника:

    Его Высокопреосвященству

    Митрополиту (звание по кафедре и имя)

    Далее идет основная часть текста. Обращение к митрополиту православной церкви, как и при личной встрече, начинается с просьбы о благословении. После уже можно излагать свои мысли. Они должны выражаться в грамматически правильном оформлении. При этом не допускается употребление каких-либо оскорблений, брани или угроз.

    Если это письмо — обращение к митрополиту с просьбой, то она должна быть выражена в четкой и понятной форме. Не стоит писать о том, в чем не уверен, потому что это только отнимет время и вряд ли принесет результат. Если же в письме человек поздравляет митрополита, то выражать свои чувства можно открыто и искренне.

    Так выглядит образец обращения к митрополиту в официальном письме.

    Его Высокопреосвященству

    Митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу

    Ваше Высокопреосвященство, отец Кирилл, благословите.

    Прошу Вашего благословения на отпевание усопшего (полное имя человека), который греховно покончил жизнь самоубийством.

    (Следует также указать, в каких обстоятельствах самоубиение).

    К письму прилагается копия свидетельства о смерти и крещении умершего.

    Жду Вашего ответа и заранее благодарю Ваше Высокопреосвященство.

    В конце текста можно поблагодарить священнослужителя за его труд и духовную помощь мирянам.

    Материал взят: Тут

    +121200
    • 0
    • 4 340
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno