vlad

Брага не бродит: что делать, причины, методы решения ( 8 фото )


Брага не бродит: что делать, причины, методы решения Кулинария,Вина и спиртные напитки

Судя по отзывам многих начинающих самогонщиков, бывает так, что брага не играет. Спустя два-три дня после того, как была произведена закладка всех ингредиентов, выясняется, что брага не бродит. Что делать в таком случае? Как утверждают специалисты, отчаиваться не стоит. Что делать, если брага перестала бродить? Причин тому может быть несколько. Если их заблаговременно устранить, то не возникнет и проблемы. О том, почему не бродит брага и что делать, чтобы этого не допустить, вы узнаете из данной статьи.

Брага не бродит: что делать, причины, методы решения Кулинария,Вина и спиртные напитки

В чем суть процесса?

Прежде чем интересоваться, почему происходит остановка брожения, нужно разобраться, что же представляет собой эта процедура. Задача брожения заключается в образовании спирта и углекислого газа. В качестве сырьевой основы используется крахмал и сахар, которые расщепляются посредством дрожжей.

Брага не бродит: что делать, причины, методы решения Кулинария,Вина и спиртные напитки

На данном этапе, как утверждают опытные самогонщики, кислород не нужен. Если же он проникнет в емкость, то процесс остановится и расщепляться начнет уже сам спирт. В итоге вместо ожидаемого дистиллята на выходе мастер получит уксус.

Брага не бродит: что делать, причины, методы решения Кулинария,Вина и спиртные напитки

Наличие негерметичного гидрозатвора

Судя по многочисленным отзывам, увеличение кислорода является самой распространенной проблемой. Образуется он в результате частого помешивания смеси. Задача самогонщика заключается в смешивании продуктов и создании комфортных условий для брожения. Все остальное выполняется дрожжевыми грибками. Поэтому часто мешать смесь нежелательно. В противном случае процесс брожения замедлится, а сама брага прокиснет.

Также причина кроется и в некачественном гидродозаторе. Некоторые умельцы и вовсе могут его заменить обычной резиновой перчаткой. Новичкам может показаться, что сладкая брага перестала бродить. Что делать, если невозможно понять, играет ли напиток? Дело в том, что определить это можно только по выделяющимся из водяного затвора пузырькам. Если конструкцию неправильно установить, то выход углекислого газа будет происходить из других отверстий, мимо трубки. Поэтому может показаться, что брага не бродит.

Что делать новичку в таком случае? Сперва, как рекомендуют опытные самогонщики, следует сильно подуть в выводную трубку внутрь тары. Это необходимо для выявления проблемных мест, поскольку в них образуется свист. Пользоваться негерметичным гидрозатвором нежелательно. Если брага сильно перебродит, то она обязательно прокиснет. В итоге на выходе алкогольной продукции окажется меньше и она будет с кисловатым привкусом. Однако чаще всего действительно брага не бродит. Что делать, чтобы процесс длился без остановок? Подробнее об этом ниже.

Первая причина

Часто новички задают вопрос, почему брага не начала бродить и что делать? Как утверждают специалисты, в основном это наблюдается в тех случаях, когда с момента закладки ингредиентов прошло совсем немного времени. Преимущественно брага начинает бродить не сразу. Кроме того, этот процесс напрямую зависит от таких параметров, как качество используемой сырьевой базы, температура и вид дрожжей. Поэтому тем, кого интересует, что надо делать, если брага долго бродит, можно порекомендовать еще подождать некоторое время. Кроме того, следует учитывать нюансы, речь о которых пойдет далее.

О температурном режиме

С магазинными дрожжами брага будет играть, если температура варьируется в пределах от 18 до 32 градусов. При температурном показателе ниже брага не бродит. Что делать? Самогонщику достаточно просто перенести брагу в место потеплее. Дрожжи при низкой температуре не погибнут, а лишь прекратят свое брожение. Обратный эффект наблюдается, если температуру превысить. В таком случае дрожжи «сварятся». Как утверждают специалисты, во время брожения внутри емкости температура увеличивается самопроизвольно. Чем больше емкость, тем сильнее происходит ее повышение. Данный факт также следует учитывать новичку. После того как тару с сырьем перенесли в подходящее место, ее следует дополнить новой партией дрожжей. Желательно, чтобы это было темное место. Емкость накрывают, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи.

Использование дрожжей низкого качества

Как утверждают специалисты, активные прессованные дрожжи должны быть с однородной в меру твердой консистенцией. Кроме того, они имеют равномерный розовато-кремовый, желтоватый или сероватый цвет. Хранить в холодильнике такую продукцию можно не более 12 суток. Если появился гнилостный затхлый запах, это свидетельствует о том, что дрожжи испортились. Сухие дрожжи сыпучие. Проверяется это легко. Достаточно просто пощупать пачку с продуктом. Если не соблюдались правила хранения, это станет очевидным: дрожжи будут иметь липкую консистенцию и возьмутся комками. Если процесс брожения вдруг приостановился, несмотря на то, что показатели температуры и сахаристости нормальные, самогонщику следует обзавестись новыми дрожжами, которыми в дальнейшем нужно снабдить брагу.

Брага не бродит: что делать, причины, методы решения Кулинария,Вина и спиртные напитки

Если использовать некачественную воду

Как утверждают специалисты, дрожжевые грибки будут нормально развиваться при наличии кислорода и микроэлементов, которые содержатся в воде. Поэтому воду, которую планируют применить для изготовления браги, нельзя подвергать процедурам кипячения и дистилляции. Лучше всего воспользоваться фильтрованной, родниковой, колодезной или бутилированной питьевой водой, для которой характерно высокое содержание кислорода. Некоторые подвергают воду процессу аэрации посредством аквариумного компрессора. Брага может перестать бродить в том случае, если вода с высокой концентрацией хлора. В ее составе могут быть и другие вещества, наличие которых нежелательно для микроорганизмов. Как минимум с этими веществами процесс брожения существенно замедлится. Если это произошло, специалисты рекомендуют добавить в брагу качественную воду с расчетом 50% от изначального объема.

Нехватка минеральных веществ

А если не бродит брага на пшенице, что делать в таком случае? Чтобы дрожжи нормально бродили им требуются питательные элементы. Процесс брожения будет протекать без проблем при наличии необходимого количества фосфора и азота. Если брага бродит не достаточно хорошо или процесс и вовсе остановился, специалисты советуют воспользоваться народными подкормками, а именно ржаной мукой, хлебом, изюмом, горохом и тертым сырым картофелем.

Брага не бродит: что делать, причины, методы решения Кулинария,Вина и спиртные напитки

О содержании сахара

Судя по многочисленным отзывам, может быть так, что процесс брожения приостанавливается даже при нормальной температуре. При этом отмечено, что брага сладкая и не бродит. Что делать? Как утверждают опытные мастера самогоноварения, все зависит от содержания сахара.

Брага не бродит: что делать, причины, методы решения Кулинария,Вина и спиртные напитки

Дело в том, что этот продукт – отличный консервант, который может замедлить или даже приостановить весь процесс. Поэтому на сахаре брага бродит плохо. Что делать новичку, если возникла эта проблема? Желательно изначально правильно рассчитать пропорцию. Оптимальным считается количество сахара до 20% от всего объема. Если сахара слишком много, то брага получится со слишком высокой крепостью. Как утверждают специалисты, чаще всего дрожжевые штаммы прекращают бродить при спиртовой концентрации более 14%. Некоторые продолжают процесс, даже если данный показатель варьируется в пределах от 16 до 18%. По мере его возрастания процесс брожения становится медленнее.

Если воспользоваться большим количеством сахара, брага получится с максимальной крепостью. По той причине, что дрожжи быстрее преобразуют сахар в спирт, само брожение закончится гораздо раньше. В итоге останется «недоброд», а именно часть недобродившего сахара, как его еще называют самогонщики. Низкое содержание сахара нежелательно, поскольку процедура дистилляции окажется слишком затратной, а именно для нее потребуется больше времени и затраченной энергии. Обусловлено это тем, что нагреву подлежит большее количество жидкости. Чтобы во время приготовления самогона не возникло проблем, следует определиться с количеством используемого сахара.

Как рассчитать?

Килограмм сахара, разведенный в воде, займет 0,6 л от общего объема. Чтобы сахаристость браги составила в пределах от 15 до 20%, в нее следует долить 4 л воды. Кроме того, ее нужно снабдить прессованными дрожжами (100 г). Если этого продукта в наличии нет, можно воспользоваться сухими (20 г). Судя по отзывам, из 1 % сахара получится 0,6% спирта. Показатель начальной сахаристости готовой к перегонке браги составит 20% с содержанием спирта до 12%. Подобная концентрация, как заявляют специалисты, подойдет для любых дрожжей.

Некоторые самогонщики 1 кг сахара дополняют 6 л воды. Свое решение они объясняют тем, что брага с такой пропорцией отбродит раньше. Поскольку дрожжи будут функционировать небольшой промежуток времени, они оставят после себя меньше продуктов жизнедеятельности. По мнению таких самогонщиков, в браге будут отсутствовать вредные примеси. В крайнем случае их количество будет незначительным. Если сахаристость браги слишком высокая, то ее гидромодуль считается нарушенным. Содержание сахара в таком случае требуется ее привести к нужному значению. Для этой цели специалисты рекомендуют долить в нее холодную или немного подогретую (до 30 градусов) воду. Разбавляется брага в двух сосудах. Судя по отзывам, после выполнения этих действий процесс брожения зачастую возобновляется снова.

Если брага перестоит

Как показывает опыт, перестаивание продукции опасно тем, что в большинстве случаев брага просто скиснет. В итоге на выходе самогонщик получит уксус. Тем не менее, если все же так произошло, что брага длительное время не играла, выбрасывать ее не стоит. Как утверждают специалисты, она еще может пригодиться для изготовления самогона. Однако это возможно лишь в том случае, если отсутствуют посторонние запахи и сильный кислый вкус.

Как определить готовность браги?

Как утверждают опытные самогонщики, с крахмалом или крахмалосодержащим сырьем брага будет готова уже через пять суток после закладки. Если в основе сахар, то брожение будет длиться не менее двух недель. На винограде брага готовится в течение 4 недель. Степень готовности определяют по вкусовым качествам. Дозревшая бражка всегда с горьковатым вкусом. Для несозревшей характерен сладкий вкус. Если брага осела на днище емкости, значит, она уже приготовилась. К тому же она становится светлее и прозрачнее.

Брага не бродит: что делать, причины, методы решения Кулинария,Вина и спиртные напитки

В заключение

Намного целесообразнее не доводить до того, чтобы процесс брожения останавливался. Но если это и произошло, у самогонщика, как мы видим, есть эффективные способы оживить брагу.

Материал взят: Тут

+149429
  • 0
  • 3 802
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno